옥돔(Branchiostegus japonicus) 비늘 유래 젤라틴의 가수분해 및 가수분해물의 기능성 Processing and Biological Activity of Gelatin Hydrolysate from Branchiostegus japonicus Scales원문보기
The potential utility of fish scales to the functional food industry has been investigated due to its antioxidant and antihypertensive characteristics. In this study, we report on the reactive oxygen species (ROS) scavenging and angiotensin I converting enzyme (ACE) inhibitory activities of gelatin ...
The potential utility of fish scales to the functional food industry has been investigated due to its antioxidant and antihypertensive characteristics. In this study, we report on the reactive oxygen species (ROS) scavenging and angiotensin I converting enzyme (ACE) inhibitory activities of gelatin hydrolysates processed from Branchiostegus japonicus scales, which are also high in protein content (about 46.1%). We prepared the enzymatic gelatin hydrolysates with four proteases (${\alpha}$-chymotrypsin, Alcalase, Neutrase and trypsin) from B. japonicus scale gelatin, which was prepared according to different reaction times, substrate/enzyme ratios and substrate concentrations. The enzymatic hydrolytic degrees of the gelatin increased time-dependently up to 6 hrs, while the Alcalase gelatin hydrolysates showed the highest hydrolysis degrees compared to the others. Furthermore, gelatin hydrolysates of Neutrase and ${\alpha}$-chymotrypsin showed the highest DPPH radical and $H_2O_2$ scavenging activities ($IC_{50}$ value; 9.18 mg/mL and 9.74 mg/mL), respectively. However, the activities were not significant (P<0.05). We also observed that the four gelatin hydrolysates significantly increased ACE inhibitory activities from approximately 20% to 60% (P<0.05), Among them, the Alcalase gelatin hydrolysates showed the higher ACE inhibitory activity ($IC_{50}$ value; 0.73 mg/mL) compared to the others. These results suggest that the enzymatic gelatin hydrolysates prepared from B. japonicus scales may possess a potentially useful function as an ACE inhibitory agent. As such, the utility of B. japonicus scales should be given due consideration for application in the functional food industry.
The potential utility of fish scales to the functional food industry has been investigated due to its antioxidant and antihypertensive characteristics. In this study, we report on the reactive oxygen species (ROS) scavenging and angiotensin I converting enzyme (ACE) inhibitory activities of gelatin hydrolysates processed from Branchiostegus japonicus scales, which are also high in protein content (about 46.1%). We prepared the enzymatic gelatin hydrolysates with four proteases (${\alpha}$-chymotrypsin, Alcalase, Neutrase and trypsin) from B. japonicus scale gelatin, which was prepared according to different reaction times, substrate/enzyme ratios and substrate concentrations. The enzymatic hydrolytic degrees of the gelatin increased time-dependently up to 6 hrs, while the Alcalase gelatin hydrolysates showed the highest hydrolysis degrees compared to the others. Furthermore, gelatin hydrolysates of Neutrase and ${\alpha}$-chymotrypsin showed the highest DPPH radical and $H_2O_2$ scavenging activities ($IC_{50}$ value; 9.18 mg/mL and 9.74 mg/mL), respectively. However, the activities were not significant (P<0.05). We also observed that the four gelatin hydrolysates significantly increased ACE inhibitory activities from approximately 20% to 60% (P<0.05), Among them, the Alcalase gelatin hydrolysates showed the higher ACE inhibitory activity ($IC_{50}$ value; 0.73 mg/mL) compared to the others. These results suggest that the enzymatic gelatin hydrolysates prepared from B. japonicus scales may possess a potentially useful function as an ACE inhibitory agent. As such, the utility of B. japonicus scales should be given due consideration for application in the functional food industry.
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문제 정의
따라서, 이 연구에서 옥돔의 비늘로부터 젤라틴을 제조한 후, 젤라틴의 체내 흡수율을 증가시키기 위해, 단백질 가수분해 효소의 가수분해능력을 이용하여 효소별, 시간대별 젤라틴 가수분해물을 제조하여 최적 추출조건을 알아보았고, 그렇게 추출된 젤라틴 가수분해물이 항산화나 항고혈압 활성을 가진다는 것을 알게 되었다.
옥돔 비늘 유래의 젤라틴으로부터 제조된 젤라틴 가수분해물에 대하여 DPPH 라디칼과 과산화수소와 같은 활성산소종에 대한 소거 활성 능력을 확인함으로써 그들이 항산화제로서의 가능성을 검토하였다.
