$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

서울지역 학교 영양(교)사의 HACCP 시스템 CCP 관리기준 수행실태 및 위생·안전점검에 대한 인식 조사 연구 - CCP 1과 CCP 2를 중심으로 -
A Research Study on Seoul Region School Nutritionists' Perception of HACCP System, CCP Control Standards & Performance Conditions and Sanitation & Safety Inspection - Focusing on CCP 1 & CCP 2 - 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.3, 2014년, pp.447 - 457  

김경미 (인천부내초등학교) ,  이애랑 (숭의여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A research was conducted on Seoul regional elementary, middle, and high school nutritionists to study about their perception of HACCP control standards & performance conditions and sanitation & safety inspection, to seek for more efficient methods of school meals' sanitation system settlement. All s...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 서울 소재 초․중․고등학교급식관리자인 영양(교)사를 대상으로 HACCP 시스템 관리기준 중 특히 CCP 1과 2에 대한 수행실태를 분석하고, 위생․안전 점검에 대한 객관성과 신뢰성을 높여 효율적인 학교급식 위생 관리 시스템의 정착 방안을 모색해 보고자 실시하였다. 조사대상 및 방법
  • 학교급식 HACCP 시스템의 관리기준은 급식에서 사용되는 모든 식재료의 구매․검수로부터 식재료 보관, 전처리, 조리, 운반, 배식, 퇴식, 세척, 정리․정돈의 전 과정에서 발생할 수 있는 위해를 사전에 예방하기 위하여 각 과정을 중점적으로 관리하는 위생관리 시스템이다. 이에 본 연구에서는 서울소재 초․ 중․고등학교 급식관리자인 영양(교)사를 대상으로 HACCP 관리기준 수행실태를 분석하고, 위생․안전 점검에 대한 인식을 조사하여 효율적인 학교급식 위생관리 시스템의 정착 방안을 모색해 보고자 하였으며, 연구 결과를 요약하면 다음과 같다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학교급식 HACCP 시스템이란? 이후 2000년에는 교육과학기술부 주관으로 위생관리지침서를 개발하여 일선학교에 보급하였으며, 전국적으로 324개교에 시범 적용을 거쳐 2003년부터 모든 급식학교에 HACCP 시스템을 적용하였다. 학교급식 HACCP 시스템은 급식에서 사용되는 모든 식재료의 구매․ 검수로부터 식재료 보관, 전처리, 조리, 운반, 배식, 퇴식, 세척, 정리․정돈의 전 과정에서 발생할 수 있는 위해를 사전에 예방하기 위하여 각 과정을 중점적으로 관리하는 위생관리 시스템이다(Chung & Seo 2008). 현재 학교급식 위생관리 지침서는 2010년 3차 개정판을 사용하고 있으며, critical control point(CCP) 6개와 control point(CP) 2개가 지정되어 관리되고 있다.
위생관리지침서의 개발 주체는 어디인가? 이러한 학교급식 위생안전성에 대한 의식은 HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point; HACCP) 시스템을 도입하는 계기가 되었으며, 1999년 정책과제로 학교급식의 위생 안전성 보장을 위한 효과적 HACCP 제도 도입 및 위생관리시스템 구축에 주요 목표를 두고, Generic HACCP plan을 개발하게 되었다(Kwak 등 1999). 이후 2000년에는 교육과학기술부 주관으로 위생관리지침서를 개발하여 일선학교에 보급하였으며, 전국적으로 324개교에 시범 적용을 거쳐 2003년부터 모든 급식학교에 HACCP 시스템을 적용하였다. 학교급식 HACCP 시스템은 급식에서 사용되는 모든 식재료의 구매․ 검수로부터 식재료 보관, 전처리, 조리, 운반, 배식, 퇴식, 세척, 정리․정돈의 전 과정에서 발생할 수 있는 위해를 사전에 예방하기 위하여 각 과정을 중점적으로 관리하는 위생관리 시스템이다(Chung & Seo 2008).
HACCP 시스템을 도입하게 된 계기는 무엇인가? 2%로 매년 학교급식 식중독이 발생하고 있다(Ministry of Food and Drug Safety 2014). 과거 학교급식의 발전은 양적 성장에 비중을 두 었다면 현재는 학교급식의 질 향상에 대한 사회적 기대가 높아졌고, 급식 서비스에 대한 요구도 다양해졌을 뿐만 아니라 학교급식을 둘러싼 환경 역시 급속히 변화하고 있다(Kim & Lee 2009). 이러한 학교급식 위생안전성에 대한 의식은 HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point; HACCP) 시스템을 도입하는 계기가 되었으며, 1999년 정책과제로 학교급식의 위생 안전성 보장을 위한 효과적 HACCP 제도 도입 및 위생관리시스템 구축에 주요 목표를 두고, Generic HACCP plan을 개발하게 되었다(Kwak 등 1999).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (17)

