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시중에 판매되는 한국산 엉겅퀴와 중국산 엉겅퀴의 성분 비교
Comparison of Physiochemical Composition and Antioxidative Activity of Korean and Chinese Cirsium japonicum 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.15 no.3, 2009년, pp.284 - 293  

김은미 (김포대학 호텔조리과)

초록
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본 연구는 국내산과 중국산 엉겅퀴(전초, 뿌리)의 일반성분과 항산화 활성을 분석하였다. 수분 함량은 전초보다 뿌리에서 더 많았고, 국내산과 중국산의 함량은 비슷하였으며, 회분 함량은 국내산 엉겅퀴 전초에서 많았다. 단백질 함량은 국내산 전초와 중국산 뿌리에서 많았고, 지방 함량은 중국산 엉겅퀴에서 많았으며, 탄수화물 함량은 국내산 뿌리가 많았다. 칼륨 함량은 중국산 뿌리가 많았고, 칼슘, 마그네슘 함량은 국내산 전초가 제일 많았다. 인과 철 함량은 국내산 전초에서 많았다. 구리는 국내산 전초와 중국산 뿌리가 많았다. 비타민 A와 비타민 C는 검출되지 않았으며, 비타민 E와 $\beta$-carotene은 국내산 전초에서 5.35 IU/100 g, 1,113.18 ${\mu}g$/100 g을 검출되었다. 수율, 총 페놀총 플라보노이드 함량은 국내산 뿌리가 많았다. Sylimarin, cynarin, narirutin은 검출되지 않았으나 국내산 전초에서 apigenin이 확인 되었으며, 중국산 뿌리에서 acacetin이 검출되었다. 항산화성은 국내산, 중국산 엉겅퀴에서 낮았다. 따라서 국내산 전초가 영양성분이나 총 페놀, 플라보노이드, apigenin 함량이 많아 중국산이나 국내산 뿌리보다 더 우수하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated chemical composition and antioxidant activity in the aerial parts or roots of Korean and Chinese Cirsium. Water was abundant in their roots than their aerial parts, and its content was similar between Korean Cirsium and Chinese one. Ash was abundant in the aerial parts of Kor...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 엉겅퀴의 성분은 종류에 따라 다르나, 이에 대한 정확한 정보의 부족으로 일반적으로 대중들은 엉겅퀴가 간에 좋고 숙취를 해소시켜 준다고 알고 있다. 이에 본 연구는 소비자들이 쉽게 구입할 수 있고 한약재 도매상으로 알려진 경동시장에서 판매되는 엉겅퀴의 일반성분과 플라보노이드, acacetin, apigenin, cynarin, narirutin, sylimarin 등을 분석하여 소비자들에게 정확한 정보를 제공하여 올바른 기능성 식품을 선택할 수 있는 기초자료를 제공하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
엉겅퀴를 이용하여 치료하는 병의 종류는? 엉겅퀴에는 이뇨, 해독, 지혈 및 강장작용이 있어서 월경불순, 자궁근종, 빈혈, 요혈, 하혈 등의 치료에 쓰인다. 약용으로는 주로 뿌리가 사용되는데 여자의 적․백대하를 다스리고 대를 안정시킨다.
엉겅퀴속이란? 엉겅퀴속은 국화과의 다년초로 국내에는 Cirsium속 식물이 18종 자생하고(국립수목원2008) 있으며, 2종의 귀화식물인 Carduus속이 있다(Lee YM 등 2008). 엉겅퀴의 영어명은 ‘Thistle’, 한자로는 ‘대계(大薊)’, ‘소계(小薊)’, ‘랄계(剌薊)’, ‘우륙구(牛戮口)’라 하며, 우리나라에서는 ‘가시나물’, ‘항가새’라고도 하고, 엉겅퀴 뿌리는 ‘대계근(大薊根)’으로 부른다(김건희 등 2007).
엉겅퀴를 한방에서는 어떻게 사용하는가? 엉겅퀴의 영어명은 ‘Thistle’, 한자로는 ‘대계(大薊)’, ‘소계(小薊)’, ‘랄계(剌薊)’, ‘우륙구(牛戮口)’라 하며, 우리나라에서는 ‘가시나물’, ‘항가새’라고도 하고, 엉겅퀴 뿌리는 ‘대계근(大薊根)’으로 부른다(김건희 등 2007). 한방에서는 지상부 또는 지하부를 ‘대계(大薊)’라 하여 약용으로 이용되어 왔다. 즉, 지상부는 개화기에 채취하고, 뿌리는 경혈, 지혈, 소종의 효능이 있어 가을철에 채취해서 말려 토혈, 혈뇨, 대하, 간염, 고혈압 등의치료에사용한다(Park HK 등2006; 심상욱1976). 엉겅퀴는 우리나라 전역에 자생하며, 여름 및 가을에 꽃이 필 때 전초를 취하여 건조한 후 사용하고, 어린 전초는 나물 등으로 사용한다.
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