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손바닥 선인장을 이용한 음료 제조조건의 최적화
Optimization on preparation conditions of beverage using Opuntia ficus-indica stem 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.4, 2013년, pp.502 - 509  

이기동 (중부대학교 식품생명과학과)

초록
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본 연구는 손바닥 선인장의 줄기를 이용한 겔상의 음료를 개발하고자 선인장 줄기의 추출특성을 모니터링 하였으며, 그 줄기 추출물을 이용하여 음료를 제조하고 그 음료의 관능적 품질을 반응표면분석에 의해 비교 조사하였다. 손바닥 선인장 추출조건을 설정하기 위한 실험에서 수율에 대한 회귀식의 $R^2$(결정계수)는 0.95로서 유의수준 1%이내에서 유의성이 인정되었으며, 추출온도 $93.02^{\circ}C$, 추출시간 123 min 및 시료에 대한 물의 비율 22.57 mL/g에서 최대의 수율을 타내었다. 최적 조건으로 추출한 선인장 추출물과 xanthan gum, 당 및 감식초를 혼합하여 중심합성 실험계획에 따라 음료를 제조해 본 결과, 관능적 색상은 xanthan gum 함량이 0.38%, 당 함량이 7.91% 및 감식초 함량이 0.76%일 때, 관능적 향은 xanthan gum 함량이 0.30%, 당 함량이 7.06% 및 감식초 함량이 1.26%일 때, 관능적 맛은 xanthan gum 함량이 0.22%, 당 함량이 10.36% 및 감식초 함량이 0.90%일 때 각각 가장 높은 관능평점을 나타내었다. 그리고 전반적인 기호도는 xanthan gum 함량이 0.35%, 당함량이 10.83% 및 감식초 함량이 1.21%일 때 가장 높은 관능평점 3.92를 나타내었다. 손바닥 선인장 음료는 당산미가 조화를 이루는 겔상이 선호되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted in order to monitor the extraction conditions for a gel-state beverage development of the Opuntia ficus-indica stem. Moreover, the organoleptic properties of the beverage prepared by the extract were optimized using the response surface methodology (RSM). The determination c...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 손바닥 선인장 음료의 전반적인 기호도는 관능적인 색상, 향미 및 맛의 영향을 받아 관능적으로 선호되는 것을 관능평가로 수치화 한 것이다. 따라서 손바닥 선인장 음료의 최적 전반적인 기호도를 조사함으로서 손바닥 선인장 음료의 상품화 가능성을 타진해 보고자 하였다.
  • 본 연구는 손바닥 선인장 줄기를 추출하여 겔상의 기능성 음료를 개발하고자 추출물에 gum, 당, 산 등을 첨가하여 관능적 특성을 반응표면분석에 의해 모니터링 함으로서 배합비를 설정하고 최적의 손바닥 선인장 겔상 음료 개발을 위한 기초자료로 활용하고자 하였다.
  • 본 연구는 손바닥 선인장의 줄기를 이용한 겔상의 음료를 개발하고자 선인장 줄기의 추출특성을 모니터링 하였으며, 그 줄기 추출물을 이용하여 음료를 제조하고 그 음료의 관능적 품질을 반응표면분석에 의해 비교 조사하였다. 손바닥 선인장 추출조건을 설정하기 위한 실험에서 수율에 대한 회귀식의 R2(결정계수)는 0.
  • 손바닥 선인장 음료의 맛은 관능적 색상과 향미가 영향을 받을 수가 있으나, 본 실험에서는 혀에서 느껴지는 순수한 맛을 알아보고자 하였다.
  • 음료의 향미 또한 클로로필 갈변의 영향을 크게 받을 것으로 여겨지므로 향미가 가장 우수한 배합비를 알아보고자 하였다. 음료의 관능적 향미에 대해 분석한 결과, 관능평점이 1.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
손바닥 선인장는 분류학적으로 어디에 속하는가? 선인장 중에서 Opuntia속에 속하는 손바단 선인장(Opuntia ficus-indica)은 열대지방이 원산지인 다년초(1)로서, 우리나라에서는 제주도에서 주로 재배되어 왔으나 최근 충청남도 아산지역에서도 재배되고 있다. 제주도에서는 손바닥 선인장을 백년초라고 부르고 있으며, 시중에서 손바닥 선인장 열매가 백년초 열매로 시판되고 있다.
한방에서 선인장 줄기는 어떻게 이용되는가? 선인장 줄기는 류머티스, 피부질환, 화상치료 등에 효과가 있다고 민간요법으로 구전되고 있다. 또한 한방에서는 건위자양강장제, 해열진정제, 소염해독, 급속 유선염, 이질 등을 치료하고, 신경성 통증을 치료하는데 이용되며, 하혈을 치료하고, 피를 맑게 하는데 사용되고 있는 것으로 알려져 있다(2-4). 손바닥 선인장의 열매나 줄기를 공복에 갈아 마시면 장운동의 활성화, 식욕증진, 이뇨효과, 변비치료 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있다(5,6).
아산지역에서 손바닥 선인장을 천연초라고 불리게 된 유래는 무엇인가? 제주도에서는 손바닥 선인장을 백년초라고 부르고 있으며, 시중에서 손바닥 선인장 열매가 백년초 열매로 시판되고 있다. 그러나 아산지역에서는 추운 겨울에도 죽지 않고 살아남는다고 하여 손바닥 선인장을 천연초라는 일반명으로 부르고 있다.
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참고문헌 (29)

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  29. Lee GD, Kim SK, Lee MH (2005) Optimization of preparation condition on oriental melon jam by response surface methodology. Korean J Food Preserv, 12, 216-222 

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