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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.25 no.1, 2019년, pp.17 - 29
나혜림 (공주대학교 교육대학원 영양교육전공) , 김명희 (공주대학교 식품과학부) , 최미경 (공주대학교 식품과학부)
This study examined sanitary education and performance of sanitary management among employees related to cooking in school food services in Sejong. A total of 193 subjects (19.2% for kindergarten, 42.5% for elementary school, and 38.3% for middle and high school) participated in this questionnaire s...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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CCP2란 무엇인가? | 한편, 충청남도에서 실시한 연구(Lee & Kim 2014)에 따르면 농촌형 소규모 초등학교의 경우 HACCP 수행에 필요한 인력과 시설ᆞ설비ᆞ기구를 적정하게 보유하지 못하여 HACCP 수행도가 낮았으며, 고등학교의 CCP2(잠재적 위험 식단의 관리), CCP4(냉장ᆞ냉동고 관리), CP5(생채소ᆞ과일의 세척 및 소독), CCP6(식품의 취급 및 조리과정), CCP7(단독조리) 공정이 초ᆞ중학교에 비해 모두 낮은 결과를 보였다. 충청북도에서 실시한 연구(Han & Lee 2011)에서 위생관리 실천수준을 9개 항목(시설관리, 개인위생관리, 식재료관리, 작업위생관리, 배식관리, 세척 및 소독관리, 환경위생관리, 안전관리, HACCP관리)으로 나누어 수행도를 비교한 결과 초ᆞ중ᆞ고등학교 중에서 중ᆞ고등학교가 낮은 것으로 나타났다. | |
우리나라 학교급식이 급격하게 성장함에 따라, 급식시설 미비 및 위생관리 체계 소홀함에 의해 발생한 문제점은 무엇이 있는가? | 식품의약품안전처에서 발표한 2016년 기준 우리나라 식중독 발생건수는 399건, 환자 수는 7,162명으로 그 중 학교급식의 발생건수는 총 발생건수의 9%인 36건, 환자 수는 총 발생 환자 수의 42%인 3,039명이었다(Ministry of Food and Drug Safety 2017). 특히 2012년부터 2016년까지 5년 동안 학교급식의 평균 식중독 발생건수 45건을 기준으로 2016년에는 36건으로 다소 낮았던 반면, 평균 식중독 발생 환자 수 2,917명에 비해 2016년에는 122명이 많은 3,039명으로 나타나 학교 단체급식에서 식중독 발생 시 위험성을 보여주었다. | |
학교급식은 성장기 학생들에게 어떠한 역할을 하는가? | 학교급식은 성장기 학생들에게 균형 잡힌 식단을 제공하여 건강을 유지하고 증진시키며, 편식 교정과 올바른 식습관을 형성하는데 중요한 역할을 한다(Hong 등 2010). 우리나라 학교급식은 1992년부터 시작되어 1997년 초등학교에 전면급식이 실시된 이후 1999년 고등학교에 이어 2003년 중학교까지 적용하여 2016년 말 기준 11,747개교에서 매일 593만명이 전면급식을 하고 있다(Ministry of Education 2017). |
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