모노글리세리드와 카프릴산으로부터 고정화 리파제를 사용한 디글리세리드 생산 Synthesis of Diglyceride Containing Caprylic acid by Immobilized Lipase Catalyzed Esterification of Monoglyceride in a Solvent Free System원문보기
재구성 지방질의 기질로서 사용될 수 있는 중쇄지방산을 함유한 디글리세리드(DG)를 생산하기 위하여 리파제를 사용하여 중쇄지방산과 모노글리세리드(MG)로부터 DG를 생산하는 유기용매를 사용하지 않는 반응 시스템을 고안하였다. 조사된 리파제 중에 Lipozyme RM IM과 Novozym 435만이 중쇄지방산(carpylic acid, caproic acid, capric acid)과 MG로부터 DG를 효과적으로 생산하였다. 고정화 효소인 Lipozyme RM IM을 사용하여 중쇄지방산인 카프릴산과 MG를 반응시킴으로써 DG 생산을 위하여 molecular sieve 첨가에 의한 반응혼합액 중의 수분 제거, 고정화 효소의 수분함량, 반응온도, MG/카프릴산의 몰비율 등의 생산 조건을 최적화하였다. Molecular sieve를 첨가 하였을 때 약 8%의 DG 함량이 증가되었으며 고정화효소(초기 수분함량: 3.8%(w/w))의 수분을 2.8%(w/w) 이상 감소시킴으로써 44%의 DG를 생산할 수 있었다. 최적의 반응 온도는 $60^{\circ}C$로 확인되었으며 $60^{\circ}C$에서 $25^{\circ}C$로의 온도 변화는 FFA의 함량이 증가하여 DG 생산에 적합하지 아니하였다. 조사된 모든 몰비율에서 반응 24시간 후의 DG의 생산량은 40% 전후로 큰 차이를 나타내지 않았으나 화학양론적인 몰비율 1:1(MG/caprylic acid)에서 가장 많은 DG가 생산되었다. 또한 MG와 카프릴산의 몰비율이 0.3에서 1.8로 높아질수록 반응물 중의 FFA의 함량이 34%에서 13%로 감소하였고 MG 함량은 37%에서 50%로 증가하였다.
재구성 지방질의 기질로서 사용될 수 있는 중쇄지방산을 함유한 디글리세리드(DG)를 생산하기 위하여 리파제를 사용하여 중쇄지방산과 모노글리세리드(MG)로부터 DG를 생산하는 유기용매를 사용하지 않는 반응 시스템을 고안하였다. 조사된 리파제 중에 Lipozyme RM IM과 Novozym 435만이 중쇄지방산(carpylic acid, caproic acid, capric acid)과 MG로부터 DG를 효과적으로 생산하였다. 고정화 효소인 Lipozyme RM IM을 사용하여 중쇄지방산인 카프릴산과 MG를 반응시킴으로써 DG 생산을 위하여 molecular sieve 첨가에 의한 반응혼합액 중의 수분 제거, 고정화 효소의 수분함량, 반응온도, MG/카프릴산의 몰비율 등의 생산 조건을 최적화하였다. Molecular sieve를 첨가 하였을 때 약 8%의 DG 함량이 증가되었으며 고정화효소(초기 수분함량: 3.8%(w/w))의 수분을 2.8%(w/w) 이상 감소시킴으로써 44%의 DG를 생산할 수 있었다. 최적의 반응 온도는 $60^{\circ}C$로 확인되었으며 $60^{\circ}C$에서 $25^{\circ}C$로의 온도 변화는 FFA의 함량이 증가하여 DG 생산에 적합하지 아니하였다. 조사된 모든 몰비율에서 반응 24시간 후의 DG의 생산량은 40% 전후로 큰 차이를 나타내지 않았으나 화학양론적인 몰비율 1:1(MG/caprylic acid)에서 가장 많은 DG가 생산되었다. 또한 MG와 카프릴산의 몰비율이 0.3에서 1.8로 높아질수록 반응물 중의 FFA의 함량이 34%에서 13%로 감소하였고 MG 함량은 37%에서 50%로 증가하였다.
For the production of diglyceride (DG) containing medium chain fatty acid, which could be utilized as a substrate to structured lipid production, monoglyceride (MG) and caprylic acid were reacted in the presence of lipase. The reaction system was well mixed homogeneously without using any organic so...
