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[국내논문] 단체급식소 영양사의 육가공품에 대한 인식 및 이용실태 조사
A Survey on the Perception and Usage Status of Dietitians in Food Service Business for Meat Products 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.29 no.1, 2009년, pp.121 - 131  

용은주 (강릉대학교 식품과학과) ,  최윤상 ((주)포애그컨설팅) ,  이근택 (강릉대학교 식품과학과)

초록
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본 연구는 서울과 강원지역의 단체급식소 영양사 305명을 대상으로 하는 설문조사 결과를 기초로 국내 육가공품에 대한 인식 및 이용실태를 파악하였다. 그 결과 단체급식소 영양사는 육가공품에 대한 품질수준(Likert 5점 척도, 평균 3.4점, 표준편차 0.6), 선호도($3.1{\pm}0.7$), 식단반영률 79.6%와 고품질화(개선 요구도 26%)는 높은 수준의 긍정적인 인식도를 보였다. 그러나 육가공품 섭취 시 영양과 건강에 미치는 영향성($2.9{\pm}0.8$), 위생 안전성(개선 요구도 31.5%)은 낮은 수준의 부정적인 인식도를 보였다. 특히 영양사의 선호도($3.1{\pm}0.7$)는 육가공품의 사용빈도, 영향범위, 근무경력, 결혼여부, 품질수준과 연령 등과 각각 양(+)의 상관관계를 보였다. 즉, 영양사의 선호도는 육가공품의 구매 및 소비확대를 위한 육가공품 식단반영(식단반영율 79.6%)에 영향을 주는 가장 중요한 요인이라 할 수 있다. 또한, 영양사는 육가공품의 선택과 구매 결정권(86.9%)을 가지고 있으며, 식단 작성 시 학생 기호도(32.8%), 육함량(21.9%)과 조리 편리성(19.5%)을 고려하고, 검수 시 가장 유의하는 것은 제조일자(89.2%)인 것으로 조사되었다. 햄, 프레스햄과 소시지의 차이점에 대해 '약간 알고 있다' 47.5%, '전혀 모른다' 36.7%, '거의 알고 있다' 11.8%, '확실히 알고 있다' 3.9%로 응답하였다. 단체급식에 이용되는 육가공품은 햄(33.9%), 소시지(21.7%)로 볶음(34.5%), 국(18.6%)요리의 빈도가 높은 것으로 조사되었다. 단체급식에서 육가공품은 월 1회(41.6%), 주 1회(36.4%) 제공되며 식단 제공자인 영양사가 판단하는 피급식자의 만족도는 '만족'(67.9%), '보통'(22.3%)으로 응답하였다. 또한 국내 육가공품의 위생안전성 수준에 대하여 '보통'(60.9%), '우수'(29.8%)로 응답하였고, '나쁘다'(9.2%)는 이유로는 '본인 전공 판단'(62.7%), '언론보도'(17.1%), '첨가물 과다' (14.2%) 순으로 나타났다. 그리고 육가공품을 섭취 시 영양과 건강면에 미치는 영향에 대하여는 '보통'(50.8%), '해가 된다'(24.9%), 품질수준에 대해서는 '보통'(54.1%), '우수'(39.7%)로 응답하였다. 현재 시판되고 있는 육가공품의 가격 수준은 '비싸다'(53.8%), '적당하다'(41.6%)로 응답하여 비싸다는 인식이 높으나, 고품질제품은 '10-20%가 비싸져도 구매 하겠다'가 93.1%로 영양사의 고품질제품에 대한 높은 욕구를 알 수 있었다. 영양사의 육가공품에 대한 품질 개선점은 위생 안전성(31.5%), 고품질화(26%) 및 성분표기의 정확성(17.8%) 순으로 제안되었다. 이는 육가공품의 조리 편리성 보다는 위생안전성과 고품질화를 중요시 한다는 것을 응답 결과로 알 수 있다. 특히 영양사의 선호도와 인식도는 육가공품의 구매 및 소비확대에 직접적인 영향을 주는 것으로 통계분석 결과로 알 수 있었다. 그러므로 앞으로 단체급식소와 B2B시장의 확대를 위해서는 위생안전성과 건강뿐 아니라 영양과 기능성을 고려하여 품질수준을 높이고 이에 대한 홍보를 강화하는 것이 최선일 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study attempted to investigate the perception and usage status for meat products of dietitians in the food service business in Seoul and Gangwon province. 32.8% of dietitians decided the menu reflecting the taste of students. Most of the dietitians (89.2%) checked the manufacture date of the pr...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 단체급식소 영양사를 대상으로 국내 육가공품에 대한 인식 및 이용실태를 조사하여, 현재 국내 육가공품의 소비 침체에 대한 원인을 진단, 분석하고 이를 바탕으로 육가공품의 사용 및 품질의 개선방향을 제시하여 육가공품의 발전방향을 모색하는 기초 자료로 제공하고자 수행되었다.
