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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.1, 2009년, pp.116 - 120
김윤숙 (한국식품연구원) , 김로사 (한국식품연구원) , 최희돈 (한국식품연구원) , 최인욱 (한국식품연구원)
Response surface methodology (RSM) was applied to optimize alcohol fermentation of concentrated grape juice. Sugar concentration (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라 포도의 재배 면적은? | 포도는 2006년을 기준으로 우리나라 총 과실 재배면적 155,000 ha의 14%인 22,000 ha에서 재배되고 있다(1). 전체 생산량의 45. | |
우리나라의 포도가 일반적으로 출하되는 시기는? | Vitis labrusca종에 속하는 Campbell early종은 우리나라 기후조건에 매우 적합하고 향이 좋아서 주로 생과로 소비되고 있으며, 가공품으로 처리되는 포도는 전체 생산량의 7%정도이다(3,4). 우리나라의 포도는 대개 8월이나 9월에 일시적으로 출하되며 이때 수입되는 생과와 더불어 과잉 공급이 일어나는 경우에는 농가에서 피해를 입게 되고 포도 산업이 심각한 위기를 맞이하게 된다(5,6). 이러한 어려움을 극복하기 위해 포도를 이용한 다양한 가공품의 연구개발이 요구되고 있다. | |
포도를 이용한 다양한 가공품의 연구개발이 요구되는 이유는? | Vitis labrusca종에 속하는 Campbell early종은 우리나라 기후조건에 매우 적합하고 향이 좋아서 주로 생과로 소비되고 있으며, 가공품으로 처리되는 포도는 전체 생산량의 7%정도이다(3,4). 우리나라의 포도는 대개 8월이나 9월에 일시적으로 출하되며 이때 수입되는 생과와 더불어 과잉 공급이 일어나는 경우에는 농가에서 피해를 입게 되고 포도 산업이 심각한 위기를 맞이하게 된다(5,6). 이러한 어려움을 극복하기 위해 포도를 이용한 다양한 가공품의 연구개발이 요구되고 있다. |
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