For the production of diglyceride (DG) containing medium chain fatty acid, which could be utilized as a substrate to structured lipid production, monoglyceride (MG) and caprylic acid were reacted in the presence of lipase. The reaction system was well mixed homogeneously without using any organic solvent. Among the lipases investigated, Lipozyme RM IM and Novozym 435 were selected on the basis of equilibrium DG yields from the medium chain fatty acid and MG. And reaction conditions such as addition of molecular sieve, water content of immobilized lipase, reaction temperature, and mole ratio of MG/caprylic acid are optimized to increase DG production by using Lipozyme RM IM. DG content of reaction mixture showed 8% increase by adding molecular sieve to reaction mixture. Removal of water from the immobilized lipase could affect seriously equilibrium content of DG. More than 2.8%(w/w) removal of water from the support could make 44% of DG. Optimum temperature was found to $60^{\circ}C$. Temperature shift from $60^{\circ}C$ to $25^{\circ}C$ resulted in increase of free fatty acid (FFA) content. The equilibrium DG yield was not seriously affected by on MG/caprylic acid molar ratio. However, at the stoichiometric ratio of 1:1 the highest DG yield was obtained. Increasing MG/caprylic acid ratio from 0.3 to 1.8 decreased FFA content from 34% to 13%, while MG content increased from 27% to 50%.
For the production of diglyceride (DG) containing medium chain fatty acid, which could be utilized as a substrate to structured lipid production, monoglyceride (MG) and caprylic acid were reacted in the presence of lipase. The reaction system was well mixed homogeneously without using any organic solvent. Among the lipases investigated, Lipozyme RM IM and Novozym 435 were selected on the basis of equilibrium DG yields from the medium chain fatty acid and MG. And reaction conditions such as addition of molecular sieve, water content of immobilized lipase, reaction temperature, and mole ratio of MG/caprylic acid are optimized to increase DG production by using Lipozyme RM IM. DG content of reaction mixture showed 8% increase by adding molecular sieve to reaction mixture. Removal of water from the immobilized lipase could affect seriously equilibrium content of DG. More than 2.8%(w/w) removal of water from the support could make 44% of DG. Optimum temperature was found to $60^{\circ}C$. Temperature shift from $60^{\circ}C$ to $25^{\circ}C$ resulted in increase of free fatty acid (FFA) content. The equilibrium DG yield was not seriously affected by on MG/caprylic acid molar ratio. However, at the stoichiometric ratio of 1:1 the highest DG yield was obtained. Increasing MG/caprylic acid ratio from 0.3 to 1.8 decreased FFA content from 34% to 13%, while MG content increased from 27% to 50%.
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문제 정의
다양한 수분함량의 고정화 효소를 사용하고 molecular sieve를 첨가하여 합성반응으로 생성되는 수분을 제거함으로써 DG 전환율을 높이고자 시도하였다. 건조전의 고정화 효소의 초기수분함량은 고정화 효소에 대하여 3.
더욱이 지금까지 진행된 DG 생산을 위한 효소적인 합성연구는 주로 장쇄지방산을 이용하여 왔으며 중쇄지방산을 함유한 DG를 생산하기위한 시도는 아직까지 보고되어 있지 않다. 본 연구자들은 유기용매를 사용하지 않고 MG와 중쇄지방산을 기질로 사용함으로써 액상분리가 일어나지 않는 균일한 반응계를 구성하여 DG를 효과적으로 생산하였기에 그 결과를 보고한다.
제안 방법
8종의 리파제를 각각 0.1 g씩 첨가하여 37℃에서 24시간동안 반응시켜 DG 생산성이 높은 효소를 선발하였다. 조사된 리파제 중에 Lipozyme RM IM과 Novozym 435만이 DG를 효과적으로 생산하였다.
DG의 합성을 위해 MG와 caprylic acid를 1:1(mole/mole)비율로 혼합하고 혼합물 1g당 0.036 BAUN/g의 효소를 첨가하여 60℃를 유지하는 water bath상의 반응용기 내에서 수행하였다. 반응혼합물은 자석교반기를 사용하여 500 rpm으로 고정하여 교반하였다.
Lipozyme RM IM과 Novozym 435가 각종 중쇄 지방산의 DG합성에 미치는 영향을 보았다(Table 1). 카프로산과 카프르산에서는 Lipozyme RM IM보다 Novozym 435이 각각 6.
실험에 사용된 리파제는 lipase CES(3,100 U/g), lipase AK(20,000 U/g, Amano, Japan), lipase OF(400,000 U/g), lipase MY(60,000 u/g, Meito sangyo, Japan), Lipolase100T(100 LU/g), Lipopan 50 BG(50 KLU/g, Novo Nordisk,USA), Novozym 435(10,000 PLU/g, Novo Nordisk, USA), Lipozyme RM IM(5 BAUN/g, Novo Nordisk, USA)를 사용하였다. Lipozyme RM IM은 특별한 언급이 없는 한 Lipozyme RM IM을 48시간 이상 vacuum dry oven에서 건조시켜 사용하였고 Lipozyme RM IM의 담체 중의 수분함량을 조절하기 위해서는 일정 시간별로 채취하여 0.0-3.3%의 수분함량을 제거한 후 DG 합성 반응에 사용하였다. MG는 (주)일신웰스로부터 순도 95% 이상의 제품(GF-900, Ilshin Wells, Korea)을 공급받아 기질로 사용하였고 그 FFA조성은 stearic acid 2%, palmitic acid 23%, oleic acid20%, linoleic acid 50%이었다.