현재 연구에서는 옥돔의 비늘로부터 젤라틴을 제조한 후, 젤라틴의 체내 흡수율을 증가시키기 위해, 단백질 가수분해효소의 가수분해능력을 이용하여 효소별, 시간대별 젤라틴 가수분해물을 제조하여 최적 추출조건을 확립하고, 추출된 젤라틴 가수분해물의 항산화나 항고혈압과 같은 생리활성을 검토하였다.
제안 방법
1, 1 -diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) 자유 라디칼에 대한 옥돔 비늘 유래 젤라틴 가수분해물의 소거활성은 전자공여능 (Electron donating ability, EDA)을 이용하는 Blois (1958)의 방법을 변형하여 측정하였다. 4.
변형하여 측정하였다. 4.0xl04 M DPPH 용액 100 成에 각 가수분해물 100 “L를 넣고 5초간 교반하여 30분간 반응시킨 후 517 nm에서 흡광도를 측정하여 대조구에 대한 흡광도의 감소 비율로 가수분해물의 항산화 활성을 측정하였다. Blank 는 DPPH 대신 ethanol을 사용하였고, controle 옥돔 비늘 젤라틴 가수분해물 대신 증류수를 사용하였다.
4종의 각기 다른 단백질 가수분해 효소 (a -chymotrypsin, Alcalase, Neutrase 및 trypsin)를 이용하여 제조한 옥돔 비늘 유래 젤라틴 가수분해물의 ACE의 저해활성을 측정하여 그 결과를 Fig. 6에 나타내었다. 다양한 효소와 가수 분해 시간에 따라 제조된 옥돔 비늘 유래 젤라틴 가수분해물들은 ACE 활성을 명확히 저해시킨다는 것으로 나타났다.
ACE 억제 활성이 높은 효소 가수분해물의 최적 가수분해조건을 결정하기 위하여, 기질대 효소비와 기질농도에 따라 가수분해를 수행하였다. 실험을 수행하기 위한, 기질 대 효소 비는 10, 20, 50, 100, 200, 500 (wt/wt)였고, 기질인 옥돔 비늘 유래 젤라틴의 농도는 1%, 3%, 5%, 10%였다.
가장 높은 ACE 저해활성을 보인 Alcalase 젤라틴 가수분해물의 최적 가수분해 조건을 확인하기 위해, 기질 대 효소비와 기질농도에 따른 다양한 조건으로 실험을 수행하였다. 먼저, Alcalase 젤라틴 가수분해물을 가지고 기질 대 효소비를 10, 20, 50, 100, 200, 500 (wt/wt)으로 하여 가수분해도를 측정한 결과, Fig.
가장 저해율이 좋았던 시간대와 효소, 기질대 농도비, 기질 농도를 선정하여, 가수분해물의 농도별 (0.25, 0.5 및 1 mg/mL) 로 ACE 저해활성을 측정하였다. ACE의 저해활성을 50% 저해시키는데 필요한 ACE 저해제의 농도는 반응용액 중에 정평하여 첨가된 저해제의 농도를 계산하여 ICso (mg/mL)으로 정의하였다.
건조되어 분말화된 옥돔 비늘 유래 젤라틴에 4가지 단백질 가수 분해 효소 (a -chymotiypsin, Alcalase, Neutrase 및 trypsin) 를 이용하여 시간대별로 가수분해하였다. 가수분해물은 다시 원심분리 (12000 rpm, 15 min) 과정을 거쳐 상층액을 분리한 후, 가수분해도를 측정하였다.
건조되어 분말화된 옥돔 비늘 유래 젤라틴을 가수분해하기 위 해 4종의 단백질 분해효소 ( a -chymotrypsin, Alcalase, Neutrase 및 tiypsin)를 사용하여 가수분해 반응시간에 따른 가수분해도를 측정하였다. 그 결과, 4종의 단백질 가수분해 효소를 이용하여 추출한 시간대별 가수분해물의 가수분해도는 4종류의 효소 모두 가수분해반응 6시간까지 급격하게 가수분해도의 증가를 보였으나, 그 후에는 거의 일정하였다.
건조된 옥돔 비늘의 수분, 조단백질, 조지방 및 회분을 측정하였다. AOAC 방법에 준하여 수분함량은 0.
