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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.5, 2009년, pp.650 - 655
김훈 (한국식품연구원) , 한재웅 (성균관대학교 생명공학부)
This study was conducted to measure the quality characteristics of rough rice during low temperature drying by using an experimental dryer and heat pump with a capacity of 150kg at four temperature levels of 20, 30, 40, and
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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쌀은 무엇에 따라 품질에 큰 차이가 발생하는가? | 쌀은 품종, 재배방법 및 수확후 처리기술 등에 따라 품질에 큰 차이가 발생하는데, 수확후 처리기술에는 건조, 저장, 가공, 포장 및 유통기술이 있으며, 건조는 수확후 첫 번째 공정으로 건조공정이 적절치 못하면 저장, 가공 등 후속공정에 악영향을 줌으로 건조공정은 쌀의 품질유지에 관건이 되는 기술이다(1) | |
벼를 건조하는 동안에는 어떤 것으로 인해 식미저하가 발생하게 되는가? | 벼를 건조하는 동안에는 동할립 증가, 발아율 감소, 환원당 증가 및 효소력 저하 등으로 식미저하가 발생하게 된다. 또한, 건조온도가 높을수록 미립내부의 온도 및 함수율의 차이에 의해 열응력 및 수분차에 의한 응력이 증대되며, 응력이 과대하게 발생되면 낟알에 금이 가는 동할이 발생하게 된다. | |
벼를 건조할 때 상온의 공기를 열원으로 사용하는 방법을 일반적으로 뭐라고 부르는가? | 벼의 건조방법에는 상온의 공기를 열원으로 사용하는 방법과 상온의 공기를 가열하여 열원으로 사용하는 방법으로 크게 구분할 수 있다. 일반적으로 전자를 상온통풍건조 또는 저능력(low-capacity) 건조방법이라 하고, 후자를 열풍 건조 또는 고능력(high-capacity) 건조방법이라 한다(2,3). 우리나라와 일본 등은 열풍건조를 많이 이용하고 있는데, 주로 순환식건조기 및 연속식건조기에서 화석연료로 공기를 가열하여 건조에 이용한다(1,3). |
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