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한약재 추출 숙성물의 항균 및 항산화 효과 검증을 통한 가금 사료 내 항생제 대체 천연물질의 선발
Assessment of Antimicrobial and Antioxidant Effects of Ripened Medicinal Herb Extracts to Select an Optimum Dietary Natural Antibiotic for Chickens 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.40 no.1, 2013년, pp.25 - 29  

신대근 (전북대학교 농업생명과학대학 동물자원과학과) ,  김기웅 (전북대학교 농업생명과학대학 동물자원과학과) ,  진민정 (전북대학교 농업생명과학대학 동물자원과학과) ,  류경선 (전북대학교 농업생명과학대학 동물자원과학과)

초록
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본 실험은 목초액을 활용한 전통 한약재 추출, 발효액의 항균과 항산화 능력을 측정함으로써 가금 사료 내 항생제 대체제로의 사용 가능성을 타진하고자 실시하였다. 참나무를 숯가마에 넣고 고온에서 탄화시킴으로써 수집되는 목초액을 활용하여 마늘, 백출, 계피, 황련, 어성초, 황백정향과 혼합, 실온에서 50일간 숙성시킨 다음 숙성물을 분리, 항균과 항산화 능력을 측정하였다. 유산균에 대한 생육 저지환은 황련을 제외한 6종의 한약재 추출 숙성액에서 유의적으로 작은 1.28~1.63 mm이었으며, 장내 유해 미생물들인 살모넬라와 대장균에 대한 생육 저지환의 크기는 계피와 정향에서 각각 3.30과 3.48 mm로 가장 우수한 항균성을 나타내었다. 황련의 장내 유해 미생물에 대한 생육 저지환의 직경은 각각 살모넬라 2.21 mm와 대장균 3.34 mm로 살모넬라는 생육 저지환의 직경이 계피보다 유의적으로 작았으나(p<0.05), 대장균에서는 정향과 통계적 유의성이 없었다(p>0.05). 폴리페놀플라보노이드 함량은 각각 정향과 황련에서 가장 높은 4.28과 0.38 mg/mL이었으며, 황백은 정향과 황련보다는 다소 낮은 2.98 mg/kg과 0.22 mg/kg이었다. 라디칼 소거능을 나타내는 DPPH는 플라보노이드가 0.38 mg/mL인 황련에서 가장 높은 0.41 mM을 나타내었으며, 폴리페놀과 플라보노이드 함량이 2.56 mg/mL과 0.20 mg/mL로 낮았던 어성초에서 유의적으로 낮은 0.18 mM의 DPPH를 나타내었다(p<0.05). 따라서 가금 사료 내 천연의 항생 대체제를 첨가하고자 한다면 항균 능력이 우수하면서도 라디칼 소거능력까지 양호하였던 계피, 황련과 정향 목초액 추출, 숙성물이 천연의 대체제로 활용 가능할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the antimicrobial and antioxidant effects of ripened medicinal herb extracts from wood vinegar. The wood vinegar was collected from heated oaks. The Allium sativum (AS), Atractylodes ovate (AO), Cin-namomum zeylanicum (CZ), Coptidis rhizome (CR), Houttuynia corda...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 유기산이 주성분인 목초액을 활용하여 전통 생약성분을 추출 및 숙성한 첨가물이 Salmonella typhimurium, Eschericha coli와 Lactobacillus rhamnosus의 생육에 미치는 영향과 항산화 역가를 측정하여 사료 내 항생제 대체제로서의 가능성을 검증하고자 실시하였다.
  • 본 실험은 목초액을 활용한 전통 한약재 추출, 발효액의 항균과 항산화 능력을 측정함으로써 가금 사료 내 항생제대체제로의 사용 가능성을 타진하고자 실시하였다. 참나무를 숯가마에 넣고 고온에서 탄화시킴으로써 수집되는 목초액을 활용하여 마늘, 백출, 계피, 황련, 어성초, 황백과 정향과 혼합, 실온에서 50일간 숙성시킨 다음 숙성물을 분리, 항균과 항산화 능력을 측정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사료 첨가용 항생제의 사용은 어떤 효과를 나타내었나요? 경제 동물의 생산성 증진을 위한 사양 관리 중 사료 첨가용 항생제의 사용은 지난 50년 동안 축산업 특히, 육계와 산란계의 성장 촉진, 사료 효율 개선 및 질병 예방 등에 뛰어난 효과를 나타내었다(Guo et al., 2004; Yang et al.
육계와 산란계의 생산성에 영향을 미치던 항생제의 사용이 전면 금지된 이유는? , 2010). 사료 첨가용 항생제의 사용은 여름철 높아진 온도와 잦아진 강우로 인한 육계와 산란계의 장내 유해균을 손쉽게 제어할 수있으나, 항생제의 오남용으로 인한 닭고기 내 잔류 항생제는 소비자들로의 전이 가능성과 더불어, 분뇨를 통한 내성 강화 병원균의 발생 가능성을 증가시킴으로 사회적인 문제로 부각되었다(Chae et al., 2011; Kim et al., 2011). 따라서 육계와 산란계의 생산성에 막대한 영향을 미치던 항생제의 사용이 2011년 7월 이후 전면 금지됨으로 인하여 장내 미생물로 인해 발생 가능한 피해에 많은 양계 농가들의 관심이 증가되고 있다(Park et al.
사용하고 있는 사료 첨가용 항생제의 종류는 몇 가지 인가요? , 2009). 더욱이, 닭고기에 대한 전반적인 구매 증가로 사료 첨가용 항생제의 사용은 크게 증가하여 2003년에는 총 53종의 항생제가 사료용 첨가제로 사용되었다(Kang et al., 2010). 사료 첨가용 항생제의 사용은 여름철 높아진 온도와 잦아진 강우로 인한 육계와 산란계의 장내 유해균을 손쉽게 제어할 수있으나, 항생제의 오남용으로 인한 닭고기 내 잔류 항생제는 소비자들로의 전이 가능성과 더불어, 분뇨를 통한 내성 강화 병원균의 발생 가능성을 증가시킴으로 사회적인 문제로 부각되었다(Chae et al.
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참고문헌 (15)