가수분해는 위에서 제시된 방법과 동일하게 수행되었다. 그리고, 모든 가수분해조건의 검토를 위해 가수분해물의 가수분해도를 즉정하였다.
따라서, 옥돔 비늘 유래 젤라틴을 100(wt/wt)에서 기질 농도를 1%, 3%, 5%, 10%, 20%로 각각 조절하여 다음 실험을 수행하였다. 그 결과, Fig.
수행하였다. 실험을 수행하기 위한, 기질 대 효소 비는 10, 20, 50, 100, 200, 500 (wt/wt)였고, 기질인 옥돔 비늘 유래 젤라틴의 농도는 1%, 3%, 5%, 10%였다. 가수분해는 위에서 제시된 방법과 동일하게 수행되었다.
옥돔 비늘의 이물질 제거를 위하여 옥돔 비늘 8배의 1N NaOH 알칼리용액을 이용하여 10笆에서 3일간 알칼리 처리하여 비콜라겐 단백질을 제거하였다. 알칼리 처리 후 흐르는 물로 수세하여 6N HC1 로 중화시켰다.
알칼리 처리 후 흐르는 물로 수세하여 6N HC1 로 중화시켰다. 중화된 옥돔비늘에 원료대비 6배 (v/w)의 증류수를 가해 60℃에서 3시간 3회 반복하여 열수 추출하였다. 열수 추출한 용액은 여과지 (5A 110 mm, advantec, Japan)를 이용하여 감압 여과한 후 여과된 젤라틴추출용액은 진공농축기를 이용하여 60℃에서 농축한 다음 동결건조하여, 이를 분말로 분쇄한 후 시료로 이용하였다.
대상 데이터
옥돔 비늘 유래 젤라틴 가수분해물을 얻기 위하여 본 실험에 사용한 옥돔 (Branchiostegns japonicas) 비늘은 제주도 서귀포시에 위치한 (쥐청룡수산에서 제공되었으며, 담수를 이용하여 수세 후 자연건조하여 실험에 사용되었다.
데이터처리
이 연구의 실험 및 분석 결과의 통계처리는 SPSS program (SPSS Inc., Version 12.0)을 사용하여 One-way ANOVA-test를 실시하여 Duncar/s multiple range test (Duncan (1955) P < 0.05) 로 평균간의 유의성을 검정하였다.
이론/모형
AOAC 방법에 준하여 수분함량은 0.002 g 이하의 유의차를 항량으로 하여 105℃ 상압가열건조법으로 측정하였고, 조지방 함량은 Soxhlet 추출법으로 측정하였으며 조단백질 함량은 Micro Kjeidahl방법으로 측정하였으며, 그리고 회분 함량은 건식법으로 측정하였다.
과산화수소 소거활성은 Muller et al. (1995)의 방법에 따라 수행하였다. 즉, 0」M phosphate buffer (pH 5.
옥돔 비늘 유래 젤라틴 가수분해물의 항고혈압 활성을 측정하기 위하여 시간대별로 분리된 젤라틴 가수분해물을 가지고 ACE 억제를 즉정하는 Cushman and Cheung (1971)의 방법에 준하여 측정하였다. 시간대별로 추출된 젤라틴 가수분해물 50 叫에 25 mU/mL ACE 효소액 50 乩를 가한 후, 37P에서 10분간 항온처리하였다.
옥돔 비늘 유래 젤라틴의 가수분해도 (degree of hydrolysis; DH)는 trichloroacetic acid (TCA)법 (Hoyle and Merritt., 1994) 으로 측정하였다. 즉 반응이 종료된 반응혼합물을 원심분리 (12000rpm, 15min)하여 상층액으로부터 2 mL를 취하고 여기에 20% TCA를 동량 첨가하여 원심분리 (3500 rpm, 10 min)한 다음, 상층액의 일정량을 취하여 Lowry법 (1951)으로 10% TCA 가용성 질소량을 측정하여 다음의 식으로부터 가수분해도를 계산하였다.
, 1994) 으로 측정하였다. 즉 반응이 종료된 반응혼합물을 원심분리 (12000rpm, 15min)하여 상층액으로부터 2 mL를 취하고 여기에 20% TCA를 동량 첨가하여 원심분리 (3500 rpm, 10 min)한 다음, 상층액의 일정량을 취하여 Lowry법 (1951)으로 10% TCA 가용성 질소량을 측정하여 다음의 식으로부터 가수분해도를 계산하였다.
