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신안산 손바닥선인장 부위별 성분 분석
Analysis of Components in the Parts of Opuntia ficus indica from Shinan Korea 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.5, 2009년, pp.742 - 746  

조인경 (남부대학교 식품영양학과) ,  진성우 (장흥군버섯연구소) ,  김용두 (순천대학교 식품공학과)

초록
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신안산 손바닥선인장의 수분함량은 열매 71.18%, 줄기 74.85%로 나타났고, 조단백질 함량은 줄기가 3.48%로 높았으며, 조섬유 또한 줄기가 2.58%로 열매 1.54%보다 높은 함량을 보였고, 조회분, 조지방은 열매와 줄기 모두 비슷한 함량을 보였다. 신안산 손바닥선인장의 유리당은 fructose, glucose, sucrose으로 구성되어 있었으며 maltose는 소량 검출되었고, 유기산은 tartaric acid, malic acid, citric acid가 검출되었고 citric acid의 함량이 가장 높게 나타났다. 부위별 함량은 유리당, 유리산 모두 열매가 줄기보다 높게 나타났다. 신안산 손바닥선인장의 무기성분은 K의 함량이 178.61~254.71 mg%로 가장 높았고 열매가 줄기보다 높게 나타났다. 아미노산 함량은 구성아미노산 및 유리아미노산 모두 Glutamic acid의 함량이 357.10~654.82 mg%와 218.25-263.32 mg%로 가장 높았으며 열매보다 줄기에서 높은 함량을 나타내었다.

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The proximate compositions of Opuntia ficus indica fruits from Shinan were moisture 71.18%, crude protein 1.69%, crude ash 0.93%, crude fat 0.55%, crude fiber 1.54% and 24.11% nitrogen free extracts. And the proxmate compositions of Opuntia ficus indica stem were moisture 74.85%, crude protein 3.48%...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 점차적으로 생산량이 증가하고 있는 신안산 손바닥선인장을 활용한 가공식품, 의약품 및 기타 가공상품 개발이 활발히 이루어질 수 있도록 하기 위하여 시행 하였다. 이를 위하여 신안산 선인장의 일반성분, 유기산 함량, 유리당 함량, 무기성분 분석, 아미노산 분석을 통하여 신안산 손바닥선인장을 활용한 가공상품 개발 및 기능성 원료의 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구에서는 점차적으로 생산량이 증가하고 있는 신안산 손바닥선인장을 활용한 가공식품, 의약품 및 기타 가공상품 개발이 활발히 이루어질 수 있도록 하기 위하여 시행 하였다. 이를 위하여 신안산 선인장의 일반성분, 유기산 함량, 유리당 함량, 무기성분 분석, 아미노산 분석을 통하여 신안산 손바닥선인장을 활용한 가공상품 개발 및 기능성 원료의 기초자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
손바닥 선인장은 어디에 속하는 식물인가? 손바닥 선인장은 선인장과에 속하는 다년생 초본인 손바닥 선인장 Opuntia ficus indica를 기원으로 한다(1). 선인장은 약 4,000여 종의 선인장이 있는데, 그 중 열매가 달린 선인장은 백년초 또는 손바닥 선인장으로 불리며 줄기와 열매를 식용 할 수 있어 예부터 식용으로 사용되어 왔다.
손바닥선인장이 한의약에서 계속 사용되고 있는 이유는 무엇인가? 손바닥선인장은 기(氣)의 흐름과 혈액순환의 촉진, 瘀血 (어혈) 제거, 止瀉(지사) 효과, 腸炎(장염) 치료효과가 있어(3) 한의약에서 계속 사용되어지고 있다. 손바닥선인장의 기능성 및 생리활성에 관한 연구가 다수 진행되었으며(4) 국내 생산량의 대부분을 차지하는 제주산 손바닥선인장에 관한 연구로서는 Chung 등(5)이 제주도산 손바닥선인장을 재료로 항산화 및 항균특성에 관하여 보고한 바 있다.
우리나라에서 손바닥 선인장은 어디에 많이 분포하고 있는가? 선인장은 약 4,000여 종의 선인장이 있는데, 그 중 열매가 달린 선인장은 백년초 또는 손바닥 선인장으로 불리며 줄기와 열매를 식용 할 수 있어 예부터 식용으로 사용되어 왔다. 우리나라에서는 제주도, 거제도, 신안군 등 남해안 지방에 많이 분포하고 있다(2).
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참고문헌 (16)

  1. 平凡社: (1989) 世界有用植物辭典. 東京, 53 

  2. Kim, N.Y., Cho, A.R., Jung, S.J., Kim, K.H., Lee, H.J., Lee, S. and Yook, H.S. (2007) Quality characteristics of cupcakes added with Opuntia ficus-indica var. saboten powder. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr., 36, 58-64 

  3. 中約大辭典. 上海科學技術出版社, 東京. p 559 

  4. Chung, H.J. (1998) Antioxidative and antimicrobial activities of Opuntia ficus-indica var. saboten powder. Korean J. Soc. Food Sci., 16, 160-166 

  5. Chung, H.J. (2000) Antioxidative and antimicrobial activities of Opuntia ficus indica var. saboten. Korean J. Soc. Food Sci., 16, 160-165 

  6. Burrer, F., Lebreton, P.H. and Voirin, B. (1982) Les aglycones flavoniques de catees: distribution. signification. J. Nat. Prod., 45:687-693 

  7. Kang, Y.H., Park, Y.K. Oh, S.R. and Moon, K.D. (1995) Studies on the physiological functionality of pine needle and mugwort extract. Korean J. Food Sci. Technol., 27, 978-984 

  8. Choi, H.J., Park, S.C. and Hong, T.H. (2005) Anti-tumor activity of fermented liquid Opuntia humifusa in cevical cancer cells and its chemical compositon. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 34, 1525-1530 

  9. Chong, H.S. and Park, C.S. (2003) Quality of noodle added powder of Opuntia ficus-indica var. Saboten. Korean J. Food preserve. 10, 200-205 

  10. In, J.G., Lee, B.S., Han, S.H., Shin, C.W. and Yang D.C. (2006) A study of the origin of Chunnyeoncho Opuntia. Korean Soc. Med. Crop Sci. 51, 566-567 

  11. A.O.A.C. (1990) Official methods of analysis. 15th. ed., Association of official Analutical Chemists. Washington, D C 

  12. Wilson, A.M., Work, T.M., Bushway, A.A. and Bushway, R.J. (1981) HPLC determination of fructose, glucose and sucrose in potatoes. J. Food Sci., 46, 300 

  13. Woo, S.J. and Ryoo S.S. (1983) Preparation methods for atomic absorption spectrometry of food samples. Korean J. Food Sci. Technol., 15, 225-230 

  14. Ohara, I., Ariyoshi, S. (1979) Comparison of protein precipitants for the determination of free amino acid in plasma. Agric. Biol. Chem., 43, 1473 

  15. Lee, Y.C., Hwang, G.H., Han, D.H. and Kim, S.D. (1997) Compositions of Opuntia ficus-indica. Korean J. Food Sci. Technol. 29, p 847-853 

  16. Moon, Y.I. (2003) Studies on culture practices, composition and functional effect of Opuntia ficus-indica var. Saboten, Cheju National University. 43 

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