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상황버섯 균사체를 이용한 양갱 제조 및 품질 특성
Quality Characteristics of Yanggaeng Supplemented with Sanghwang Mushroom (Phellinus linteus) Mycelia 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.19 no.3, 2013년, pp.253 - 264  

홍성수 (경기대학교 대체의학대학원 대체의학과) ,  정은경 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  김애정 (경기대학교 대체의학대학원 대체의학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The principal objective of this study was to examine the quality characteristics of yanggaeng supplemented with powder derived from Sanghwang mushroom (Phellinus linteus) mycelia. We analyzed the potential of utilizing Phellinus linteus mycelia as a functional food material by estimating total polyp...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 고령화시대에 노인들의 노화 지연 및 고지혈증 감소, 암 예방과 면역력 증진 등을 위해 항산화 기능이 있는 상황버섯 균사체 추출물에 대한 항산화 효능을 탐색하고, 이를 토대로 상황버섯 균사체 분말 첨가 양갱을 제조하고, 그 품질 특성을 평가하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 생리활성 및 다양한 건강기능성과 영양적 가치를 갖는 상황버섯을 소비자가 손쉽게 이용할 수 있고 상황버섯의 적절한 소비를 위한 방안의 일환으로 맛과 기능성을 동시에 갖는 nutraceuticals(의약건강식품)의 개발을 위해 현미 상황버섯균사체의 항산화 활성을 분석하고, 부드러운 감촉과 씹기 쉽고 삼키기 쉬운 텍스쳐로 남녀노소 쉽게 상식할 수 있는 고에너지 식품인 양갱에 응용하여 제조한 다음 이화학적, 관능적 품질특성을 연구하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
상황버섯이란 무엇인가? 버섯의 균사체 및 자실체의 추출물이나 균사체 배양물이 각종 질병 예방과 치료에 효과가 있는 것으로 밝혀지면서 버섯류는 새로운 바이오산업 소재로써 기능성 식품 및 의약품 개발에 필요한 생물자원으로 성장하게 되었다. 그 중 상황버섯(목질진흙버섯, Phellinus linteus)은 담자균류(擔子菌類)에 속한 고등 균류로 소나무비늘 버섯과(Hymenochaetaceae) 진흙버섯속(Phellinus)에 속하는 백색부후균으로 주로 뽕나무와 활엽수 줄기에 자생하며 삿갓표면을 제외하고는 모두 황색이므로 상황(桑黃)이라고 불린다(Lyu 등 2007). 상황버섯은 중국의 본초강목에 처음으로 소개되었으며, 목이(木耳)의 항으로 분류하며 상이(桑耳), 상황(桑黃) 등으로 기록하고 있고, 동의보감에서는 상목이(桑木耳)로 기록되어 있으며, 어혈, 혈병, 종양 등의 각종 치료약으로 이용되어 온 것으로 기록되어 있다(Jin 등 2003; Lyu 등 2007).
동의보감에 따른 상황버섯의 치료 질병은? 그 중 상황버섯(목질진흙버섯, Phellinus linteus)은 담자균류(擔子菌類)에 속한 고등 균류로 소나무비늘 버섯과(Hymenochaetaceae) 진흙버섯속(Phellinus)에 속하는 백색부후균으로 주로 뽕나무와 활엽수 줄기에 자생하며 삿갓표면을 제외하고는 모두 황색이므로 상황(桑黃)이라고 불린다(Lyu 등 2007). 상황버섯은 중국의 본초강목에 처음으로 소개되었으며, 목이(木耳)의 항으로 분류하며 상이(桑耳), 상황(桑黃) 등으로 기록하고 있고, 동의보감에서는 상목이(桑木耳)로 기록되어 있으며, 어혈, 혈병, 종양 등의 각종 치료약으로 이용되어 온 것으로 기록되어 있다(Jin 등 2003; Lyu 등 2007). 상황버섯은 일본 국립암센터의 화학연구팀이 고형암에 대하여 종양 저지율 96.
상황버섯 균사체 분말 첨가 수준에 따른 양갱의 관능평가 결과, 상황버섯 균사체 분말 첨가량 증가에 따른 맛 평가의 변화 추이는? 맛(Taste)은 4% 첨가 양갱이 6.50으로 가장 높았고, 상황버섯 균사체 분말 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하는 경향을 보였다. 향(Flavor)은 2% 첨가군이 가장 높은 기호도(5.
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