$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 집단급식소의 가공식품 이용 실태 및 급식관리에 대한 영양사의 인식에 대한 조사
Survey on the Using Frequency of Processed Foods and Dietician' Perception against Management of Food Service at Food Service Institutions 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.22 no.1, 2007년, pp.29 - 36  

소관순 (전북대학교 식품공학과) ,  김용석 (전북대학교 바이오식품 소재개발 및 산업화 연구센터) ,  신동화 (전북대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

전라북도내 사업체, 병원, 학교, 사회복지시설 등 집단급식소 설치 신고를 한 집단급식소를 대상으로 설문조사를 실시하여 집단급식소의 가공식품 이용 및 영양사의 급식관리 실태에 대하여 조사하였다. 식단은 단일식단이 74%로 가장 많았고, 반찬가지 수는 밥, 국, 김치를 제외하고 2가지인 경우가 33.7%, 3가지인 경우가 57.1% 이었으며, 매끼 김치가 포함되는 경우는 97%를 나타냈다. 먹는 물 제공형태는 끓인 물이 37.8%, 생수 32.7%, 기타 29.5%이었다. 가공식품의 이용도(5전 만점이며, 점수가 낮을수록 이용 빈도가 높음)가 높은 것은 고추장 1.19, 참기름 1.22, 된장 1.30 등 이었으며, 이용도가 낮은 것은 파 4.95, 양파, 4.62, 배추 4.60, 무 4.25의 순으로 주로 원재료 상태로 구입하였다. 영양사가 급식소에서 관리하고 있는 부분은 생산관리(64.3%), 구매관리(48.0%), 인사관리(39.8%) 순이었다. 영양사의 급식관리시 애로사항은 재고관리(98.0%), 생산관리(95.9%), 구매관리(90.8%) 순 이었으며, 위생관리(44.9%) 부분에서 가장 애로사항이 적은 것으로 조사되었다. 영양사가 대학 교과과정에서 부족하다고 생각하는 부분은 재고관리(92.9%), 영양관리(86.7%), 위생관리(80.6%) 순으로 나타났다. 향후 집단급식소 관리에서 중요하게 관리해 나가야 할 부분으로는 시설 설비관리(78.6%), 재고관리(78.6%), 생산관리(77.6%), 구매관리(76.5%) 순이었으며, 영양사들은 위생관리(19.4%)와 영양관리(35.0%)에 대해서는 중요하게 생각하지 않는 것으로 조사되었다. 따라서 계속 증가하고 있는 집단급식소의 식중독 사고를 예방하기 위해서는 영양사들의 위생과 영양관리에 대한 교육과 인식의 전환이 필요한 것으로 생각되었다.지수는 $25.3{\pm}4.2$로 측정되었다. 총 55명중에서 혈당조절 양호군은 10명(평균나이 $47.2{\pm}12.3$세, 남자 60%, 여자 40%)이었고, 혈당조절 불량군은 45명 (평균나이 $50.5{\pm}9.4$세, 남자 46.7%, 여자 53.3%)이었다. 2) 두 군간에서 나이, 성별, 신체질량지수 등의 인구학적 변인에서 유의한 차이는 없었으나, 당뇨병 유병기간에서 혈당조절 양호군이 $12.2{\pm}55.4$개월, 혈당조절 불량군이 $55.4{\pm}66.6$개월로 혈당조절 양호군이 유의하게 짧은 유병기간을 보이고 있었다(p=0.000). 3) 혈당조절 양호군과 불량군의 상태불안의 평균점수는 각각, $38.7{\pm}3.8$점, $43.7{\pm}6.7$점이었고, 특성불안의 평균점수는 각각, $36.9{\pm}5.7$점, $41.5{\pm}6.4$점으로 두군 모두에서 상태불안(p=0.029)과 특성불안(p=0.043)에 있어서 유의한 차이를 보이고 있었다. 4) 우울증상척도, 감정표현불능척도, 스트레스반응척도에서는 혈당조절 양호군과 불량군 모두에서 유의한 차이가 없었다. 결론: 이상의 결과에서 당뇨조절에 문제가 있는 군은 그렇지 않은 군보다 높은 상태불안 및 특성불안을 겪고 있는 것으로 확인되었다. 당뇨환자의 치료에 있어서 환자들이 느끼는 불안에 대한 통합적인 접근이 필요할 것으로 사료된다.병소의 영상진단에 사용될 수 있을 것으로 기대된다.리를 정량화 하였다. 특히 선조체에서의 도파민 유리에 의한 수용체 결합능의 감소는 흡연에 의한 혈중 니코틴의 축적 농도와 양의 상관관계를 보였다(rho=0.9, p=0.04).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The using frequency of processed foods and dietician's perception against management of food service at 98 food service institutions located in Jeollabuk-Do were surveyed. Food service institutions included 13 hospitals,38 schools,40 enterprises, and 7 others. Single menu (75.5%) with two (33.7%) or...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 화학적 . 물리학적 위해요인이 존재할 수 있는 제조공정 등에서 효과적이고 효율적이며, 과학적으로 그 위해요인들을 관리하는 수단을 강구하여 사전 관리함으로써 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적 . 체계적 .
  • 따라서, 본 연구에서는 전라북도내 사업체, 학교, 병원 등의 집단급식소를 대상으로 HACCP 제도를 적용하기 위한 전 단계로서 집단급식소에서 가공식품 이용 실태와 급식 관리에 대한 영양사의 인식에 대하여 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (30)

  1. 유화춘: 단체급식에서의 HACCP 도입방안에 관한 연구. 한 국보건산업진흥원, (1999) 

  2. 지근억: 식중독의 원인균, 증상 및 예방, HACCP 관리법 교육과 사례연구 워크샵 자료집. 서울대학교 생활과학연구 소, 43-53 (2001) 

