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초음파처리를 이용한 Haematococcus pluvialis로부터의 아스타잔틴의 추출 및 분석
Extraction and Analysis of Astaxanthin from Haematococcus pluvialis Using Sonication 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.10, 2008년, pp.1363 - 1368  

김소영 (호서대학교 식품생물공학과, 식품기능안전연구센터) ,  조은아 (호서대학교 식품생물공학과, 식품기능안전연구센터) ,  유지민 (호서대학교 식품생물공학과, 식품기능안전연구센터) ,  인만진 (청운대학교 식품영양학과) ,  채희정 (호서대학교 식품생물공학과, 식품기능안전연구센터)

초록
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본 연구에서는 헤마토코커스 플루비알리스(H. pluvialis)의 파쇄세포(cracked cell)로부터 추출된 아스타잔틴HPLC 분석방법을 확립하고, UV/visible 및 FT-IR 분광분석법을 이용하여 헤마토코커스 추출물과 합성 아스타잔틴의 구조적 특성을 조사하였다. 아스타잔틴을 메탄올 용매에 녹이고, 45분 정도 초음파로 처리할 경우 교반처리하는 경우 보다 1.5배 정도 용해율이 높아지는 것을 확인하였다. 에스터 형태로 존재하는 추출물 중의 아스타잔틴의 분석을 위해 cholesterol esterase를 이용해 헤마토코커스 추출물을 가수분해처리를 하여 유리형으로 전환시킨 후 HPLC 분석을 수행하였다. 아스타잔틴의 함량을 분석하기 위해 역상칼럼(C18)과 UV/visible 검출기를 사용하였고, 이동상은 메탄올과 물(95:5)의 혼합용매를 사용하여 분석하였다. 효소처리 후, 헤마토코커스 추출물의 흡수스펙트럼이 합성 아스타잔틴과 유사한 패턴으로 변화하는 것을 확인함으로써 헤마토코커스로부터의 아스타잔틴의 추출 및 분석조건을 확립하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The extraction and quantitative analysis conditions for astaxanthin from Haematococcus pluvialis, and the structural characteristics of H. pluvialis extract, H. pluvialis hydrolysate and synthetic astaxanthin were investigated using UV/visible and FT-IR spectrometers. Astaxanthin was dissolved in me...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 헤마토코커스 플루비알리스(H. pluvialis)의 파쇄세포(cracked cell)로부터 추출된 아스타잔틴의 HPLC 분석방법을 확립하고, UV/visible 및 FT-IR 분광분석법을 이용하여 헤마토코커스 추출물과 합성 아스타잔틴의 구조적 특성을 조사하였다. 아스타잔틴을 메탄올 용매에 녹이고, 45분 정도 초음파로 처리할 경우 교반처리하는 경우 보다 1.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아스타잔틴의 천연 공급원으로는 무엇이 있는가? 아스타잔틴의 천연 공급원으로는 게, 새우 등의 갑각류나 효모, 해양생물이 있다. 갑각류(게, 새우)에서 추출된 아스타잔틴은 추출이 용이한 장점은 있으나 높은 회분과 키틴 함량으로 사용이 제한되고 있다(6).
아스타잔틴은 무엇인가? 또한 노화억제와 질병치료에 영향을 미치는 기능성 식품과 천연물에 대한 관심이 높아지며, 항산화 물질에 대한 관심이 증가되고 있다. 그 중 지용성 비타민 E인 알파-토코페롤(α-tocopherol)에 비하여 항산화력이 550배에 해당하는 강력한 항산화 물질인 아스타잔틴(astaxanthin, 3,3'-dihydroxy-β,β'-carotene-4,4'-dione)은 갑각류, 조류 등의 해양생물에 존재하는 케토-카로티노이드(keto-carotenoid)로서 베타-카로틴(β-carotene)과 매우 유사한 구조를 지니고 있다(1). 이 물질은 면역증강(2), 항암효과(3,4), 시력보호(5) 등 여러 가지 다양한 기능성이 입증되면서 의약품이나 화장품, 식품 등의 소재로 활용이 기대되고 있는 물질이다.
아스타잔틴은 어떤 기능성들이 입증되면서 의약품이나 화장품, 식품 등의 소재로 활용이 기대되고 있는 물질인가? 그 중 지용성 비타민 E인 알파-토코페롤(α-tocopherol)에 비하여 항산화력이 550배에 해당하는 강력한 항산화 물질인 아스타잔틴(astaxanthin, 3,3'-dihydroxy-β,β'-carotene-4,4'-dione)은 갑각류, 조류 등의 해양생물에 존재하는 케토-카로티노이드(keto-carotenoid)로서 베타-카로틴(β-carotene)과 매우 유사한 구조를 지니고 있다(1). 이 물질은 면역증강(2), 항암효과(3,4), 시력보호(5) 등 여러 가지 다양한 기능성이 입증되면서 의약품이나 화장품, 식품 등의 소재로 활용이 기대되고 있는 물질이다.
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참고문헌 (27)

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