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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.10 no.12, 2009년, pp.3910 - 3918
김계웅 (공주대학교 동물자원학과) , 김민수 (공주대학교 동물자원학과) , 김석은 (공주대학교 동물자원학과)
본 연구는 주부 253명을 대상으로 학력별, 생활지역별 및 연간소득별로 구분하여 국내 외산 돼지고기의 선호도와 구매행태를 조사한 결과로 국내산과 외국산 선호점수는 5점 중 각각 평균
This study was carried out to investigate consumer's purchase behaviors of pork. Questionnaires from a total of 253 housewives were analyzed Jan. to Feb. 2008. The average of preferences for domestic and imported pork were
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라 1인당 육류소비량 중 돼지고기가 차지하는 비율은? | 돼지고기는 동물성 식품으로 우리나라 사람들이 즐겨 먹는 육류자원이다. 우리나라 1인당 육류소비량중 돼지고기가 약 53%를 차지하고 있을 뿐만 아니라 소비량도 2006년 18.1 kg에서 2007년 말에는 19. | |
돼지고기의 선택과 선호도는 어떤 특성과 상호 작용하는 것으로 알려져 있는가? | 일반적으로 육류의 구입조건은 GNP 증가에 따른 생활수준 향상으로 가격기준에서 품질중심으로 변화 되어 감에 따라 소비자들의 요구를 충족시키기 위해서 양돈 생산농가에서는 사양 기술을 개선하고, 축산물 유통업계에서는 품질의 고급화와 균일화에 맞게 생산 시스템을 구축해야 할 것이다. 돼지고기의 선택과 선호도는 소비자들의 성향, 기대 등이나 품질특성과 상호 작용하는 것으로 알려져 있다[2,3]. | |
식육의 구매형태 요인 중 돼지고기에 많은 영향을 미친다고 보고된 것은? | 식육의 구매형태는 구매부위, 안전성, 브랜드, 광고 등[4,5]과 연령이나 성별[6], 교육수준이나 수입과 직업[7], 맛이나 영양가, 가격, 이용편의성[8] 등의 많은 요인들에 의해서 영향을 받는 다. 특히, 돼지고기와 닭고기의 소비 비교에서 돼지고기는 안전성을, 닭고기는 맛과 가격이 저렴해서 소비에 많은 영향을 미친다고 보고하였다[9]. 돼지고기는 「저렴」하기 때문에 구입하며 (84%), 구입할 때는 「거의 항상 (53%) 또는 항상 (40%)」구매하고, 도시보다는 농촌지역에 거주하는 소비자가 더 많이 소비 (82%) 하는 것으로 나타났다[10]. |
농림수산식품부, 주요 축산물 소비량, pp. 104-105, 2008.
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