성능/효과
Fig. 2와 Fig. 3에서 볼 수 있듯이 옥돔 유래 비늘 젤라틴 가수분해물들은 DPPH 라디칼고} 과산화수소에 대하여 높은 시료 농도에서 소거활성을 보였으며, 가수분해도의 양상과 비슷한 활성변화를 보였다. 즉, 가수분해 6시간짜리 가수분 해도의 급격한 증가와 마찬가지로 DPPH 소거활성도 6시간 째 급격한 활성증가를 보였다.
건조된 옥돔 비늘의 일반성분을 분석한 결과, Table 2에서와 같이 수분, 조지방» 회분 및 조단백질은 각각 8.5%, 0.4%, 45% 및 46.1%를 차지하였다. Hamada and Kumagai (1988)는 해산어종인 정어리의 비늘을 대상으로 성분분석을 한 결과 비늘 100 g 중 조회분은 53.
측정하였다. 그 결과, 4종의 단백질 가수분해 효소를 이용하여 추출한 시간대별 가수분해물의 가수분해도는 4종류의 효소 모두 가수분해반응 6시간까지 급격하게 가수분해도의 증가를 보였으나, 그 후에는 거의 일정하였다. 또한, 4종류의 가수분해물 중에서도 특히 Alcalase가 가장 효과적으로 옥돔 비늘 젤라틴을 가수분해하였으며, 가수분해반응 6시간 이후에 약 65%이상의 가수분해도를 나타내었다 (Fig.
그 결과, Fig. 8에서 나타낸 것처럼 기질의 농도가 낮을수록 가수분해도는 증가하였지만, 기질 농도가 5% 이하일 때는 거의 유사한 가수분해도를 보여 대량 생산 측면을 고려해 볼 때, 기질 농도 5%가 가장 적당한 것으로 판단된다.
그것으로부터 Alcalase를 이용하여 pH 8.0, 50℃, 6 hr, 기질 대 효소비는 100 (wt/wt) 및 기질 농도는 5%의 조건으로 가수분해 한 경우, 가장 높은 가수분해도를 확인하였고, 이것이 옥돔 비늘 유래 젤라틴 가수분해물의 제조를 위한 최적 조건임을 확인할 수 있었다.
그리고, 과산화수소 소거활성은 a-chymotiypsin을 사용한 젤라틴 가수분해물에서 가장 높게 나타났으며, 가수분해도 및 DPPH 소거활성의 증가와 마찬가지로 가수분해 반응 6시간까지 급격한 소거활성 증가를 나타내었다. 그리고 시료의 농도가 증가함에 따라 과산화수소 소거 활성도 IC50 값 : 9.74 mg/mL로 증가하였다 (Fig. 5). 지금까지의 연구결과에서 보면, 옥돔 비늘 유래 젤라틴의 가수분해는 활성산소종의 소거활성과 매우 밀접한 관계에 있다는 것을 알 수 있다.
4). 그리고, 과산화수소 소거활성은 a-chymotiypsin을 사용한 젤라틴 가수분해물에서 가장 높게 나타났으며, 가수분해도 및 DPPH 소거활성의 증가와 마찬가지로 가수분해 반응 6시간까지 급격한 소거활성 증가를 나타내었다. 그리고 시료의 농도가 증가함에 따라 과산화수소 소거 활성도 IC50 값 : 9.
6에 나타내었다. 다양한 효소와 가수 분해 시간에 따라 제조된 옥돔 비늘 유래 젤라틴 가수분해물들은 ACE 활성을 명확히 저해시킨다는 것으로 나타났다. 특히, 다른 효소에 비하여 Alcalase를 이용하여 제조된 젤라틴 가수분해물이 높은 ACE 저해작용을 가진다는 것으로 확인되었다.
그 결과, 4종의 단백질 가수분해 효소를 이용하여 추출한 시간대별 가수분해물의 가수분해도는 4종류의 효소 모두 가수분해반응 6시간까지 급격하게 가수분해도의 증가를 보였으나, 그 후에는 거의 일정하였다. 또한, 4종류의 가수분해물 중에서도 특히 Alcalase가 가장 효과적으로 옥돔 비늘 젤라틴을 가수분해하였으며, 가수분해반응 6시간 이후에 약 65%이상의 가수분해도를 나타내었다 (Fig. 1).
