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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.5, 2009년, pp.765 - 771
방지은 (숙명여자대학교 식품영양학과) , 최해연 (숙명여자대학교 식품영양학과) , 김순임 (숙명여자대학교 나노바이오소재센터)
Anti-oxidative activities of Heracleum moellendorffii Hance extracts were measured after extraction with 50% (v/v) ethanol or water (at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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어수리는 무엇인가? | 어수리(Heracleum moellendorffii Hance)는 미나리과의 다년초로 산야에서 비교적 흔히 자라며 일본과 중국 북부에 분포하는 것으로 한방에서는 뿌리를 독활(獨活) 이라는 약재로 쓰이는데, 바람과 추위 또는 습기 때문에 생긴 근육통, 관절염, 요통에 효과가 있고 피부가려움증, 종기, 두통, 오한, 발열 등에 사용한다. Kwon 등(13)은 어수리의 뿌리로부터 약용자원으로서의 가능성을 찾고자 물질분리를 실시하여 10여 종의 화합물을 분리하여 보고하였다. | |
어수리의 뿌리인 독활은 한방에서 어디에 사용되는가? | 어수리(Heracleum moellendorffii Hance)는 미나리과의 다년초로 산야에서 비교적 흔히 자라며 일본과 중국 북부에 분포하는 것으로 한방에서는 뿌리를 독활(獨活) 이라는 약재로 쓰이는데, 바람과 추위 또는 습기 때문에 생긴 근육통, 관절염, 요통에 효과가 있고 피부가려움증, 종기, 두통, 오한, 발열 등에 사용한다. Kwon 등(13)은 어수리의 뿌리로부터 약용자원으로서의 가능성을 찾고자 물질분리를 실시하여 10여 종의 화합물을 분리하여 보고하였다. | |
생식으로만 이용하고 있는 어수리 잎을 이용한 기능성 제품을 개발하기 위하여 물과 에탄올을 사용하여 어수리를 추출하여 항산화 활성을 살펴본 연구 결과는 어떻게 되는가? | 본 연구는 생식으로만 이용하고 있는 어수리 잎을 이용한 기능성 제품을 개발하는데 기초자료를 제공하기 위하여 물과 에탄올을 사용하여(80℃ 50% 에탄올/ 20℃ 50% 에탄올/ 80℃ water/ 20℃ water) 어수리를 추출하여 항산화 활성을 살펴보았다. 항산화성 물질 중 총 폴리페놀 함량은 80℃에서 50% 에탄올 추출물이 64.73 mg GAE/g으로 가장 높은 함량을 나타내었다. 항산화활성을 측정한 결과 80℃에서 50% 에탄올로 추출하였을 때 DPPH radical 소거능은 50 ppm에서 69.14%, reducing power는 1000 ppm에서 흡광도 0.93을 나타내었고, ABTS+ radical 소거능은 1000 ppm에서 85.62%의 활성을 보여 본 연구에서 사용한 추출방법 중 가장 높은 항산화활성을 보였다. 항산화 활성이 높게 나타난 50% 에탄올 추출물의 일반성분 측정결과 수분함량은 6.38%, 조단백질 함량은 4.35%, 조지방 함량은 0.67%, 그리고 조회분 함량은 1.96%였다. 또한 무기질 분석결과 Na 53.41 mg/100 g, K 396.26 mg/100 g, Mg 5.80 mg/ 100 g, P 47.17 mg/100 g, Zn 0.40 mg/100 g, Fe 5.27 mg/100 g, 그리고 Ca 3.56 mg/100 g으로 나타났다. 기능성 소재 개발의 일환으로 어수리 에탄올 추출물의 항산화관련 성분을 분석한 결과 총 페놀함량과 플라보노이드 함량은 각각 64.73 mg GAE/g과 49.54 mg RE/g로 나타났다. 이상의 결과로 볼 때 어수리를 이용한 기능성식품 제조 시 80℃에서 50% 에탄올을 이용하여 추출하는 것이 항산화 효과를 높일 수 있는 방법이라고 생각된다. |
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