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상황버섯균사체청국장이 고지혈증을 유도한 암쥐의 지질대사에 미치는 영향
Effects of Cheonggukjang Added Phellinus linteus myceria on Lipid Metalbolism in Adult Female Rats 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.19 no.11 = no.115, 2009년, pp.1679 - 1683  

최미애 (양산대학 호텔조리계열)

초록
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청국장 분말이 고지방식이를 섭취한 흰쥐의 지질대사에 미치는 영향을 조사하고자 성숙한 암쥐에 4주간 고지방식이 (0.1% 콜레스테롤, 10% 지방)로 고지혈증을 유도한 후 대조군(고지방 식이), 청국장군(고지방식이에 단백질원으로 청국장 분말을 첨가한 식이) 및 상황버섯균사체 청국장군(고지방 식이에 단백질원으로 상황버섯균사체 청국장 분말을 첨가한 식이) 3군으로 나누어 4주간 사육한 결과는 다음과 같다. 실험동물의 체중변화는 대조군은 15.99 g의 증가에 비해 청국장군 및 상황버섯 청국장군은 각각 4.47 g 및 1.89 g 증가로 유의하게 감소되었고 식이섭취량 및 식이효율도 대조군에 비해 청국장군들이 감소하는 경향을 나타내었다. 자궁주위 지방의 무게 및 간조직의 콜레스테롤과 중성지질 농도는 대조군에 비해 청국장군 및 상황버섯균사체 청국장군이 유의하게 감소하였으며 혈청의 중성지질, 총 콜레스테롤, LDL-콜레스테롤 농도 및 AI는 대조군에 비해 청국장군 및 상황버섯균사체 청국장군이 유의하게 감소되었고, 총 콜레스테롤에 대한 HDL-콜레스테롤의 비율은 대조군에 비해 청국장군들이 유의하게 증가되었다. 변의 무게, 수분함량 및 총지질 배설량은 청국장군들이 대조군 보다 유의하게 증가된 것으로 나타났다. 이상의 결과로 보아 고지방식이에 청국장 및 상황버섯균사체 청국장 분말 첨가 섭취시 흰쥐의 체중감소와 혈청과 간조직의 중성지질, 총 콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤 농도 및 동맥경화지수를 낮추며 총 콜레스테롤에 대한 HDL-콜레스테롤의 비율이 증가되어 지질대사의 개선 효과가 있는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the effects of Cheonggukjang (traditional soybean food, CK) and Cheonggukjang added with Phellinus linteus myceria (CKP) on the lipid metabolism, growth, food intake, and food efficiency ratio(FER) in adult female rats. Sprague-Dawley rats were fed a high fat ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 고품질의 기능성 청국장으로 개선한다면 세계화 식품으로 각광 받을 수 있을 것이다. 이에 본 연구는 상황버섯균사체 청국장을 고지방 식이를 섭취한 흰쥐의 지질대사 및 생리활성에 미치는 영향을 관찰하고자 생후 20주령의 숫쥐를 대상으로 하여 고지방 식이로 4주간 고지혈증을 유도한 후 청국장과 상황버섯균사체 청국장을 4주간 급여하고 지질대사에 미치는 영향을 조사하였다.

가설 설정

  • 3)Values within a column with different superscripts letters are significantly different from each other groups at μ <〔0.05.
  • 5)Values within a column with different superscripts letters are significantly different at μ <〔0.05.
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