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NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.29 no.5, 2009년, pp.647 - 652
이승배 (상지대학교 동물생명자원학부) , 최석호 (상지대학교 동물생명자원학부)
A duplex PCR technique was applied for specific identification of cow and goat milk in milk products by using primers targeting the mitochondrial 12S rRNA gene. Duplex PCR using primers specific for cow and goat generated specific fragments of 223bp and 326bp from cow and goat milk DNA, respectively...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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젖을 생산하는 가축의 종을 구별하는 것을 가능하게 한 방법은? | 젖을 생산하는 가축의 종을 구별하는데 universal primer을 가지고 PCR-RFLP 방법을 사용하여 양, 산양, 소의 차이와 소와 버펄로의 차이를 구별하는 것이 가능하게 되었다(Meyer et al., 1995). | |
산양유 제품에서 우유를 검출하는데 활용하는 방법 중 면역학적 방법, 전기영동방법, 크로마토그래픽 방법의 단점은? | , 1996) 방법도 우수한 방법으로 평가되고 있다. 그러나 면역학적 방법이나 전기영동방법은 여러 가지 물질이 혼합된 식품에는 적합하지 않을 뿐만 아니라 열을 처리한 제품인 경우는 민감도가 떨어지는 것이 문제로 되어 있다. 또한 크로마토그래픽 방법은 노동력이 많이 들어가는 것이 단점으로 되어있다(Branciari et al., 2000). | |
산양유의 이점은? | 우유와 우유제품은 식품알러지의 원인으로 알려져 있으며 심지어 적은 양의 우유단백질이 존재하는 경우에도 알러지를 일으킬 수 있다(Sampson, 2003; Wal, 2004). 하지만 산양유는 영양학적인 측면에서도 단백질 구조가 모유의 단백질 구조와 가장 유사하여 알러지나 설사 등의 부작용이 없을 뿐만 아니라 연질 curd의 생성은 궤양식이요법으로 유용하며, 우유 단백질에 대하여 알러지를 일으키는 사람에게 산양유와 산양유제품을 공급함으로써 영양적 가치가 인정되고 있다(Haenlein, 1995). 산양유는 우유에 비해 가격이 비싸므로 산양유 제품에 값싼 우유를 넣어 제품을 제조하고 라벨은 산양유로 제조하는 경우가 있다(Calvo et al. |
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