$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 초피(Zanthoxylum Piperitum DC.)로부터 항균성 물질 분리와 항균 세정제에 관한 연구
The Investigation of Antibiotic Substances Isolation from ZanthoxylumPiperitum DC and Application to Antibiotic Detergent 원문보기

대한화학회지 = Journal of the Korean Chemical Society, v.53 no.5, 2009년, pp.613 - 619  

정기훈 (창원대학교 자연과학대학 화학과) ,  오선주 (창원대학교 자연과학대학 화학과) ,  방수미 (창원대학교 자연과학대학 화학과) ,  신동수 (창원대학교 자연과학대학 화학과) ,  김주덕 (숙명여자대학교 원격대학원 향장미용전공) ,  안철진 (창원대학교 자연과학대학 화학과)

초록이 없습니다.

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 본 실험의 목적은 행주 , 도마, 식기 등 각종 주방기구에 발생하기 쉬운 세균에 대해 효과적인 항균작용을 하는 초피액을 첨가하여 종전의 일반적인 액상세제의 개념에 항균개념까지 추가한 제품을 개발하기 위함이다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (33)

  1. Yoo, T.-J. Food Processing & Preservation, Moonundang, 1970, 215 

  2. Moon, B.-S.; Lee, G.-S. Food Materials, Soohaggsa, 1982, 142 

  3. Lee, S.-W. Food Sci. & Tech, 1979, 12(4), 45 

  4. Lee, S.-W. Korean Food Culture, Gyomoonsa, 1984, 60 

  5. Aihara, T. Yakugaku Zasshi. 1950, 70, 405 

  6. Aihara, T. Yakugaku Zasshi. 1950, 70, 409 

  7. Katayama, T. Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries. 1958, 24, 511 

  8. Kurita, N.; Koike, S. Agric. Biol. Chem. 1982, 46, 159 

  9. Kusumoto, S.; Yoshihara, K.; Hirose, Y. Chem. Soc. Bull. 1968, 41, 1945 

  10. Kusumoto, S.; Ohsuka, A.; Kotake, M. Chem. Soc. Bull. 1968, 41, 1950 

  11. Sakai, T.; Yoshihara, K.; Hirose, Y. Chem. Soc. Bull. 1970, 43, 484 

  12. Oka, Y.; Kiriyama, S.; Yoshida, A. J. Jap. Soc. Food and Nutr. 1973, 26, 121 

  13. Woo, I.-K.; Yun, H.-S.; Chi, H.-J.; Woo, W.-S. In Report of Natural University. 1978, 17, 17 

  14. Kim, Y.-D.; Kang, S.-K.; Oh, M.-R. J. Korean Soc. Food Nutr. 1993, 22, 617 

  15. Kim, J.-H.; Lee, K.-S.; Oh, W.-T.; Kim, K.-R. Korean J. Food Sci. Technol. 1989, 21, 562 

  16. Ko, Y.-S.; Han, H.-J. Korean J. Food Sci. Technol. 1996, 28, 19 

  17. Saqib. Q. N.; Hui, Y. H.; Anderson, J. E.; MacLaughlin, J. L. Phytotheraphy Res. 1990, 4, 216 

  18. Ahmad, A. L.; Misra, N. J. Nat. Prod. 1993, 56, 456 

  19. Jen, C. M.; Tsai, I. L.; Homg, D. J.; Chen, I. S. J. Nat. Prod. 1993, 56, 2019 

  20. Xiong, Q.; Shi, D.; Mizuno, M. Phytochemistry. 1995, 39, 723 

  21. Chyau, C. C.; Mau, J. L.; Wu, C. M. J. Agric. Food Chem. 1996, 44, 1096 

  22. Yoon, S.-I.; Park, K.-D.; Kim, Y.-C.; Im, Y.-H.; Lee, C. Patent publication B. 1990, 1003 

  23. Yoon, S.-I.; Park, K.-D.; Kim, Y.-C.; Im, Y.-H.;Lee, C. Patent publication B. 1990, 3008 

  24. Camargo, S. A.; Gosmann, G.; Von Poser, G. L. Rev. Bras. Farm.(BRA). 1991, 72, 29 

  25. Moon, K-D.; Byun, J-A.; Kim, S-J.; Han, D-S. Korean J. Food Sci. Technol. 1995, 27, 257 

  26. Young, S.-H.; Kwang, E.-B. Advances in Food Sciences. 1996, 18, 7 

  27. Bae, K.-H.; Byun, J.-H. Kor. J. Pharmacogn. 1987, 18, 1 

  28. Park, U.-Y.; Chang, D.-S.; Cho, H-R. Korean Soc. Food Nutr. 1992, 21, 91 

  29. Schultz, T. P.; Boldin, W. D.; Fisher, T. H.; Nicholas, D. D.; Mcmurtrey, K. D.; Pobanz, K. Phytochemistry. 1992, 31, 3801 

  30. Chung, S.-K.; Lee, S.-J.; Cung, Y.-J.; Park, W.-P.;Lee, D.-S.; Cho, S.-H. Korean Sco. Food Nutr.1998, 5, 13 

  31. Johnson, M. G.; Vaughn, R. H. Appl. Microbiol. 1969, 17, 903 

  32. Batles, W.; Bochman, G. J. Agric. Food Chem. 1987, 35, 340 

  33. Yoshida, S.; Kasuga, S.; Hayashi, N.; Ushiroguchi, T.; Matsura, H.; Nakagawa, S. Appl. Environ. Microbiol. 1987, 53, 615 

저자의 다른 논문 :

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로