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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.22 no.3, 2009년, pp.456 - 462
박태식 (이길여 암당뇨연구원) , 이수연 (이길여 암당뇨연구원) , 김현진 (한국식품연구원) , 김경탁 (한국식품연구원) , 김영준 (고려대학교 식품생명공학과) , 정인혜 (고려대학교 식품생명공학과) , 도완녀 (강릉원주대학교 식품영양학과) , 이혜정 (가천의과학대학교 식품영양학과)
Adlay, barley and rice bran were extracted using various concentrations of methanol(10% and 80%) and chloroform : methanol(2 : 1) to examine the biological activities of these raw grains. Extraction with 80% methanol resulted in high Vitamin C Equivalent Antioxidant Capacity(VCEAC), in the order of ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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율무 종자에는 무엇이 함유되어 있는가? | 이 중 율무는 연구가 활발히 진행되어 식품뿐 아니라 한약 재로 이용되어 왔으며 그 생리활성이 널리 알려져 왔다. 알려진 율무의 생리활성물질인 coixol은 진통작용을 가지고 있고 (Ukita & Tanimura 1961), 종자에 함유되어 있는 항암성분인 coixenolide(Numata 등 1994), 혈당 강하 성분인 coixans A, B, C가 널리 알려져 있다(Takahashi 등 1986). 또한, 율무는 혈중 중성지방을 감소시키고 HDL-콜레스테롤을 증가시켜 동맥경 화의 발생을 저해하며(Chung 등 1988; Kim 등 2004), 염증 관련 cytokine의 증가를 일으켜 면역기능의 증강 가능성이 제시 되고 있다(Ryu & Kim 2006). | |
보리에 함유되어 있는 무엇이 항산화 및 항암효과가 있는가? | 또한, 율무는 혈중 중성지방을 감소시키고 HDL-콜레스테롤을 증가시켜 동맥경 화의 발생을 저해하며(Chung 등 1988; Kim 등 2004), 염증 관련 cytokine의 증가를 일으켜 면역기능의 증강 가능성이 제시 되고 있다(Ryu & Kim 2006). 이 외에도 보리에 함유되어 있는 catechine과 proanthocyanidine이 항산화 및 항암효과가 있으며(Kim 등 2004), 보리 함유 식이는 LDL-콜레스테롤을 낮추어 관상동맥질환의 발병에 예방효과가 있음이 알려져 있다(Behall 등 2004; McIntosh 등 1991). 미강은 섬유소의 함량이 높은 것으로 알려져 있으며, 함유 다당체인 SRBPS2a가항종양 효능을 가지고 있음이 알려져 있다(Renuka Devi & Arumughan 2007; Wang 등 2009). | |
비만에 의한 혈중 유리지방산의 증가는 인슐린 저항성을 유발하는 원인 중 하나인데 이에 대한 치료에는 무엇이 있는가? | 이때 증가된 혈중 유리지방산을 기질로 이용하여 지방 독성(lipotoxicity)을 갖는 지질대사체가 세포 내에서 합성되고 인슐린 신호 전달계를 저해하여 혈중 포도당의 조직 내유입이 감소하게 된다. 이러한 인슐린 저항성의 치료에는 1) 선택적인 섭식을 통한 지질 섭취의 감소나 지방산 산화를 증가시키는 약물의 섭취를 통해 지방 조직을 감소시킴으로 혈중 지방산 농도를 저하시키거나, 2) 혈중 지방산의 지방조직 유입을 증가시키는 Peroxisome Proliferator-Activated Receptor (PPAR) 항진제 치료와 같은 방법이 적용되고 있다(Lee 등 2003). 곡류 섭취에 의한 영양학적 효능의 예로 성인이 곡류 생식을 일정기간 섭취 시 BMI가 감소하며(Seo 등 2001), 율무 추출물이 뇌하수체의 neuropeptide Y와 leptin receptor를 감소시키고 혈중 중성지방의 감소와 leptin의 증가를 유발하여 결과적으로 지방조직의 성장을 저해한다는 연구결과가 보고 되었다(Kim 등 2004; Kim 등 2007). |
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