최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.29 no.1, 2009년, pp.121 - 131
용은주 (강릉대학교 식품과학과) , 최윤상 ((주)포애그컨설팅) , 이근택 (강릉대학교 식품과학과)
This study attempted to investigate the perception and usage status for meat products of dietitians in the food service business in Seoul and Gangwon province. 32.8% of dietitians decided the menu reflecting the taste of students. Most of the dietitians (89.2%) checked the manufacture date of the pr...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
2006년 육가공품 생산량은? | 우리나라 육가공 산업은 경제성장과 더불어 1980년대 이후 각 육가공 회사들의 기계와 유통설비 및 유통부문 등에 대한 대규모 투자와 신제품 개발로 고성장을 이루어왔다(Moon, 1995). 2006년 육가공품 생산량은 164,823톤으로 전년 대비 3.2% 늘어났으나, 2002년부터 2005년까지는 거의 같은 수준으로 매출이 정체되었다(한국육가공협회, 2007). | |
단체급식 시장은 2001년에서 2005년까지 어떠한 추세를 보였는가? | 단체급식 시장은 2001년 약 4.3조원에서 2005년 6조원으로 큰 증가 추세를 보였다(식품의약품안전청, 2006). 2007년 기준, 단체급식 시설의 현황을 보면 경기도에 6,459 개소로 가장 많았고, 그 다음 서울(4,221 개소), 경상남도(2,539 개소), 부산(2,157 개소), 그리고 강원(1,191 개소) 의 순으로 많았다(식품의약품안전청, 2007). | |
육가공품의 소비 진작을 위하여 식자재의 구매와 급식에서 중요한 역할을 담당하는 단체급식소 영양사들의 비중이 매우 중요한 이유는? | 2007년 기준, 단체급식 시설의 현황을 보면 경기도에 6,459 개소로 가장 많았고, 그 다음 서울(4,221 개소), 경상남도(2,539 개소), 부산(2,157 개소), 그리고 강원(1,191 개소) 의 순으로 많았다(식품의약품안전청, 2007). 단체급식소 영양사는 경제적인 급식 서비스를 제공하기 위해 영양, 식단, 위생, 구매, 생산과 원가 등에 대한 급식경영 업무를 담당하고 있다. 2008년 7월 현재 약 3만 여명의 영양사중 87% 이상이 집단급식소에 근무하고 있다고 조사되었다(Korean Dietetic Association, 2008). 그러므로 육가공품의 소비 진작을 위하여 식자재의 구매와 급식에서 중요한 역할을 담당하는 단체급식소 영양사들의 비중은 매우 중요할 것으로 판단된다. |
Han, M. Y. and Ahn, M. S. (1998) A Study on the purchase action of processed foods and the recognition for food additives of urban housewives. Korean J. Dietary Culture 13, 119-126
Jung, Y. K. (2005) A Study on purchase patterns and recognition of processed foods of school meal service dietitians. MS thesis, Graduate School of Eduacation, Chonbuk National University. Chonju, Korea
KDA (Korean Dietetic Association) (2008) Introduction to KDA. http://www.dietitian.or.kr
Lee, K. T., Kang, J. O., Kim, C. J., Lee, M. H., Lee, S. K., Lee, J. Y., Lee, J. W., Cho, S. H., Joo, S. T., Chin, K. B., and Choi, S. H. (2005a) Studies on the regulation for use, metabolism, intake, and safety of sodium nitrite in meat products. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 25, 103-120
Lee, Y. S., Lee, D. S., and Lyu, E. S. (2005b) Dietitians' Perception and Usage of Processed Meat Products -Kyungnam Area-. Korean J. Food Cookery Sci. 21, 813-822
Moon, Y. D. (1995) Consumption status and prospect of meat products. Proceed. of spring symposium of Korean Society of Food and Cookery Science. Seoul, Korea, pp. 180-191
NVRQS (National Veterinary Research and Quarantine Service) (2007) Processing standard and compositional specification. pp. 43-48
SAS (2003) SAS/STAT Software for PC package. Release 9.1, SAS Institute Inc., Cary, NC, USA.
Son, S. M. and Lee, K. S. (1997) Attitude of dietitians working for elementary schools on meat products. Korean J. Dietetic Assoc. 3, 30-43
SPSS (2003) SPSS for windows. Release 12.0, SPSS Inc., Chicago, USA.
Yoon, M. H., Chang, K. M., and Choe, I. S. (2001) Consumption pattern of meat products in Korea. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 21, 18-23
문영덕 (2008) 육가공 산업의 실태와 발전 방향. 육가공산업에 대한 연구 보고서, 농협, pp. 8-146
식품의약품안전청 (2006) 식품의약품 통계연보 8호. 식품유통연감, http://www. kfda.go.kr
식품의약품안전청 (2007) 식품의약품 통계연보 9호. 집단 급식소 현황 통계자료. http://www. kfda.go.kr
이근택 (2008) 한국 육가공품 생산기술의 평가와 발전과제. '한국 육가공산업의 특성과 발전과제'에 대한 한국육가공산업 전문가 세미나 및 토론회 발표자료집, pp. 43-58
정승희 (2008) 국내 육가공품의 규격기준 개선을 통한 육가공산업 활성화 방안. '한국 육가공산업의 특성과 발전과제'에 대한 한국육가공산업 전문가 세미나 및 토론회발표자료집, pp. 61-88
한국육가공협회 (2007) 식육가공품생산 및 판매현황. 육가공 겨울호, pp. 83
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.