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  4. Juan MY, Chou CC 2010 Enhancement of antioxidant activity, total phenolic and flavonoid content of black soybeans by solid state fermentation with Bacillus subtilis BCRC 14715. Food Microbiol 27:586-591. 

  5. Kang GH, Kim SH, Kim JH, Kang HK, Kim DW, Cho SH, Seong PN, Park BY, Kim DH 2010 Effects of environmental temperature and antibiotic substitute on quality of chicken breast meat. Korean J Food Sci Ani Resour 30:261-268. 

  6. Kim SR, Nam HM, Jang GC, Kim AR, Kang MS, Chae MH, Jung SC, Kang D, Kim JK 2011 Antimicrobial resistance in Campylobacter jejuni and Campylobacter coli isolated from food animas and raw meats in slaughterhouse in Korea during 2010. Kor J Vet Publ Hlth 35:246-254. 

  7. Park YS, Kim JR, Kang BK, Choe YH, Kim BS 2012 Inhibitory effects of herbal medicine on coccidiosis. Korean J Vet Serv 35:25-31. 

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  14. 성은일 유선종 안병기 조태수 안병준 최돈하 강창원 2006 목초액 함유 활성탄의 첨가가 육계 생산성 및 계란 내 항생제 잔류에 미치는 영향. 한국가금학회지 33:283-293. 

  15. 정사무엘 송현파 최준호 김빛나 신명호 이봉덕 조철훈 2008 금은화, 황련, 상엽 추출물 혼합물과 항생제(Albac G150) 급여가 계육의 산화 안전성에 미치는 영향. 한국가금학회지 35:29-37. 

저자의 다른 논문 :

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