이 결과로부터 우리는 Alcalase의 높은 가수분해능력이 젤라틴을 다양한 펩티드로 가수분해함에 따라 ACE 저해 작용이 크게 나타나는 것으로 여겨진다. 또한, 우리는 옥돔 비늘 유래 젤라틴 가수분해물이 ACE 저해 활성을 가짐으로써 새로운 항고혈압제의 원료로서 가치를 가질 수 있다는 것을 확인하였다.
7에서 나타낸 것과 같이 옥돔 비늘 유래 젤라틴 대 효소의 비가 감소할 수록, 즉 효소의 농도가 증가할 수록 높은 가수분해도를 나타내었다. 또한, 젤라틴 대 효소의 비율이 10부터 100 (wt/wt)까지 증가하면서 가수분해도가 60% 이상을 보이며 높게 나타났고, 200 (wt/wt)부터는 가수분해도가 급격히 떨어지는 것을 확인할 수 있었다. 이 결과로 보아 다양한 기질 대 효소비 주 기질 대 효소비 100 (wt/wt)이 가수분해도에 대한 가장 우수한 효율성을 보인다는 것을 확인할 수 있었다.
먼저, Alcalase 젤라틴 가수분해물을 가지고 기질 대 효소비를 10, 20, 50, 100, 200, 500 (wt/wt)으로 하여 가수분해도를 측정한 결과, Fig. 7에서 나타낸 것과 같이 옥돔 비늘 유래 젤라틴 대 효소의 비가 감소할 수록, 즉 효소의 농도가 증가할 수록 높은 가수분해도를 나타내었다. 또한, 젤라틴 대 효소의 비율이 10부터 100 (wt/wt)까지 증가하면서 가수분해도가 60% 이상을 보이며 높게 나타났고, 200 (wt/wt)부터는 가수분해도가 급격히 떨어지는 것을 확인할 수 있었다.
즉, 앞에서 제시된 것처럼 가수분해 시간이 2시간부터 6시간까지 증가하면서 젤라틴 가수분해물의 가수분해도가 증가하였고, 그 뒤에는 더 이상 증가하지 않았는데, 이것은 ACE에 대한 저해 활성과 일치하였다. 뿐만 아니라, 가장 높은 가수분해도를 보인 Alcalase 젤라틴 가수분해물이 가장 높은 ACE 저해 활성을 보였다. 이 결과로부터 우리는 Alcalase의 높은 가수분해능력이 젤라틴을 다양한 펩티드로 가수분해함에 따라 ACE 저해 작용이 크게 나타나는 것으로 여겨진다.
옥돔 비늘 유래 젤라틴의 최적가수분해조건에서 제조한 젤라틴 가수분해물로 다양한 농도별 (0.25, 0.5 및 1 mg/mL)로 ACE 저해활성을 측정한 결과, 농도 의존적으로 ACE의 활성을 약 60%까지 억제하였고, 그것의 ICso 값이 0.73 mg/mL인 것을 확인할 수 있었다 (Fig. 9). 이것은 흥미롭게도 ACE에 대한 저해활성 패턴이 젤라틴 가수분해물의 제조를 위한 가수 분해시간에 따른 가수분해율의 패턴과 유사하였다.
또한, ACE 활성을 억제하는 펩티드의 경우 C말단에 Proline과 방향족 아미노산 (Tiyptophan, Tryosine, Phenylalanine) 등의 잔기를 주로 함유하고 있고, 그것이 주요 활성 성분이라는 것을 보고 (Cheung et al, 198。)하였다. 우리의 결과는 흥미롭게도 옥돔 비늘 유래 젤라틴 가수분해물이 상당히 높은 ACE 저해 활성을 보인다는 것을 제시하였다. 이것은 아마도 옥돔 비늘 유래 젤라틴 가수분 해물이 효소적 가수분해능력에 의해 제조됨으로서 보다 더 효율적으로 펩티드로 전환되어지고, 또한 그 성분이 C말단에 Proline과 방향족 아미노산 (Tryptophan, Tryosine, Phenylalanine) 등의 잔기를 주로 함유하고 있다는 것을 제시해주었다.
