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비만에 따른 여대생의 체중 관련 식행동과 다이어트 식품 구매 형태
The Patterns of Purchasing Diet/Low-Calorie Food and Obesity Related Eating Behavior in Normal and Obese Female College Students in Seoul Area 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.22 no.4, 2009년, pp.650 - 661  

하애화 (고려대학교 보건과학대학 식품영양학과) ,  이승훈 (배화여자대학 식품영양학과) ,  강남이 (을지대학교 보건산업대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, 230 female college students in Seoul area were surveyed to evaluate their eating habits and behavior, physical activities, and patterns of purchasing diet/low-calorie food. Their body composition was also determined using bioelectrical impedance(Inbody 520). The subjects were divided ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 건강을 해치지 않으면서 체중 감량을 원하는 소비자의 입장에서 다이어트 식품을 손쉽게 구매할 수 있도록 다양한 저열량식품 개발이 요구되나, 다이어트 식품의 종류별 다양성과 관능적 만족감에 대한 연구가 부족한 실정이며, 체중 관련 요인과 다이어트 식품 섭취에 대한 연구는 없는 실정이다. 따라서 체중 조절에 관심 있는 다이어트 식품 소비 집단을 찾아 체중조절과 관련한 다이어트 식품의 구매 현황과 다이어트 식품을 선택에 영향을 미치는 요인들을 알아보고자 한다. 특히 체중에 민감한 여대생들이 선호하는 저열량 면류, 음료, 과자, 다이어트 바의 섭취 경험과 체중 조절 식행동과의 상관성을 분석하여, 다이어트 식품 및 다이어트 프로그램 개발에 기초 자료로 이용하고자 한다.
  • 본 연구에서는 서울 일부 지역 여대생을 대상으로 비만도및 체성분을 분석하고, 비만에 따른 식행동과 다이어트 식품 구매 행위를 조사하였다. 본 연구 대상자는 BMI에 따라 22.
  • 따라서 체중 조절에 관심 있는 다이어트 식품 소비 집단을 찾아 체중조절과 관련한 다이어트 식품의 구매 현황과 다이어트 식품을 선택에 영향을 미치는 요인들을 알아보고자 한다. 특히 체중에 민감한 여대생들이 선호하는 저열량 면류, 음료, 과자, 다이어트 바의 섭취 경험과 체중 조절 식행동과의 상관성을 분석하여, 다이어트 식품 및 다이어트 프로그램 개발에 기초 자료로 이용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내 다이어트 관련 시장 규모는 얼마인가? 최근 사회 전반에 불고 있는 웰빙 바람과 더불어 사람들은 다이어트 및 건강식품에 크게 관심을 가지게 되었고, 이러한 요구로 다양한 다이어트 및 저열량 식품들이 개발되고 있다. 국내 다이어트 관련 시장은 약 3조원으로 추산되며, 미국의 경우 2005년 486억 달러에서 2008년 610억 달러로 지속적으로 성장하고 있으며 저탄수화물식품과 다이어트 음료 분야가 가장 큰 시장 규모를 형성하고 있다(식품저널 2007). 식품을 선택하는 행위는 복합적인 과정으로 여러 요인에 의해 영향을 받는다.
다양한 다이어트 및 저열량 식품들이 개발되고 있는 이유는 무엇인가? 최근 사회 전반에 불고 있는 웰빙 바람과 더불어 사람들은 다이어트 및 건강식품에 크게 관심을 가지게 되었고, 이러한 요구로 다양한 다이어트 및 저열량 식품들이 개발되고 있다. 국내 다이어트 관련 시장은 약 3조원으로 추산되며, 미국의 경우 2005년 486억 달러에서 2008년 610억 달러로 지속적으로 성장하고 있으며 저탄수화물식품과 다이어트 음료 분야가 가장 큰 시장 규모를 형성하고 있다(식품저널 2007).
식품을 선택하는 행위는 어떤 요인에 의해 영향을 받는가? 식품을 선택하는 행위는 복합적인 과정으로 여러 요인에 의해 영향을 받는다. 주요 요인으로는 식품의 맛, 질감, 가격 등 식품 관련 요인과 개인의 태도나 가치, 정보 등의 심리적 요인, 개인이 속해 있는 경제적 및 환경적 요인으로 분류할 수 있다. 이중에서 개인의 태도는 소비자의 행위를 설명하는 강력한 변수로 특히 건강 관련 식품의 선택은 식품의 영양학적 가치 이외에 개인이 추구하는 가치나 식생활 태도에 크게 영향을 받는다(Chen MF 2007).
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참고문헌 (32)

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