  1. Choi SH, Kim SH, Kwak TK. 2003. The survey of perception on obstacles in implementing generic HACCP plan for school foodservice operations. Journal of the Korean Dietetic Association 9:209-218 

  2. Chung MO, Seo SH. 2008 School dietitians' perceptions of potentially hazardous food and inspection of food safety and sanitation. Journal of the Korean Dietetic Association 14:176-185 

  3. Chung MO. 2008. School dieticians' perception on the food safety and sanitation management in school food service. MS Thesis, Ewha Woman Univ. Seoul. Korea 

  4. Goh YK. 2006. Way to improve school foodservice sanitation through haccp performance evaluations conducted in Seoul. MS Thesis, Chungang Univ. Seoul. Korea 

  5. Ha SO. 2011. The survey on the perception of school nutritionists' safe management and sanitary inspection of school foodservice in Gyeongnam. MS Thesis, Kyungnam Univ. Changwon. Korea 

  6. Hwang HO, Kim HA 2012. Nutrition teachers (dietitians)' perceptions of barriers to implementation of HACCP system in school foodservices in the Gyeongnam area. J Korean Soc Food Sci Nutr 41:1475-1475 

  7. Hwang HO. 2010. Awareness of dietitian on obstacles to application of HACCP system to school foodservice in Gyeongnam area. MS Thesis, Kyungnam Univ. Changwon. Korea 

  8. Kim EJ. 2012. Strategy development for improving critical limits and monitoring methods of HACCP system in school foodservice. MS Thesis, Yeungnam Univ. Gyeongsan. Korea 

  9. Kim GM, Lee SY. 2009. Factors related to sanitary management performance based on HACCP system in school foodservice - Seoul, Gyeonggi, Kangwon and Choongchung areas in Korea -. Korean J Community Nutrition 14:817-830 

  10. Kim GM, Lee SY. 2011. Analysis of TQM-based HACCP system and safety management performance in middle and high school foodservice operations -Seoul, Gyeonggi, Incheon, Kangwon and Chungcheong areas in Korea-. Journal of the Korean Dietitic Association 17:72-90 

  11. Kim MH. 2010. A study on practice level of school food service HACCP system of elementary school nutritionists' in Gyeongbuk and awareness of barriers. MS Thesis, Yeungnam Univ. Gyeongsan. Korea 

  12. Kim SH. 2007. Analysis of elementary school dietitians' sanitary practices and perceptions of obstacles according to the HACCP system in Gwangju and Jeonnam regions of South Korea. Korean J Food Cookery Sci 23:195-204 

  13. Kim YO, Kwon SJ, Lee SY. 2009 Perceived performance of HACCP for school foodservice managers in Daejeon. Korean Journal of Human Ecology 18:223-236 

  14. Kwak TK, Park SH, Kang YJ, Ryu K, Hong WS, Jang HJ, Moon HK, Kim SH, Park SJ. 1999. Application of HACCP on school foodservice and operation of sanitary management. Research Report of Ministry of Education Science and Technology 42-57 

  15. Lee KE, Lee HS. 2005 Influences of school food service dietitians' Job satisfaction and perception of barriers to HACCP implementation on food sanitation/safety management performance on Gyeongbuk province. Journal of the Korean Dietitic Association 11:179-189 

  16. Ministry of Education. 2014. Available from http://www.moe.go.kr/web/100066/ko/board/view.do?bbsId318&boardSeq44455&modeview [cited 2014 May 5] 

  17. Ministry of Food and Drug Safety. 2014. Available from http://www.mfds.go.kr/e-stat/index.do?nMenuCode19 [cited 2014 May 5] 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로