또한, 젤라틴 대 효소의 비율이 10부터 100 (wt/wt)까지 증가하면서 가수분해도가 60% 이상을 보이며 높게 나타났고, 200 (wt/wt)부터는 가수분해도가 급격히 떨어지는 것을 확인할 수 있었다. 이 결과로 보아 다양한 기질 대 효소비 주 기질 대 효소비 100 (wt/wt)이 가수분해도에 대한 가장 우수한 효율성을 보인다는 것을 확인할 수 있었다.
그러나, 효소 종류에 따른 가수분해도의 변화는 DPPH 라디칼과 과산화수소에 대한 소거활성과는 연관이 없는 것으로 여겨진다. 이 결과로부터 옥돔 비늘 유래 젤라틴 가수분해물이 항산화 활성을 가진다는 것을 확인하였고, 효소나 시간에 따라 활성산소종에 대한 각기 다른 소거 활성을 보일 수 있다는 것을 확인할 수 있었다. 비록 옥돔 비늘 유래 젤라틴 가수분해물이 항산화 활성을 나타내고 있지만, 1C50 값에서 알 수 있듯이 그 활성이 높은 편은 아니기 때문에 항산화제의 원료로서의 이용에 효과적이지 못할 것으로 판단된다.
뿐만 아니라, 가장 높은 가수분해도를 보인 Alcalase 젤라틴 가수분해물이 가장 높은 ACE 저해 활성을 보였다. 이 결과로부터 우리는 Alcalase의 높은 가수분해능력이 젤라틴을 다양한 펩티드로 가수분해함에 따라 ACE 저해 작용이 크게 나타나는 것으로 여겨진다. 또한, 우리는 옥돔 비늘 유래 젤라틴 가수분해물이 ACE 저해 활성을 가짐으로써 새로운 항고혈압제의 원료로서 가치를 가질 수 있다는 것을 확인하였다.
, 2001). 이 연구에서도 우리는 옥돔 비늘 유래의 젤라틴 가수분해물의 제조를 위해 Alcalase를 이용하는 경우, 높은 가수분해도를 가짐으로써 옥돔 비늘 유래 젤라틴 가수분해물의 제조를 위한 효율적인 효소이며, 효소적 추출기법이 유용하다는 것을 확인할 수 있었다.
즉, 가수분해 6시간짜리 가수분 해도의 급격한 증가와 마찬가지로 DPPH 소거활성도 6시간 째 급격한 활성증가를 보였다. 이 중에서, Neutmse에 의해 가수분해된 젤라틴 가수분해물이 가장 높은 DPPH 소거활성을 보였는데, 약 50%까지의 DPPH 라디칼 소거활성을 보였다. 또한, Neutrase에 의해 가수분해된 젤라틴 가수분해물은 농도의존적으로 DPPH 라디칼 소거활성을 증가시켰고, 그것의 ICso 값은 9.
이러한 결과는 본 연구의 옥돔 비늘과 큰 차이를 보이지 않았다. 이것으로부터 옥돔 비늘은 다른 성분에 비해 단백질 함량을 높게 함유하였으며, 다른 어종의 비늘과 비교해서도 젤라틴 추출 부분에 있어 유용한 원료가 될 수 있음을 확인하였다.
우리의 결과는 흥미롭게도 옥돔 비늘 유래 젤라틴 가수분해물이 상당히 높은 ACE 저해 활성을 보인다는 것을 제시하였다. 이것은 아마도 옥돔 비늘 유래 젤라틴 가수분 해물이 효소적 가수분해능력에 의해 제조됨으로서 보다 더 효율적으로 펩티드로 전환되어지고, 또한 그 성분이 C말단에 Proline과 방향족 아미노산 (Tryptophan, Tryosine, Phenylalanine) 등의 잔기를 주로 함유하고 있다는 것을 제시해주었다.
옥돔 비늘 젤라틴 유래 가수분해물의 ACE 저해 패턴도 항산화 활성과 마찬가지로 가수분해시간과의 밀접한 연관성을 보여주고 있다. 이러한 결과로 볼 때, 옥돔 비늘이 일정한 분자량 이하로 분해되어야만 여러가지 생리활성을 가지는 것으로 판단된다.
, 1996). 이번 연구로부터, 효소에 의해 제조된 옥돔 비늘 유래의 젤라틴 가수분해물이 DPPH와 과산화수소와 같은 활성산소종을 억제하여 항산화 활성을 가진다는 것을 제시하였다. 그러나, 이전 연구들의 젤라틴 펩티드의 항산화 활성과 비교하였을 때, 다소 낮은 항산화 활성을 보인다는 것을 알 수 있다.
