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한식당 세계화를 위한 성공모델로서의 일식당 실내공간과 음식관련요소의 특성 연구 - 홍콩 소재 일식당 대상 -
A Study on Characteristics of Indoor space and Food related of Japanese restaurant as successful model for globalizing Korean restaurants - Japanese restaurants in Hong Kong - 원문보기

한국실내디자인학회 논문집 = Journal of the Korean Institute of Interior Design, v.18 no.1 = no.72, 2009년, pp.54 - 63  

이지현 (경희대학교 주거환경학) ,  오혜경 (경희대학교 주거환경학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study is a basic research for promoting the globalization of Korean food, aiming to analyze Japanese restaurants in Hong Kong, an international city successful in globalization, focused on their spatial characteristics and food related characteristics and to use the results as basic mate...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 한식의 세계화를 위한 방안을 모색하기 위한 기초연구로서 세계화에 성공한 국제도시 홍콩소재 일식 레스토랑을 대상으로 공간적 특성과 음식관련요소의 특성을 조사 분석하여 기초자료로 활용하고자 한다. 연구의 결과는 다음과 같다.
  • 따라서 그 나라의 역사성과 전통적 특성을 고려하고, 공간, 식기, 상차림, 음식의 연출이라는 시각적 대상물을 통해 전통적 특성을 형태, 재료, 색채로 다양하게 표현해내야 한다. 이에 본 연구에서는 일본의 전통적 특성27)과 미가 구체적인 대상을 통해 어떤 방법으로 적용되고 있는가를 보기 위해 첫째, 표현의 대상이 되는 일식당의 외관, 실내공간, 음식관련요소의 표현특성을 분석하고 둘째, 각 요소의 표현을 통해 공간 및 음식관련요소에서 어떠한 특성이 나타나고 있는지 알아보고자 한다.
  • 일본. 태국 등 세계 각국의 음식전문가 12명이 방한하여 한식에 대한 논의를 가진 데 대한 기사를 보도하였다. 두부 샐러드 같은 웰빙식에 '원더풀'을 연발하면서도 “조리법이 까다로워 표준화가 어렵다”, ''반찬의 가짓수가 너무 많아 번잡스럽고 음식 낭비도 심하다”는 등의 지적에서부터 "떡 벌어진 한정식 밥상을 보고, 승용차로 꽉 막힌 강남대로를 떠올렸다.

가설 설정

  • 的 일반 가정에서는 큰 그릇에 담은 음식을 개인이 덜어먹지만, 전문요리 점에서는 일인분씩 따로 담아 한 가지씩 순서대로 낸다. 19)식기는 도자기, 칠기, 유기, 나무, 대나무 등으로 재질이 다양하나 은기는 사용하지 않는다. 색, 형태도 요리에 따라 여러가지 인데 오늘날 칠기, 유리, 스테인레스등 서양의 것을 변형시킨 디자인과 전통식기 병행하여 사용하기도 한다.
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참고문헌 (17)

  1. 권영걸, 공간디자인 16강, 도서출판 국제, 2000 

  2. 김재수, 한국음식,세계인의 식탁속으로,백산출판사,2006 

  3. 식공간 연구회,푸드 코디네이트 2005 

  4. 한복진 . 황건중,해외여행가서 꼭 먹어야 할 음식 130가지, 시공사,2003 

  5. 황규선,테이블 디자인,교문사,2007 

  6. Emi kazuko, The japanese kitchen, southwater, 2002 

  7. 존 애쉬번 . 요시아베 저, World food - Japan, 안그라픽스, 2004 

  8. 권경희,일본 현대 실내공간에서 전통개념의 표현 경향에 관한 연구, 건국대 디자인대학원 건국대 디자인대학원, 2000 

  9. 박세정,일본식 공간개념의 분석에 의한 실내공간디자인 방법에 관한연구,건국대 대학원 석사학위논문, 2005 

  10. 성낙훈,80년대 일본주택의 공간특성에 관한 연구,홍익대 석사논문, 1989 

  11. 소재구, 일본 레스토랑 장업 성공요인에 관한 연구,경기대 서비스경영대학원, 2001 

  12. 이원식,생활행위별 한.중.일 전통 주거의 공간이용특성에 따른 비교문화 연구,연세대 석사논문, 2000 

  13. 김명란,전통식문화와 도자 상차림의 흐름,윌간도예,2005. 9 

  14. 원융희,식생활문화 비교 연구,산업경영논총,용인대학교 산업경영 연구소,1998 

  15. 월간식당,2006. 3 

  16. 오혜경 . 이지현,레스토랑에 나타난 실내공간과 음식관련요소의 한국성 표현특성에 관한 연구,한국실내디자인학회 논문집,16권2호 통권61호,2007. 4 

  17. Economic review, 통권 371호,2007 

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