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옥돔(Branchiostegus japonicus) 비늘 유래 젤라틴의 가수분해 및 가수분해물의 기능성
Processing and Biological Activity of Gelatin Hydrolysate from Branchiostegus japonicus Scales 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.42 no.5, 2009년, pp.417 - 425  

안용석 (제주대학교 식품생명공학과) ,  이원우 (제주대학교 해양생명과학과) ,  이승홍 (제주대학교 해양생명과학과) ,  안긴내 (제주대학교 해양생명과학과) ,  고창익 (제주대학교 해양생명과학과) ,  오창경 (제주산업정보대학 관광호텔조리과) ,  오명철 (제주산업정보대학 관광호텔조리과) ,  김동우 ((주)네추럴 F&P 중앙연구소) ,  전유진 (제주대학교 해양생명과학과) ,  김수현 (제주대학교 식품생명공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The potential utility of fish scales to the functional food industry has been investigated due to its antioxidant and antihypertensive characteristics. In this study, we report on the reactive oxygen species (ROS) scavenging and angiotensin I converting enzyme (ACE) inhibitory activities of gelatin ...

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문제 정의

  • 따라서, 이 연구에서 옥돔의 비늘로부터 젤라틴을 제조한 후, 젤라틴의 체내 흡수율을 증가시키기 위해, 단백질 가수분해 효소의 가수분해능력을 이용하여 효소별, 시간대별 젤라틴 가수분해물을 제조하여 최적 추출조건을 알아보았고, 그렇게 추출된 젤라틴 가수분해물이 항산화나 항고혈압 활성을 가진다는 것을 알게 되었다.
  • 옥돔 비늘 유래의 젤라틴으로부터 제조된 젤라틴 가수분해물에 대하여 DPPH 라디칼과 과산화수소와 같은 활성산소종에 대한 소거 활성 능력을 확인함으로써 그들이 항산화제로서의 가능성을 검토하였다.
  • 현재 연구에서는 옥돔의 비늘로부터 젤라틴을 제조한 후, 젤라틴의 체내 흡수율을 증가시키기 위해, 단백질 가수분해효소의 가수분해능력을 이용하여 효소별, 시간대별 젤라틴 가수분해물을 제조하여 최적 추출조건을 확립하고, 추출된 젤라틴 가수분해물의 항산화나 항고혈압과 같은 생리활성을 검토하였다.
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