3에서 볼 수 있듯이 옥돔 유래 비늘 젤라틴 가수분해물들은 DPPH 라디칼고} 과산화수소에 대하여 높은 시료 농도에서 소거활성을 보였으며, 가수분해도의 양상과 비슷한 활성변화를 보였다. 즉, 가수분해 6시간짜리 가수분 해도의 급격한 증가와 마찬가지로 DPPH 소거활성도 6시간 째 급격한 활성증가를 보였다. 이 중에서, Neutmse에 의해 가수분해된 젤라틴 가수분해물이 가장 높은 DPPH 소거활성을 보였는데, 약 50%까지의 DPPH 라디칼 소거활성을 보였다.
지금까지의 연구결과에서 보면, 옥돔 비늘 유래 젤라틴의 가수분해는 활성산소종의 소거활성과 매우 밀접한 관계에 있다는 것을 알 수 있다. 즉, 활성산소종의 소거활성 패턴이 젤라틴의 가수분해 시간에 따른 가수분해율의 패턴과 유사한 것을 확인할 수 있었다. 그러나, 효소 종류에 따른 가수분해도의 변화는 DPPH 라디칼과 과산화수소에 대한 소거활성과는 연관이 없는 것으로 여겨진다.
지금까지의 결과로부터 옥돔 비늘 유래의 젤라틴으로부터 다양한 효소를 이용하여 시간, 기질 대 효소 비, 기질 양에 따른 다양한 조건하에서 가수분해를 수행하였다. 그것으로부터 Alcalase를 이용하여 pH 8.
다양한 효소와 가수 분해 시간에 따라 제조된 옥돔 비늘 유래 젤라틴 가수분해물들은 ACE 활성을 명확히 저해시킨다는 것으로 나타났다. 특히, 다른 효소에 비하여 Alcalase를 이용하여 제조된 젤라틴 가수분해물이 높은 ACE 저해작용을 가진다는 것으로 확인되었다. 옥돔 비늘 젤라틴 유래 가수분해물의 ACE 저해 패턴도 항산화 활성과 마찬가지로 가수분해시간과의 밀접한 연관성을 보여주고 있다.
후속연구
따라서, 이 연구를 통해 수산가공과정을 거쳐 폐기물로 버려지고 있던 제주산 옥돔 비늘 유래 젤라틴의 효소적 가수분해물이 항고혈압 활성과 같은 기능성이 높아 이 분야에서의 기능성 식품 소재로서 충분한 가치가 있다고 사료되어 좀 더 체계적인 연구가 이루어져야 할 것이다.
이 결과로부터 옥돔 비늘 유래 젤라틴 가수분해물이 항산화 활성을 가진다는 것을 확인하였고, 효소나 시간에 따라 활성산소종에 대한 각기 다른 소거 활성을 보일 수 있다는 것을 확인할 수 있었다. 비록 옥돔 비늘 유래 젤라틴 가수분해물이 항산화 활성을 나타내고 있지만, 1C50 값에서 알 수 있듯이 그 활성이 높은 편은 아니기 때문에 항산화제의 원료로서의 이용에 효과적이지 못할 것으로 판단된다.
, 2001). 이것은 콜라겐과 젤라틴이 고분자물질로서 체내 섭취가 어려울 수 있다는 점을 감안할 때, 옥돔의 비늘로부터 젤라틴을 추출하여 단백질 가수분해효소를 이용하여 젤라틴 펩티드로 가수분해하는 것은 체내 흡수율을 높일 수 있어, 기능성 식품 소재와 천연 의약 소재 등과 같은 다양한 분야에서 널리 이용될 수 있을 것이다.
1993), 틸라피아의 비늘로부터 콜라겐을 추출하여 식품 및 의약품용으로 일부 생산판매하고 있다. 이러한 점으로 미루어 볼 때, 제주도 대표 어종인 옥돔의 난분해성인 비늘은 환경부분과 자원재활용 차원에서 연구해 볼 가치가 있다. 또한, 옥돔 비늘에는 지질, 회분 등이 일부 함유되어 있으나, 단백질이 주요 성분이기에, 옥돔 비늘로부터 적절한 추출 방법을 통하여 콜라겐 및 이의 유도체인 젤라틴을 추출하는 것은 매우 가치있는 일이다.
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