  • 8%의 소비자는 ‘햄과 소시지를 구분하지 못하거나 제품상의 특성을 모르고 있다’라고 보고된 바 있다. 따라서 본 조사에서는 이러한 영양사들의 햄, 프레스햄과 소시지 등 육가공품의 유형별 차이 식별 능력을 심층 확인하기 위한 시도로 시중에서 유통되는 제품의 브랜드 명이나 일반적 통칭명을 육가공품 유형별로 한 가지 이상 예로 들 것을 요구하였다. 이 때 서울과 강원 지역 응답자는 각각 69명과 79명으로 총 148명이 이 질문에 응답 하였다.
  • 본 연구는 서울과 강원지역의 단체급식소 영양사 305명을 대상으로 하는 설문조사 결과를 기초로 국내 육가공품에 대한 인식 및 이용실태를 파악하였다. 그 결과 단체급식소 영양사는 육가공품에 대한 품질수준(Likert 5점 척도, 평균 3.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2006년 육가공품 생산량은? 우리나라 육가공 산업은 경제성장과 더불어 1980년대 이후 각 육가공 회사들의 기계와 유통설비 및 유통부문 등에 대한 대규모 투자와 신제품 개발로 고성장을 이루어왔다(Moon, 1995). 2006년 육가공품 생산량은 164,823톤으로 전년 대비 3.2% 늘어났으나, 2002년부터 2005년까지는 거의 같은 수준으로 매출이 정체되었다(한국육가공협회, 2007).
단체급식 시장은 2001년에서 2005년까지 어떠한 추세를 보였는가? 단체급식 시장은 2001년 약 4.3조원에서 2005년 6조원으로 큰 증가 추세를 보였다(식품의약품안전청, 2006). 2007년 기준, 단체급식 시설의 현황을 보면 경기도에 6,459 개소로 가장 많았고, 그 다음 서울(4,221 개소), 경상남도(2,539 개소), 부산(2,157 개소), 그리고 강원(1,191 개소) 의 순으로 많았다(식품의약품안전청, 2007).
육가공품의 소비 진작을 위하여 식자재의 구매와 급식에서 중요한 역할을 담당하는 단체급식소 영양사들의 비중이 매우 중요한 이유는? 2007년 기준, 단체급식 시설의 현황을 보면 경기도에 6,459 개소로 가장 많았고, 그 다음 서울(4,221 개소), 경상남도(2,539 개소), 부산(2,157 개소), 그리고 강원(1,191 개소) 의 순으로 많았다(식품의약품안전청, 2007). 단체급식소 영양사는 경제적인 급식 서비스를 제공하기 위해 영양, 식단, 위생, 구매, 생산과 원가 등에 대한 급식경영 업무를 담당하고 있다. 2008년 7월 현재 약 3만 여명의 영양사중 87% 이상이 집단급식소에 근무하고 있다고 조사되었다(Korean Dietetic Association, 2008). 그러므로 육가공품의 소비 진작을 위하여 식자재의 구매와 급식에서 중요한 역할을 담당하는 단체급식소 영양사들의 비중은 매우 중요할 것으로 판단된다.
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참고문헌 (18)

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  14. 식품의약품안전청 (2006) 식품의약품 통계연보 8호. 식품유통연감, http://www. kfda.go.kr 

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  16. 이근택 (2008) 한국 육가공품 생산기술의 평가와 발전과제. '한국 육가공산업의 특성과 발전과제'에 대한 한국육가공산업 전문가 세미나 및 토론회 발표자료집, pp. 43-58 

  17. 정승희 (2008) 국내 육가공품의 규격기준 개선을 통한 육가공산업 활성화 방안. '한국 육가공산업의 특성과 발전과제'에 대한 한국육가공산업 전문가 세미나 및 토론회발표자료집, pp. 61-88 

  18. 한국육가공협회 (2007) 식육가공품생산 및 판매현황. 육가공 겨울호, pp. 83 

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