  3. Bean, N.H., Griffin, P.M., Goulding, J.S. and Ivey, C.B.: Foodborne disease outbreaks, 5-year summary, 1983-1987, J. Food. Prot., 53, 711-728 (1990) 

  4. 김정원: 최근에 문제시되는 식중독과 세균성 이질의 특징, 발생현황 및 그 대책. 영양사교육자료집, 대한영양사회, 9- 14 (2000) 

  5. www.kfda.go.kr: 연도별 식중독 발생현황 (2005) 

  6. 식품의약품안전청: 식중독 발생 현황 및 예방대책 (2001) 

  7. 양재승: 식품의 안전성과 HACCP. 식품과학과 산업, 30, 172-180 (1997) 

  8. 류경, 김정미, 곽동경: 대학급식시설의 위생실태 조사 및 품 질관리를 위한 연구 -오뎅국을 중심으로-. 한국영양학회지, 18, 283-294 (1985) 

  9. 전희정, 이윤경, 백재은, 주나미: 서울지역 산업체 급식소의 운영관리 실태 조사 및 평가-. 생산직 급식소와 사무관리직 급식소간의 잔식량, 위생 및 시설 기구관리를 중심으로-. 한 국조리과학학회지, 10, 277-283 (1994) 

  10. 김소희, 이용우: 부산지역 대학 및 사업체 급식소의 위생관 리 수행수준에 관한 연구. 한국식품위생안전성학회지, 16, 1-10 (2001) 

  11. 김경원, 김동연, 곽동경, 서희재: 국내의료기관의 급식위생 현황분석. 한국식문화 학회지, 17, 105-116 (2001) 

  12. 유화춘: 최근 전문위탁급식업체의 일반현황 및 위생관리현 황. 대한지역사회 영양학회지, 5, 253-262 (2000) 

  13. 이헌옥, 심재영, 김영경, 조민호, 최호순, 엄애선: 식품위해 요소 중점관리기준에 대한 서울지역 사업체 급식 관리자의 위생관리평가. 한국조리과학회지, 17, 542-548 (2001) 

  14. 류은순: 부산, 경남지역 사업체 급식종사자들의 위생적인 작업 수행에 관한 연구. 한국식품영양과학회지, 28, 942-947 (1999) 

  15. 류은순, 장혜자: 단체급식소 급식종사자의 위생습관에 관한 연구. 한국조리 과학회지, 11, 274-281 (1995) 

  16. 류은순: 부산, 경남지역 사업체 급식관리자의 식품위해요소 중점관리기준에 대한 인지도 조사연구. 한국조리과학회지, 15, 579-585 (1999) 

  17. 곽동경, 장혜자, 주세영: 병원급식시설의 미생물학적 품질관 리를 위한 전산 프로그램개발에 관한 연구. 한국조리과학회지, 8, 137-145 (1992) 

  18. 곽동경, 류경, 최성경: 병원급식의 미생물학적 품질보증을 위한 HACCP 전산프로그램의 개발. 한국식문화학회지, 11, 107-121 (1996) 

  19. 곽동경, 장혜자, 류경: 병원급식시설에서의 완자 전 생산과 정의 미생물학적 품질평가에 관한 연구. 한국위생학회지, 5, 99-107 (1990) 

  20. 이혜상, 류승연: 대학생 대상 급식시설의 김밥 생산과정에 따른 계절별 미생물적 품질평가. 한국조리과학회지, 14, 367-374 (1998) 

  21. 김혜영, 김희정: 위탁급식을 실시하고 있는 고등학교 급식 음식의 품질관리에 관한 연구. 한국식품위생안전성학회지, 15, 304-314 (2000) 

  22. 허영수, 이복희: 대학급식시설의 위생관리개선을 위한 HACCP 적용에 관한 연구-생.숙채류를 중심으로-. 한국식 품위생안전성학회지, 14, 293-304 (1999) 

  23. 박희경, 김경립, 신혜원, 계승희, 유화춘: 급식장의 조리기 구, 용기 및 작업환경에 대한 미생물학적 위해분석. 한국 식품위생안전성학회지, 15, 315-323 (2000) 

  24. Bryan, F.L., Bartleson, C.A. and Sugi, M.: Hazard analysis of fried, boiled and steamed cantonese-style foods. J. Food Prot., 45, 410-413 (1982) 

  25. Bobeng B.J. and David, B.D.: HACCP models for quality control of entree production in hospital foodservice systems. I. Development of HACCP models. J. Am. Dietet. Assoc., 73, 524-529 (1978) 

  26. Gilbert, R.J., Louvois, J., Donovan, T., Littie, C., Nye, K., Ribeiro, C.D., Richards, J., Roberts, D. and Bolton, F.J.: Guidelines for the microbiological quality of some ready-toeat, foods sampled at the point of sale. Communicable Disease and Public Health, 3, 163-167 (2000) 

  27. Burch, N.L. and Sawyer, C.A.: Foodservice in conveniences. microbiological evaluation of roast, beef sandwiches. J. Foodservice System, 5, 201-203 (1989) 

  28. 신익자, 남순란, 곽동경: 병원급식의 구매관리 실태조사-구 매식품의 가공정도 평가를 중심으로-. 한국조리과학회지, 4, 65-73 (1998) 

  29. 양일선, 차진아, 이보숙: 서울 경기지역 사업체 급식소의 업 무특성 및 생산성지표와의 상관성 분석. 한국조리과학회지, 11, 295-302 (1995) 

  30. 최선욱, 류은순, 곽동경: 서울시내 산업체 단체급식소의 노 동 생산성 지수 평가에 관한 연구. 대한가정학회지, 30, 79-89 (1992) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로