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홍삼발효 추출물의 생리활성 및 streptozotocin으로 유발된 당뇨쥐의 혈당강하에 미치는 영향
Effect of Fermented Red Ginseng Extracts on Physiological Activity and Blood Glucose Level in Streptozotocin Induced Diabetic Rats 원문보기

동의생리병리학회지 = Journal of physiology & pathology in Korean Medicine, v.23 no.5, 2009년, pp.1087 - 1094  

김혜자 (원광대학교 한의학전문대학원) ,  서명효 (원광대학교 한의과대학) ,  이은경 (원광대학교 한의과대학) ,  조화은 (원광대학교 한의학전문대학원) ,  최윤희 (원광대학교 한의학전문대학원) ,  이기남 (원광대학교 한의학전문대학원) ,  정명수 (원광대학교 한의과대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was investigated hypoglycemic effects of fermented red ginseng extracts. We prepared non-fermented red ginseng extracts(R), fermented with Lactobacillus plantarum(RL) extracts, Saccharomycescerevisiae(RS) extracts, and L. plantarum mixed S. cerevisiae(RLS) extracts, examine...

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문제 정의

  • 홍삼은 인삼을 열을 가해 쪄낸 후 건조한 것을 말하며 동양에서 大補元氣하여功 消穀善飢하고 渴而多飮하는 증상특징을 가진 消渴의 치료에 頻用되어온 생약재로 다양한 약리작용 및 임상효과가 발표되 있으나, 주요유효성 분으로 알려 진 사포닌이 배당체가 당 성분이 혼합된 구조로 극성이 높아 위장이나 십이지장에서 소화가 잘 안 되고 주로 소장에서 장내의 유산균 등의 대사 작용을 통해서 극성이 낮은 대사체의 형태로 흡수됨으로써 그 효능을 증강시킬 수 있다고 알려져 최근에는 발효를 통한 인삼 및 홍삼의 효능을 증강시키고자 하는 연구가 진행되고 있다. 그러나 대부분의 연구가 발효 방법에 있어 유산균을 이용한 발효로 국한되어 있어 본 연구에서는 유산균과 효모를 각각 이용한 것과 두 가지를 혼합한 발효 방법을 이용해 홍삼을 발효시킨 후 이 추출물의 인삼사포닌 조성과 및 streptozotocin(STZ)으로 유발된 당뇨쥐의 혈당에 미치는 영향을 살펴보고자 하였다.
  • 당뇨병의 치료 목적은 당뇨병성 합병증의 발생을 예방 또는 지연시키는 것이며 이는 엄격한 혈당 조절에 의해서 효과적으로 달성될 수 있음이 Diabetes Control and Complication Trial(DCCT) 찌, Kumamoto Study 對, United Kingdom Prospective Diabetes Study(UKPDS)등科의 대규모 임상시험 결과로부터 입증되었다. 이에 홍삼 발효 추출물 투여로 인한 혈당조절효능을 보기 위해 혈당농도의 변화를 3일 간격으로 측정하여 살펴보았다. 실험기간 중 DC군은 지속적으로 고혈당을 유지한 반면 15일간의 시료투여 완료 후 혈당이 초기 혈당 대비 PC군이 4.
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