$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 유자씨에 함유된 limonin 및 nomilin의 추출 조건 최적화
Optimization of Extraction Conditions for Limonin and Nomilin in Citron Seed 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.40 no.5 = no.201, 2008년, pp.540 - 544  

정지영 (충북대학교 식품공학과) ,  우관식 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  황인국 (충북대학교 식품공학과) ,  이연리 (충북대학교 식품공학과) ,  박의석 ((주)미드미) ,  정헌상 (충북대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

유자씨의 limonin 및 nomilin에 대한 최적 추출조건을 선정하기 위하여 추출온도($30-70^{\circ}C$; $X_1$), 추출시간(1-5 hr; $X_2$) 및 교반속도(200-600 rpm; $X_3$)를 독립변수중심합성계획법에 따라 실험설계한 각각의 추출조건에서 limonin 및 nomilin 함량을 측정하였다. Limonin 및 nomilin 추출 조건의 최적화를 위하여 추출용매는 ethanol, 추출용매의 양은 20배 그리고 추출용매 농도는 60%로 선정하였다. Limonin 및 nomilin 추출에 미치는 추출조건의 영향은 추출온도가 가장 컸으며(p<0.01) 그 다음으로는 추출시간으로 나타났다. 반응표면분석결과 최적 추출조건은 limonin에서는 추출온도, 추출시간 및 교반속도가 각각 $49.7^{\circ}C$, 3.3 hr 및 400.6 rpm으로 나타났으며, 이때의 추출량은 353.9 mg/100 g이었다. Nomilin은 각각 $50.3^{\circ}C$, 3.5 hr 및 399.9 rpm이었으며, 추출량은 214.5 mg/100 g이었다. 동일조건에서의 실험값은 limonin 및 nomilin이 가각 338.8 및 219.5 mg/100 g으로 예측값과 실험값이 유사하여 최적화할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, response surface methodology was employed in order to optimize the limonin and nomilin extraction conditions from citron seed. The independent variables were extraction temperature, extraction time, and shaking velocity. The yield of limonin and nomilin increased with increased extrac...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 유자씨의 limonoid 화합물에 대한 연구로는 Hashinaga 등(17)의 유자씨에 함유된 limonoid를 분석한 연구와 limonoid 화합물을 분리 및 정제한 연구(18), HPLC로 플라보노이드 및 limonoid 화합물을 정량한 연구(19) 등 이에 대한 연구가 미비한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 유자 가공품 제조시 부산물로 생산되어 폐기되고 있는 유자씨를 재활용하여 식품소재로 활용할 수 있는 기초자료로 제공하고자 산업적으로 사용할 수 있는 용매추출을 이용하여 유자씨의 limonin과 nomilin에 대한 최적추출조건을 반응표면분석을 통하여 확립하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유자는 분류학적으로 어디에 속하는가? 감귤류에 속하는 유자는 제주를 포함해서 고흥, 거창, 완도, 고성, 장흥, 강진, 남해 등 남해안 일대에만 자생하며, 비타민 C와 무기질이 풍부하고 약 4% 정도의 구연산을 함유하고 있다(1). 유자는 액즙이 풍부하고 향기가 좋아서 산미료로써 요리에 사용되 거나 유자청 제조에 대부분 이용되고 있으나, 신맛으로 인하여 생식용으로는 거의 이용되지 않고 있다.
유자는 우리나라 어떤 지역 일대에서만 자생하는가? 감귤류에 속하는 유자는 제주를 포함해서 고흥, 거창, 완도, 고성, 장흥, 강진, 남해 등 남해안 일대에만 자생하며, 비타민 C와 무기질이 풍부하고 약 4% 정도의 구연산을 함유하고 있다(1). 유자는 액즙이 풍부하고 향기가 좋아서 산미료로써 요리에 사용되 거나 유자청 제조에 대부분 이용되고 있으나, 신맛으로 인하여 생식용으로는 거의 이용되지 않고 있다.
Limonin 및 nomilin 함량은 추출시료를 여과시켜 HPLC로 분석하였는데 그 과정은 어떻게 되는가? Limonin 및 nomilin 함량은 추출시료를 여과시켜 HPLC(Waters 2695, Waters, New Castle, DE, USA)로 분석하였다. Limonin 및 nomilin(Sigma-Aldrich, St. Louis, MO, USA)의 표준물질을 각각 10, 20 및 30 mg/L의 농도로 조제하였으며, column은 X terra C 18(4.6 mm×150 mm, Agilent Technologies, Wilmington, DE, USA)을 사용하였고 이동상은 acetonitrile:10 mM acetic acid(4:6, v/v)를 1 mL/min의 유속으로 흘려주었다. 검출기는 UV(210 nm)로 하였고 주입량은 10 µL로 하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (20)

  1. Nam HW, Hyun YH. Drying of citron juice from by-product of citron tea manufacturing. Korean J. Food Nutr. 16: 334-339 (2003) 

