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한국인이 가장 선호하는 삼겹살 형태 및 특성
Shape and Characteristics of Korean's Favorit Pork Belly 원문보기

축산식품과학과 산업, v.4 no.2, 2015년, pp.30 - 44  

김학성 (축산물품질평가원 연구개발팀)

초록이 없습니다.

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
삼겹살을 구성하고 있는 대표근육은 각각 어떠한 특징을 가지는가? 8에 나타나 있다. 먼저, 깊은흉근(Fig. 8a)은 흉추내에서 일정 하게 감소하다 이내 소멸하는 특징을 나타냈다. 넓은 등근(Fig. 8b)은 몸통피부근 윗부분으로 발생하는 근육으로 흉추 초기에 대부분을 차지하며, 11마디 정도에 소멸하는 특징이 있다. 몸통피부근(Fig. 8c)은 흉추에서 꾸준하게 증가하는 특징이 있으며 요추에서도 큰 비중을 차지하고 있다. 배곧은근(Fig. 8d)의 경우 흉추 5번~6번 마디에 발생하여 불규칙하게 성장하다가, 요추에서 대부분을 차지한다. 배바깥경사근(Fig. 8e)은 흉추 5번~6번마디에서 발생하여 꾸준히 성장하다가, 흉추 말기에는 대부분을 차지하며, 요추에 진입하며 큰 폭으로 감소하다가 이내 소멸하는 특징이 있다. 배속경사근(Fig. 8f)은 요추 첫마디에서 발생하며, 큰 폭으로 성장하다가 요추말기에 감소한다.
우리나라 소비자들이 가장 선호하는 돼지고기 부위는? 삼겹살은 우리나라 소비자들이 가장 선호하는 돼지고기 부위(Fig. 3)로서, 살코기위주의 등심 및 햄 부위를 선호하는 유럽, 미국 등 다른 나라에서 볼 수 없는 우리나라만의 독특한 소비트렌드라고 하겠다.
삼겹살의 6개 대표 근육은? 각 근육은 척추위치에 따라 달리 분포하고 있으며 근육의 분포에 따라 삼겹살에 대한 소비자 선호도가 차이가 나 척추 위치별 삼겹살 근육에 대한 조사를 진행하였다. 삼겹살의 6개 대표근육은 깊은흉근(pectorales profundi m.), 넓은등근(latissimus dorsi m.), 몸통피부근(cutaneous trunci m.), 배곧은근(rectus abdominis m.), 배바깥경사근(external abdominal oblique m.), 배속경사근(internal abdominal oblique m.)이다. Fig.
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