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식중독 세균에 대한 구아바 부위별 추출물의 항균 특성
Antimicrobial Characteristics of Different Parts of Guava against Food-Borne Bacteria 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.12, 2009년, pp.1773 - 1778  

조영홍 (경남대학교 식품생명학과) ,  옥둘이 (경남대학교 식품생명학과) ,  이승철 (경남대학교 식품생명학과)

초록
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본 연구는 인공합성보존료를 대체할 수 있는 천연보존료의 개발을 위한 방안으로 대표적인 세균성 식중독 미생물로서 그람 음성균인 Escherichia coli O157:H7과 Salmonella Typhimurium, 그리고 그람 양성균인 Staphylococcus aureus와 Listeria monocytogenes에 대한 항균 특성을 조사하였다. 구아바 가지와 잎의 메탄올에탄올 추출물 S. aureus의 생육을 저해하였으며, 아울러 가지와 잎의 아세톤 추출물은 200 ppm 농도의 첨가에서 식중독 원인균 S. aureus균을 전혀 자라지 못하는 결과를 확인하였다. 이러한 결과는 구아바 잎과 가지의 추출물에 그람 양성균에 대한 높은 항균활성이 있음을 의미하며, 구아바 가지를 항균력을 가지는 소재로 이용될 수 있음을 시사한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Guava (Psidium guajava L.) contains high amount of vitamins and minerals, and its leaves have been reported to be very effective on reducing blood pressure. In this study, antimicrobial characteristics of extracts from four different parts of guava (fruit, branch, leaf, and seed) with four different...

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문제 정의

  • 본 연구는 인공합성보존료를 대체할 수 있는 천연보존료의 개발을 위한 방안으로 대표적인 세균성 식중독 미생물로서 그람 음성균인 Escherichia coli O157:H7Salmonella Typhimurium, 그리고 그람 양성균인 Staphylococcus aureus와 Listeria monocytogenese 대한 항균 특성을 조사하였다. 구아바 가지와 잎의 메탄올과 에탄올 추출물 S.
  • 본 연구에서는 세균성 미생물로서 그람 음성균인 Escherichia coli O157:H7과 Salmonella Typhimurium, 그리고 그람 양성균인 Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes에 대한 구아바의 항균특성을 조사하였다. 구아바 부위별로 잎, 가지, 과육, 씨로 나누었고 각 부위별로 아세톤, 에탄올, 메탄올, 물로 극성에 따른 4가지 종류의 추출물을 제조하여 항균 특성을 조사하였다.
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