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유자씨 추출물의 생리활성과 암세포 성장 억제효과
Physiological Activity and Antiproliferation Effects of Citron Seed Extracts on Cancer Cells 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.12, 2009년, pp.1672 - 1678  

이윤정 (충북대학교 식품공학과) ,  황인국 (충북대학교 식품공학과) ,  정은미 (충북대학교 식품공학과) ,  김현영 (충북대학교 식품공학과) ,  박의석 ((주)미드미) ,  우관식 (국립식량과학원 기능성작물부) ,  정헌상 (충북대학교 식품공학과)

초록
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유자씨 종피와 배유부분에 대한 n-hexaneethanol 추출물에 대한 항산화활성, ACE 저해활성, $\alpha$-glucosidase 억제활성 및 항암활성을 살펴보았다. 항산화활성은 종피 nhexane 추출물(CSH1), 배유 n-hexane 추출물(CSH2), 종피 70% ethanol 추출물(CSE1) 및 배유 70% ethanol 추출물(CSE2) 가운데 CSE1이 가장 높은 활성을 나타내었으며, CSE1의 용매분획물 가운데 ethylacetate 층이 2 mg/mL의 농도에서 라디칼소거능이 73.81% 그리고 총항산화력이 56.64 mg AA eq/g으로 우수한 항산화활성을 나타내었다. 또한 ACE 저해활성과 $\alpha$-glucosidase 억제활성도 CSE1이 각각 31.63% 및 45.17%로 가장 높은 활성을 나타내었다. 각각의 추출물에 대한 유방암, 간암, 폐암, 대장암 및 전립선암 세포에 대한 증식억제효과는 모든 암세포에 대하여 5mg/mL의 농도에서 종피 ethanol 추출물(CSE1)이 가장 높은 암세포 증식억제효과를 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the total polyphenol, total flavonoid content, antioxidant activity, angiotensin I-converting enzyme (ACE) inhibitory activity, $\alpha$-glucosidase inhibitory activity, and antiproliferation activity of the citron seed. The citron seed were separ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히 유자 씨를 종피와 배유로 분리하여 생리활성을 밝힌 연구는 없다. 따라서 본 연구에서는 유자씨의 기능성 성분 및 생리활성을 평가하기 위하여 유자청 제조 후 폐기되어지는 유자 씨를 종피와 배유로 분리하여 그 각각의 유효 성분을 추출하고, 추출물의 다양한 기능성을 평가하여 유자씨의 새로운 기능성 식품 소재로서 활용할 수 있는 기초 자료를 제공하고자 하였다.

가설 설정

  • 92 및 39.18 mg AA eq/g으로(Table 2) DPPH 라디칼소거능의 결과와 유사하였다. 총 폴리페놀, 플라보노이드 함량 및 총 항산화력의 상관관계를 분석한 결과 총 폴리페놀과 총 항산화력 사이에는 0.
  • 3)ND: not detected.
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