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패밀리 레스토랑 직원들의 식품 위생 및 안전 지식에 관한 연구
A Study on Restaurant Workers' Knowledge about Food Hygiene and Safety 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.15 no.2, 2009년, pp.268 - 281  

어금희 (세종대학교 조리외식경영학과) ,  함문훈 (동원대학 호텔외식경영과)

초록
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본 연구는 서울 경기도에 위치한 패밀리 레스토랑에 근무하는 직원들을 대상으로 식품 위생과 식품 안전 지식 수준을 2008년 10월 10일부터 10월 31일까지 조사하였으며, SPSS를 이용하여 149부(회수율 82.8%)를 분석하였다. 설문조사에 참여한 조사대상자의 정기 교육 이수는 79.9%, 정기 교육 이수의 경우 국내 기업 직원 76.7%, 국외 기업 82.9%로 조사되었다. 식품 위생 및 식품 안전 영역별 전체평균 점수는 식중독과 식품은 3.95점/5점, 개인 위생은 2.37점/3점, 식품 위생 및 환경위생은 6.41점/9점, 식품 안전은 1.86점/3점으로 전체 평균은 14.03점/20점(71.5점/100점)으로 나타났다. 전체점수 비교에서는 국내 기업이 13.74점/20점, 국외 기업이 14.3점/20점으로 국외 기업이 높게 나타났는데, 국내 기업과 국외 기업 비교 시 식중독과 식품 영역이 주방 직원과 홀 직원에서 유의적인 영향을 미쳤다. 그리고 정기 교육 이수자그룹이 네 영역 모두 높은 점수를 보여 정기 교육의 필요성과 교육의 효과를 입증하였고, 지식 수준에서 낮은 정답율을 보인 항목으로 '위험 온도 범주', '세균의 증식', '해동 방법', '냉각 방법', '온도 관리'로 시간-온도 관리에 대한 교육이 필요한 것으로 나타났다. 인구통계학적으로 본 차이검증에서는 소속, 학력, 직장 경력(현재, 전체), 정기 교육 수혜 여부가 유의적인 차이를 나타냈는데, 특히 정기 교육 수혜에서는 교육 이수자 그룹이 네 영역 보두 높은 점수를 보여 정기 교육의 효과를 입증하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of the study was to examine the restaurant workers' understanding of food hygiene and safety regulations using SPSS. From October 10th to 31st, 2008, a survey was conducted to those who work at family restaurants in Seoul and Gyeonggi-do. This program analyzed total 149 copies of the que...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구의 목적은 패밀리 레스토랑에 근무하는 직원들의 식품 위생 및 식품 안전 지식수준을 평가하여 위생 지식 점수가 낮은 항목에 대해 교육 훈련의 필요성을 강조한다. 그리하여 기업들은 위생 지식 점수가 낮은 항목에 대해 교육과 훈련을 계획하고 실시하여 직원들의 위생지식이 수행 수준으로 이행되어 고객에게 안전하게 식품 제공을 함으로써 기업의 서비스 품질 향상에 기여하고자 한다.
  • 본 연구는 패밀리 레스토랑에 근무하는 직원들의 식품 위생과 식품 안전 지식을 평가하여 기업에서 식품 위생 및 식품 안전 교육 훈련 계획 시기초 자료로 활용하고자 실시하였다. 조사는 패밀리 레스토랑(국내 기업과 국외 기업)의 서울과 경기 지역에 근무하는 직원들을 대상으로 2008년 10월 10일부터 10월 31일까지 실시되었으며, 149부(회수율 82.
  • 이에 본 연구의 목적은 패밀리 레스토랑에 근무하는 직원들의 식품 위생 및 식품 안전 지식수준을 평가하여 위생 지식 점수가 낮은 항목에 대해 교육 훈련의 필요성을 강조한다. 그리하여 기업들은 위생 지식 점수가 낮은 항목에 대해 교육과 훈련을 계획하고 실시하여 직원들의 위생지식이 수행 수준으로 이행되어 고객에게 안전하게 식품 제공을 함으로써 기업의 서비스 품질 향상에 기여하고자 한다.
  • 직원의 식품 위생 및 식품 안전 지식을 평가하기 위하여 시험문제를 개발하였다. 식품 위생 및 식품 안전 지식 평가를 위해 개발한 시험문항은 단일정답형 4지 선다형으로 총 20문항이며, 개발한 시험문항의 적정성 평가를 위해 pilot test를 2008년 9월 29일부터 10월 2일까지 외식기업에 종사하는 20명의 직원에게 실시하여 20부를 회수하였으며(회수율 100%), 20점 만점에 14.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
패밀리 레스토랑 직원들의 식품 위생과 식품 안전 지식에 관하여 분석한 본 연구에서 지식수준을 평가한 결과는 무엇인가? 둘째, 지식 수준 결과 네 영역의 평균 정답율은 전체 직원 67%, 주방 직원 71.6%, 홀 직원 65%로 나타났는데, 평균 정답율 보다 낮은 항목은 식중독과 식품 영역에서는 ‘위험 온도 범주’, ‘세균의 증식’ 항목이고, 식품과 환경 위생 영역에서는 ‘해동 방법’, ‘냉각 방법’, ‘온도 관리’, ‘상온 창고 관리’, ‘올바른 세척 방법’이 전체 직원, 주방 직원, 홀 직원 모두 동일하게 나타났다. 개인 위생 영역은 주방 직원 만 ‘작업 복장’ 항목으로 나타났고, 식품 안전 영역은 ‘안전 관리를 위한 기구’, ‘고객 불만 처리 방법’이 전체 직원, 주방 직원, 홀직원 모두 동일하게 나타났다.
외식산업을 인적 산업이라고 일컫는 이유는 무엇인가? 외식산업을 일컬어 인적산업이라고도 하는데, 이 의미는 이 분야에 종사하는 사람은 식품 위생법 제26조와 동법 시행규칙 제34조에 의거 건강진단을 받아야 하고(한국식품영양학 편저 2008),매일 업무 시작 전 관리자는 직원들의 건강 상태와 그 가족들의 건강 상태를 확인하여 2차 오염으로 발생될 수 있는 원인을 미리 제거하여야 함을 의미한다. 모든 직원들은 위생 처리된 위생복, 위생모, 위생화 그리고 앞치마를 착용하여야 하며, 특히 비위생적이고 보기 좋지 않은 행동은 식품을 오염시킨다는 측면뿐 아니라 업소에 대한 고객의 신뢰에 나쁜 영향을 미칠 수 있으므로 경영주와 직원 모두 위생 관리 생활화에 힘써야 하며, 주방 직원뿐만 아니라 홀 직원들의 복장과 태도에도 관심을 가져야 한다(계승희 등 1995a).
식중독 발생이 기업에게 미치는 영향은 무엇인가? 그러므로 식중독 발생은 기업에게 고객 및 매출액의 감소, 직원의 사기 저하, 명예 및 신망 손실, 직원의 장기 결근, 법적 소송 비용, 직원 재교육 필요, 보험료 증가, 업체의 이미지 손실 등으로 비용을 치르게 되며, 영업 및 이미지 손실의 측면에서도 큰 영향을 끼치지만 특히 인명에 치명적이다(김미정 윤혜현 2006). 이에 외식산업에서는 직원들이 식품을 취급할 때 잠재적인 위해 요소 및 직접적인 원인을 제공하므로 식중독의 예방과 통제를 위해서는 직원들에게 실시하는 교육과 훈련의 중요성이 강조되고 있다(Harrington 1992).
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