$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

대학교급식의 가격 상승 허용 평가
Permission Evaluation of the Price Hike of University Meal Service 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.15 no.4, 2009년, pp.115 - 130  

이윤정 (경기대학교 외식조리) ,  한경수 (경기대학교 외식조리)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

대학교급식은 큰 물가 상승에도 늘 그에 못 미치는 가격 상승이 이루어졌다. 따라서 학교급식의 질적인 하락과 학생들이 학교급식에 대한 신뢰도의 저하는 학교급식의 발전 차원에서 혁신적인 이미지 갱신을 필요로 하며, 학생들이 허용할 수 있는 범위 내에서의 적절한 가격 상승이 요구되어 진다. 따라서 본 연구는 대학교급식의 가격 상승 허용 평가에 관한 연구로 대학급식을 이용하는 학생들의 이용 행태와 이용 식당, 대학급식의 가격대, 대학급식의 경영 형태에 따라 가격 상승 허용율에 영향을 미치는지에 관해 분석하고, 이에 따른 대학급식의 가격수용성에 대하여 알아보고자 하였다. 학생들은 가격의 상승에 대한 민감한 반응을 보이고 있었으며, 학교급식의 가격 상승에 대하여 반대하는 이유는 가격에 비하여 학교급식의 질적인 향상이 이루어지지 않기 때문이 라고 응답하였다. 학교급식의 질은 외부 식당에 비해 학교급식의 가격대의 만족도를 평가한 결과, 학교급식의 질이 낮게 평가되었다. 그러나 학교급식의 가격 수준이 높을수록 외부 식당의 가격에 비해 학교급식이 싸지 않다라고 응답하는 응답자가 많은 것은 학교급식과 외부 식당과의 가격 비교에서 별다른 차이가 없는 것으로 나타났다. 또한 교차분석을 실시한 결과, 대학생들의 이용 행태에 따른 이용 식당과 가격 상승 허용율 간에는 유의적이 차이가 있음을 알 수 있었고, 대학급식 가격대와 가격 상승 허용율 간에는 유의적인 차이가 없음을 알 수 있었으며, 대학급식의 적절한 경영 형태와 가격 상승 허용율 간에 유의적인 차이가 있음을 알 수 있었다. 본 연구에서 외부 식당과 대학 식당을 비교하여 가격 적정과 식당의 질에 대해 평가하였다는 것을 한계점이라 할 수 있다. 그러나 대학생들이 학생 식당을 이용하는 가장 큰 이유 중 두 번째로 중요한 요인이 가격요인이었다는 점에서 앞으로 대학급식의 발전에 기초자료가 될 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The price hike of university meal service hasn't increased as much as the rise in prices. Accordingly, it is necessary to make the school meal service better and make its image students think of improved, and it needs a proper increase. This study examines the permission evaluation of price hike of ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 대학생들의 가격 상승 허용율과 욕구를 파악하여 대학급식의 효율적인 운영에 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 대학교급식의 가격 상승 허용 평가에 관한 연구로 대학급식을 이용하는 학생들의 이용 행태와 이용 식당, 대학급식의 가격대, 대학급식의 경영 형태에 따라 가격 상승 허용율에 영향을 미치는지에 관해 분석하고, 이에 따른 대학급식의 가격 수용성에 대하여 알아보고자 한다.
  • 이러한 대학급식시장에서 물가 인상과 대학생들의 가격 상승 허용율이 가능한 범위 내에 가격에 대한 적절한 합의가 이루어져 질적으로 한 단계 도약할 수 있는 계기를 마련하고자 한다.
  • 이에 본 연구에서는 대학교급식의 가격 상승이 대학급식을 이용하는 학생들의 이용 행태와 이용 식당, 대학급식의 가격대, 대학급식의 경영 형태에 따라 가격 상승 허용율에 영향을 미치는지에 관해 분석하고, 이에 따른 대학급식의 가격수용성에 대해 알아보고자 함을 목적으로 한다.

가설 설정

  • H1: 대학생들의 이용 행태와 이용 식당에 따른 가격 상승 허용율 간에 차이가 있다.
  • H2: 대학급식 가격대와 가격 상승 허용율 간에 차이가 있다.
  • H3: 대학급식의 적절한 경영 형태와 가격 상승 허용율 간에 차이가 있다.
  • 외부 음식점을 도입하는 것이 적절하다고 생각하는 집단도 학교의 직접 운영 다음으로 학교급식의 가격 수준이 낮다고 평가하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
외식의 기회가 증가하게된 배경은 무엇인가? 최근 경제 성장과 더불어 국민의 생활 수준이 향상됨에 따라 식생활의 양상도 많은 변화를 가져왔다. 산업화와 가족제도의 변화, 생활양식 및 사회적 변화는 가정에서 식사를 할 기회가 적어지면서 외식의 기회가 증가하게 되도록 만들었다. 이에 따라 단체급식소의 이용자 수가 증가하게 되었고 그 규모도 점차로 대형화 되고 있는 추세이다.
대학생들이 급식소 이용시 가장 중요하게 생각하는 것은 무엇인가? 대학생들의 급식소 이용 실태를 조사한 여러 연구들(노정우․우경자 2003; 이해영 2005; 윤지윤․김나영․유영희; 2004)에 의하면 대학생들은 식당 이용시 가격은 상당히 중요한 요소가 됨을 알 수 있었다. 대학교내 급식 시설을 이용하는 이유에 대하여서는 이해영(2005)의 연구에서 ‘가격이 저렴해서’가 27.
학생들이 대학급식의 가격 상승에 민감한 반응을 보이는 이유는 무엇인가? 따라서 본 연구는 대학교급식의 가격 상승 허용 평가에 관한 연구로 대학급식을 이용하는 학생들의 이용 행태와 이용 식당, 대학급식의 가격대, 대학급식의 경영 형태에 따라 가격 상승 허용율에 영향을 미치는지에 관해 분석하고, 이에 따른 대학급식의 가격수용성에 대하여 알아보고자 하였다. 학생들은 가격의 상승에 대한 민감한 반응을 보이고 있었으며, 학교급식의 가격 상승에 대하여 반대하는 이유는 가격에 비하여 학교급식의 질적인 향상이 이루어지지 않기 때문이 라고 응답하였다. 학교급식의 질은 외부 식당에 비해 학교급식의 가격대의 만족도를 평가한 결과, 학교급식의 질이 낮게 평가되었다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로