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학교급식에서의 잠재적 위험 식품과 위생 및 안전점검에 대한 영양(교)사의 인식
School Dietitians' Perceptions of Potentially Hazardous Food and Inspection of Food Safety and Sanitation 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.14 no.2, 2008년, pp.176 - 185  

정명옥 (이화여자대학교 임상보건과학대학원 임상영양학) ,  서선희 (이화여자대학교 건강과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to identify school dieticians' perceptions on the Potentially Hazardous Food (PHF) and the inspection of food safety and sanitation conducted by Provincial Office of Education. Questionnaires were distributed to 400 school dieticians in elementary schools in Seoul and G...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 연 2회 실시하는 학교급식 위생 ․ 안전점검 항목별 평가에 대한 영양(교)사의 인식을 조사하고자 하였다. 그리고 HACCP 시스템 하에서의 전통숙채류(이하나 물류와 혼용)의 위해성에 대한 인식을 조사함으로써 이를 바탕으로 보다 현실적인 위생관리기준을 개발하는데 기초자료로 활용하고, 학교급식 식단에 잠재적으로 위험한 식품으로 규정된 전통숙채류를안전하게 제공하기 위한 방안을 모색하는데 기초자료로 활용하고자 하였다. 본 연구에서 전통숙채류는생채소류를 끓는 물에 데쳐서 각종 양념을 첨가하여 무치는 방법과 데쳐서 말린 건채소류를 다시 삶아서 볶거나 각종 양념으로 무치는 음식으로 일반적으로 ‘나물’이라고 일컫는 것으로 규정하였다.
  • HACCP 시스템의 학교현장 접목을 위해 지속적으로 노력해왔음에도 불구하고 현장실무자인 영양(교)사들은 우리나라 학교급식의 특성에 더욱 알맞은 HACCP 시스템을 개발할 필요성을 느끼고 있다. 따라서 본 연구는 HACCP 시스템 하에서 직접 위생관리를 수행하고 있는 영양(교)사를 대상으로 HACCP 시스템 적용 시 핵심개념인 잠재적으로 위험한 식품(PHF)에 대한 판단기준을 비롯하여 전반적인 위생관리에 대한 인식을 조사하였다. 또한 연 2회 실시하는 학교급식 위생 ․ 안전점검 항목별 평가에 대한 영양(교)사의 인식을 조사하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구는 HACCP 시스템 하에서 직접 위생관리를 수행하고 있는 영양(교)사를 대상으로 HACCP 시스템 적용 시 핵심개념인 잠재적으로 위험한 식품(PHF)에 대한 판단기준을 비롯하여 전반적인 위생관리에 대한 인식을 조사하였다. 또한 연 2회 실시하는 학교급식 위생 ․ 안전점검 항목별 평가에 대한 영양(교)사의 인식을 조사하고자 하였다. 그리고 HACCP 시스템 하에서의 전통숙채류(이하나 물류와 혼용)의 위해성에 대한 인식을 조사함으로써 이를 바탕으로 보다 현실적인 위생관리기준을 개발하는데 기초자료로 활용하고, 학교급식 식단에 잠재적으로 위험한 식품으로 규정된 전통숙채류를안전하게 제공하기 위한 방안을 모색하는데 기초자료로 활용하고자 하였다.
  • 본 연구는 현재 학교급식에 종사하고 있는 영양 (교)사들을 대상으로 학교급식 위생 ․ 안전관리기준에 따른 HACCP 시스템 적용 시 핵심개념인 잠재적 위험 식품(PHF)에 대한 인식 및 전반적인 위생관리와 교육청 위생 ․ 안전점검 항목별 평가에 대한 인식을 조사하였으며 다음과 같은 결과를 알 수 있었다. 1.
  • 있다. 본 연구는 현재 학교급식에 종사하고 있는 영양(교)사들을 대상으로 학교급식 위생 ․ 안전관리기준에 따른 HACCP 시스템 적용 시 핵심개념이라 할 수 있는 잠재적으로 위험한 식품(PHF)에 대한 인식 및 학교급식 위생 ․ 안전점검 항목별 평가에 대한 영양(교)사의 인식을 조사하였다.

가설 설정

  • 그리고 HACCP 시스템 하에서의 전통숙채류(이하나 물류와 혼용)의 위해성에 대한 인식을 조사함으로써 이를 바탕으로 보다 현실적인 위생관리기준을 개발하는데 기초자료로 활용하고, 학교급식 식단에 잠재적으로 위험한 식품으로 규정된 전통숙채류를안전하게 제공하기 위한 방안을 모색하는데 기초자료로 활용하고자 하였다. 본 연구에서 전통숙채류는생채소류를 끓는 물에 데쳐서 각종 양념을 첨가하여 무치는 방법과 데쳐서 말린 건채소류를 다시 삶아서 볶거나 각종 양념으로 무치는 음식으로 일반적으로 ‘나물’이라고 일컫는 것으로 규정하였다.
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