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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.5, 2009년, pp.742 - 746
조인경 (남부대학교 식품영양학과) , 진성우 (장흥군버섯연구소) , 김용두 (순천대학교 식품공학과)
The proximate compositions of Opuntia ficus indica fruits from Shinan were moisture 71.18%, crude protein 1.69%, crude ash 0.93%, crude fat 0.55%, crude fiber 1.54% and 24.11% nitrogen free extracts. And the proxmate compositions of Opuntia ficus indica stem were moisture 74.85%, crude protein 3.48%...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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손바닥 선인장은 어디에 속하는 식물인가? | 손바닥 선인장은 선인장과에 속하는 다년생 초본인 손바닥 선인장 Opuntia ficus indica를 기원으로 한다(1). 선인장은 약 4,000여 종의 선인장이 있는데, 그 중 열매가 달린 선인장은 백년초 또는 손바닥 선인장으로 불리며 줄기와 열매를 식용 할 수 있어 예부터 식용으로 사용되어 왔다. | |
손바닥선인장이 한의약에서 계속 사용되고 있는 이유는 무엇인가? | 손바닥선인장은 기(氣)의 흐름과 혈액순환의 촉진, 瘀血 (어혈) 제거, 止瀉(지사) 효과, 腸炎(장염) 치료효과가 있어(3) 한의약에서 계속 사용되어지고 있다. 손바닥선인장의 기능성 및 생리활성에 관한 연구가 다수 진행되었으며(4) 국내 생산량의 대부분을 차지하는 제주산 손바닥선인장에 관한 연구로서는 Chung 등(5)이 제주도산 손바닥선인장을 재료로 항산화 및 항균특성에 관하여 보고한 바 있다. | |
우리나라에서 손바닥 선인장은 어디에 많이 분포하고 있는가? | 선인장은 약 4,000여 종의 선인장이 있는데, 그 중 열매가 달린 선인장은 백년초 또는 손바닥 선인장으로 불리며 줄기와 열매를 식용 할 수 있어 예부터 식용으로 사용되어 왔다. 우리나라에서는 제주도, 거제도, 신안군 등 남해안 지방에 많이 분포하고 있다(2). |
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