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뉴욕 소재 일식당의 레스토랑 토탈 코디네이션과 전통성 표현 방법에 관한 연구
A study on the Restaurant Total Coordination and Traditionality Expression Method of Japanese Restaurant in New york 원문보기

한국실내디자인학회 논문집 = Journal of the Korean Institute of Interior Design, v.19 no.5 = no.82, 2010년, pp.140 - 147  

이지현 (경희대학교 주거환경학과) ,  오혜경 (경희대학교 주거환경학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objectives of this study are, first to define the concept of restaurant total coordination and establish its components as a design strategy for planning and managing all elements comprising a restaurant, and second, to survey the total coordination of Japanese restaurants in foreign countries a...

주제어

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문제 정의

  • 시각, 공간*상차림, 음식디자인 요소 전체에 걸쳐 현대적 이미지를 주조로 하여 세련되고 심플한 이미지를 보여주고 있었다. 공간과 음식 자체의 독창적인 일본성을 간략하게 포인트만 연출하는 것으로 일식 레스토랑의 아이덴티티를 표현하고 있었다, 본 연구의 의의는 레스토랑에 대한 기존의 연구에서 시각, 공간, 음식을 따로 분석하던 시각에서 벗어나, 통합디자인 측면에서 레스토랑의 시각, 공간 디자인과 상차림, 음식 디자인을 함께 보는 토탈코디네이션 개념 정의 확립을 통해 체계적이고 전문적인 영역으로 자리매김하는데 기여할 수 있다는 것이다. 또한 레스토랑의 아이덴티티를 형성하는 모든 구성요소를 컨트롤 하는 수단으로서의 디자인 매뉴얼이 없기에, 전체적인 방향을 잡아가는 평가모델 개발 및 한 식당 세계화를 위한 디자인 전략 수립의 기초자료로 활용될 수 있을 것이다.
  • 요소를 기획. 관리하는 디자인 전략으로서 레스토랑토탈 코디네이션의 정의 및 구성요소를 정립하고 둘째, 해외소재 일식 레스토랑의 토탈 코디네이션 실태를 조사함으로써 자국의 레스토랑이 세계화하는데 필요요소인전통성이 어떻게 표현되고 있는지 알아보고자 한다. 이는 한식당을 세계화하기 위한 디자인전략 수립의 기초자료로 활용될 것이다.
  • 한식의 세계화 방안에나 정기(2007)의07)의 연구4)에서도 누구(주 고객)를 대상으로, 어디서(입지), 무엇을(메뉴), 어떻게 제공할 것인가를 결정하는 컨셉의 설정단계가 가장 우선적으로 고려되어야 할 내용이라고 그중요성을 언급하고 있다. 그러므로 본 연구에서는 레스토랑의 오픈 시 방향을 제시하는 기본적인 사항이라 할수 있는 컨셉을 구성요소로 꼽았다.
  • 이에 본 연구에서는 선행연구를 토대로 단순히 물리적 환경을 구획, 장식, 연출하는 것이 아닌 레스토랑 디자인전략으로서 컨셉에 의한 토탈 디자인 기획이라는 시각으로 접근하여 다음과 같이 정의하고자 한다. 즉, 레스토랑디자인 전략으로서 토탈 코디네이션(Total Coordination as Restaurant Design Strategy, TOCOREDS)이란 음식을 매개로 하는 상업공간을 오픈하거나 리뉴얼하는 것을 목적으로 정해지는 기본 컨셉, 테개성 있고라 개성있고 차별적인 레스토랑 정체성을 확립하기 위한 이미지를 정하고, 이에 맞도록 레스토랑을 구성하는 전체 요소를 창의적인 방법을 통해 일관성 있게 조화를 이루도록 통합.
  • 이에 본 연구의 목적은 첫째, 레스토랑을 구성하는 모든 요소를 기획. 관리하는 디자인 전략으로서 레스토랑토탈 코디네이션의 정의 및 구성요소를 정립하고 둘째, 해외소재 일식 레스토랑의 토탈 코디네이션 실태를 조사함으로써 자국의 레스토랑이 세계화하는데 필요요소인전통성이 어떻게 표현되고 있는지 알아보고자 한다.
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참고문헌 (9)

  1. 김소희, 실내디자인 스타일 유형화에 따른 주거 코디네이트 연출방법에 관한 연구, 상명대학교 예술디자인대학원 석사논문, 2008 

  2. 김인화, 레스토랑 디자인 커뮤니케이션 구성요소가 레스토랑 아이덴티티 형성에 미치는 영향 분석, 경기대학교 관광전문대학원 박사논문, 2007 

  3. 나정기, 한식의 세계화 방안에 관한 연구, 외식경영학회지 Vol.10 No.2, 2007 

  4. 류무희, 한식당 식공간 연출 측정을 위한 DINE TOP 5 SCAPE 도구의 개발과 타당성 평가, 경기대 대학원 박사학위논문, 2008 

  5. 손미경, 현대 패션의 토털 코디네이션에 관한 연구, 한국인체예술학회지 제3권 제3호, 2002 

  6. 오혜경?이지현, 레스토랑에 나타난 실내공간과 음식관련요소의 한국성 표현특성에 관한 연구, 한국실내디자인학회논문집 제16권 2호 통권 61호, 2007년 4월 

  7. 이지현?오혜경, 한식당 세계화를 위한 성공모델로서의 일식당 실내 공간과 음식관련요소의 특성 연구, 한국실내디자인학회논문집 제18권 1호 통권72호, 2009년 2월 

  8. 조진아, 토탈 코디네이션-패션에서의 코디네이션, 훈민사, 2002 

  9. 황지희 외, 푸드코디네이터를 위한 가이드 북, 파워북, 2009 

저자의 다른 논문 :

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