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메주 쑤고 장담그고 원문보기

한맛한얼= Food culture, v.1 no.4, 2008년, pp.17 - 22  

박영수 (순창군 장류연구사업소) ,  윤상진 (순창군 장류연구사업소) ,  양혜정 (한국식품연구원 바이오제론연구단)

초록
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음식에는 한 나라의 역사와 문화가 고스란히 담겨 있다고 한다. 특히 오랫동안 우리의 삶과 함께 해온 발효식품에는 우리 조상들의 깊은 지혜와 더불어 그 시대의 문화뿐만 아니라 과학 또한 숨겨져 있다고 해도 과언이 아니다. 어떻게 생각하면 현대의 과학과는 맞지 않는 비과학적일 수 있다는 생각이 들지만 전통음식이란 지금까지의 수많은 시간동안 체계적이고 영양면에서도 과학적인 조리법에 의해 이어져 내려온 훌륭한 식품이라 불리는 데 있어 전혀 손색이 없다고 할 수 있다.

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