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Haematococcus pluvialis로부터 Haematococcus 추출물 제조 공정에서 효소 처리가 추출 효율과 항산화 활성에 미치는 영향
Effect of Enzyme Treatments on the Extraction Efficacy and Antioxidant Activity of Haematococcus Extract from Haematococcus pluvialis 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.10 no.1, 2009년, pp.194 - 199  

인만진 (청운대학교 식품영양학과)

초록
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우수한 항산화제로 알려진 astaxanthin을 함유한 H. pluvialis 균체로부터 작용기작이 상이한 exe형과 endo형의 단백질 분해 효소와 복합 다당류 분해 효소를 이용하여 식품용 haematococcus추출물을 효율적으로 제조할 수 있는 방법을 조사하였다. 상업용 단백질 분해 효소로는 Alcalase (endo형)와 Flavourzyme (exe형)을 복합 다당류 분해효소로는 Viscozyme을 사용하였다. 단백질 분해 효소는 endo형과 exe형을 병용하는 것이 추출물의 astaxanthin 함량을 증가시켰다. Viscozyme과 함께 2종류의 단백질 분해 효소를 사용하는 경우에는 Alcalase와 Flavourzyme을 병용하여 1차로 처리한 후 Viscozyme을 2차로 사용하는 2단계 가수분해 방법이 적절하였다. 이 조건에서 astaxanthin 함량은 효소를 사용하지 않은 대조구에 비하여 320% ($529{\mu}g/g{\rightarrow}2,256{\mu}g/g$) 이상 향상되었다. 또한 DPPH법으로 조사한 항산화 활성은 astaxanthin 함량에 비례하여 증가하였으며, 1차로 Alcalase와 Flavourzyme을 병용하여 처리한 후 2차로 Viscozyme을 사용하는 조건에서 가장 우수하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

An efficient production method of food-grade heamatococcus extract was developed based on stepwise enzymatic hydrolysis. In the first step, Haematococcus pluvialis cells hydrolysis carried out with commercially available exopeptidase(Flavourzyme) and endopeptidase (Alcalase), resulted in increased a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 Viscozyme과 Alcalase만을 사용하는 조건에서는 기존의 결과[11]와 동일하게 Viscozyme, Alcalase의 순서로사용하는 것이 효율적이었으며 astaxanthin 함량은 Alcalase와 Flavourzyme을 병용하여 1차로 처리한 후 Viscozyme을 2차로 사용하는 경우와 유사하였다. H. pluvialis 포낭 세포에서 astaxaWhin의 추출효율을 향상시키기 위하여 세포벽 분해 효소로 처리하는 결과가 보고 [19]되어 있으나, 본 연구에서는 단백질 분해 효소, 특히작용 기작이 상이한 두 종류 효소를 추가로 처리하면 추출 효율이 더욱 향상되는 것으로 조사되었다. 본 연구에서 1차로 Alcalase와 Flavourzymee 2차로 Viscozyme을처리한 경우 H.
  • 또한 end。형 단백질 분해효소인 Alcalase, N曲.醐e와는 작용 기작이 상이한 exo형의 단백질 분해 효소인 Eavourzyme을 동시에 처리하는연구를 수행하였다
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참고문헌 (20)

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