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NTIS 바로가기韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.45 no.6, 2012년, pp.541 - 551
원혜숙 (동남보건대학교 식품영양과) , 이효진 (이화여자대학교 임상보건과학대학원) , 곽진숙 ((주)바이오푸드CRO) , 김주희 ((주)바이오푸드CRO) , 김미경 ((주)바이오푸드CRO) , 권오란 ((주)바이오푸드CRO)
In our previous work, we reported consumers' perceptions of body shape and weight control. In an ongoing effort, we analyzed the purchasing behavior, intake patterns, future purchasing decisions, and degree of satisfaction in individuals consuming dietary formula for weight control (DF) or heath/fun...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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다이어트 식품이란 용어의 뜻은? | 실제로 다이어트 식품이란 용어는 법률에서 정의하고 있는 식품의 유형은 아니지만 이와 같은 체지방조절 기능의 체중조절용 조제식품을 통칭하는 용어로 사용되고 있다.11) 그러나 우리나라 사람들을 대상으로 다이어트 실태와 관련 지식,12) 식행동, 및 다이어트식품 구매행태13)를 조사한 선행연구는 대부분 다이어트 식품을 구분하지 않고 범위를 포괄적으로 정하여 조사하였으며, 대상자는 주로 여성과 비만인에 한정하였다. | |
상업용 다이어트식품이 관심받는 이유는? | 1,2) 이와 더불어 상업용 다이어트식품이 체중조절의 하나의 방법으로 관심을 받으면서 다이어트 식품시장이 점차 커지고 있다.3-6) 즉 약물 사용보다 접근성이 용이하고, 부작용이 적은 것으로 알려진 식품을 이용한 체중감량에 관심이 점차 높아지고 있다.7,8) 체중조절의 기능성을 표시하며 판매할 수 있는 식품의 유형으로는 건강기능식품과 특수용도식품이 있다. | |
최근에 체중감량이 많이 시도되는 이유는? | 최근에는 건강의 증진 뿐 아니라 외형 가꾸기에 치우치는 사회적 분위기로 인해 체중감량이 많이 시도되고 있다.1,2) 이와 더불어 상업용 다이어트식품이 체중조절의 하나의 방법으로 관심을 받으면서 다이어트 식품시장이 점차 커지고 있다. |
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