  2. Jeong JW, Lee YC, Kim JH, Kim OW. Tnahmgung B. Cooling properties and quality changes during storage of citron (Citrus junos). Korean J. Food Sci. Technol. 28: 1071-1077 (1996) 

  3. Bok SH, Lee SH, Park YB, Bae KH, Son KH, Jeong TS, Choi MS. Plasma and hepatic cholesterol and hepatic activities of 3- hydroxyl-3-methyl-glutaryl-CoA reductase and acyl CoA : cholesterol transferase are lower in rats fed citrus peel extract or a mixture of citrus bioflavonoid. Korean J. Food Nutr. 129: 1182-1185 (1999) 

  4. Hasegawa S, Miyake M, Ozaki Y. Biochemistry of citrus limonoids and their anticarcinogenic activity. pp. 198-208. In: Food Phytochemicals for Cancer Prevention I. Fruit and Vegetables.Huang MT, Osawa T, Ho CT, Rosen RT (eds.), American Chemical Society Symposium Series 546, Washington DC, USA (1994) 

  5. Hasegawa S, Bennett RD, Verdon CP. Limonoids in citrus seeds: origin and relative concentration. J. Agr. Food Chem. 28: 922- 925 (1980) 

  6. Ozaki Y, Fong CH, Herman Z, Maeda H, Miyake M, Ifuku Y, Hasegawa S. Limonoid glucosides in citrus seeds. Agr. Biol. Chem. Tokyo 55: 137-141 (1991) 

  7. Ohta H, Hasegawa S. Limonoids in pummelos (Citrus grandis (L.) Osbeck). J. Food Sci. 60: 1284-1285 (1995) 

  8. Vikram A, Jayaprakasha GK, Patil BS. Simultaneous determination of citrus limonoid aglycones and glucosides by high performance liquid chromatography. Anal. Chim. Acta 590: 180-186 (2007) 

  9. Herman Z, Fong CH, Hasegawa S. Analysis of limonoids in citrus seeds. pp. 361-375. In: Seed Analysis. Modern Methods of Plant Analysis. Linskens HF, Jackson JF (eds). Springer, New York, NY, USA (1992) 

  10. Lam LKT, Li Y, Hasegawa S. Effects of citrus limonoids on glutathione- S-transferase activity in mice. J. Agric. Food Chem. 37: 878 (1989) 

  11. Kelly C, Jewell C, O'Brien NM. The effect of dietary supplementation with the citrus limonoids, limonin, and nomilin on xenobiotic- metabolizing enzymes in the liver and small intestine of the rat. Nutr. Res. 23: 681-690 (2003)? 

  12. Lam LKT, Zhang J, Hasegawa S. Citrus limonoid reduction of chemically induced tumorigenesis. Food Technol. 48: 104-108 (1994) 

  13. Kurowska EM, Borradaile N, Meade M, Spence JD, Carroll KK. Cholesterol-lowering effects of dietary citrus juice and their flavonoids. Studies in rats, mice and rabbits. Atherosclerosis 134: 33-37 (1997) 

  14. Choi I, Choi S, Nam B, Kim Y, Choi H. Contents of polyphenols and limonoids in citron (Citrus junos Sieb. ex Tanaka) seed extracts and their antioxidant properties. Food Sci. Biotechnol. 17: 373-378 (2008) 

  15. Giamperi L, Flaternale D, Bucchini A, Ricci D. Antioxidant activity of Citrus paradise seeds glyceric extract. Fitoterapia 75: 221-224 (2004) 

  16. Yoo KM, Lee KW, Park JB, Lee HJ, Hwang IK. Variation in major antioxidants and total antioxidant activity of citron (Citrus junos Sieb ex Tanaka) during maturation and between cultivars. J. Agr. Food Chem. 52: 5907-5913 (2004)? 

  17. Hashinaga F, Herman Z, Hashegawa S. Limonoids in seeds of yuza (Citrus junos Sieb. ex Tanaka). Nippon Shokuhin Kogyo Gakk. 37: 380-382 (1990) 

  18. Woo KL, Ha JU, Woo DK. Quantitative determination, separation and purification of limonoid compounds from citron [Citrus junos(L.)]. The Research Institute of Engineering Technology Kyungnam University. Masan, Korea. Theses Collection 15: 363- 372 (1997) 

  19. Woo KL, Kim JI, Kim MC, Chang DK. Determination of flavonoid and limonoid compounds in citron (Citrus junos Sieb. ex Tanaka) seeds by HPLC and HPLC/MS. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 35: 353-358 (2006) 

  20. Park NJ, Kwon JH, Kim HK. Optimization of extraction conditions for ethanol extracts from Chrysanthemum morifolium by response surface methodology. Korean J. Food Sci. Technol. 30: 1189-1196 (1998) 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로