MG와 카프릴산의 혼합비율을 달리하여 molar ratio의 변화에 의한 DG 합성에 미치는 영향을 살펴보았다(Fig. 4). 조사된 모든 몰비율에서 반응 24시간 후의 DG의 생산량은 40% 전후로 큰 차이를 나타내지 않았다.
조사된 리파제 중에 Lipozyme RM IM과 Novozym435만이 중쇄지방산(carpylic acid, caproic acid, capricacid)과 MG로부터 DG를 효과적으로 생산하였다. 고정화 효소인 Lipozyme RM IM을 사용하여 중쇄지방산인 카프릴산과 MG를 반응시킴으로써 DG 생산을 위하여 molecularsieve 첨가에 의한 반응혼합액 중의 수분 제거, 고정화 효소의 수분함량, 반응온도, MG/카프릴산의 몰비율 등의 생산조건을 최적화하였다. Molecular sieve를 첨가하였을 때 약 8%의 DG 함량이 증가되었으며 고정화효소(초기 수분함량: 3.
DG 합성을 위한 중쇄지방산으로는 caprylic acid, capric acid, caproic acid(Junsei Chemical, Japan)를 사용하였다. 반응 중에 생성되는 수분의 제거를 위해 pore size 4Å의 molecular sieve(SigmaAldrich, USA)를 반응혼합액 대비 17%(w/w)로 첨가하였다.
반응온도를 40℃-80℃로 달리하였을때 24시간 후의 DG생산을 평가하였다(Fig. 2). 반응온도 60℃에서 44%의 DG가 생성됨으로써 가장 적합한 온도로 확인되었으며 40℃와 50℃에서는 DG 함량이 각각 36%, 39%로 낮게 나타났다.
반응혼합물(150 mg)을 일정 시간마다 채취하여 클로로포름(Showa Chemical, Japan)으로 추출한 후 TLC/FID(Iatroscan MK-50, Iatron Laboratories, Tokyo, Japan) 분석에 이용하였다. 반응혼합물은 TG 생산 없이 FFA, 1,3-DG, 1,2-DG, MG의 peak로 분리되었다[15].
실리카로 코팅된 rod(Chromarod S III quartz rods, Iatron Laboratories, Tokyo, Japan)에 1 µL의 클로로포름 추출물을 spotting하고 hexane/diethylether/acetic acid(55:15:0.5, v/v/v)의 전개 용매에 전개시킨 다음 이것을 102℃에서 10분간 건조시킨 후 TLC/FID로 분석하였다.
재구성 지방질의 기질로서 사용될 수 있는 중쇄지방산을 함유한 디글리세리드(DG)를 생산하기 위하여 리파제를 사용하여 중쇄지방산과 모노글리세리드(MG)로부터 DG를 생산하는 유기용매를 사용하지 않는 반응 시스템을 고안하였다. 조사된 리파제 중에 Lipozyme RM IM과 Novozym435만이 중쇄지방산(carpylic acid, caproic acid, capricacid)과 MG로부터 DG를 효과적으로 생산하였다.
반응혼합물은 자석교반기를 사용하여 500 rpm으로 고정하여 교반하였다. 특별한 언급이 없는 한 위의 조건으로 일정한 시간마다 반응액을 채취하여 그 조성을 TLC/FID를 사용하여 분석하였다.
대상 데이터
MG는 (주)일신웰스로부터 순도 95% 이상의 제품(GF-900, Ilshin Wells, Korea)을 공급받아 기질로 사용하였고 그 FFA조성은 stearic acid 2%, palmitic acid 23%, oleic acid20%, linoleic acid 50%이었다. DG 합성을 위한 중쇄지방산으로는 caprylic acid, capric acid, caproic acid(Junsei Chemical, Japan)를 사용하였다. 반응 중에 생성되는 수분의 제거를 위해 pore size 4Å의 molecular sieve(SigmaAldrich, USA)를 반응혼합액 대비 17%(w/w)로 첨가하였다.
3%의 수분함량을 제거한 후 DG 합성 반응에 사용하였다. MG는 (주)일신웰스로부터 순도 95% 이상의 제품(GF-900, Ilshin Wells, Korea)을 공급받아 기질로 사용하였고 그 FFA조성은 stearic acid 2%, palmitic acid 23%, oleic acid20%, linoleic acid 50%이었다. DG 합성을 위한 중쇄지방산으로는 caprylic acid, capric acid, caproic acid(Junsei Chemical, Japan)를 사용하였다.
실험에 사용된 리파제는 lipase CES(3,100 U/g), lipase AK(20,000 U/g, Amano, Japan), lipase OF(400,000 U/g), lipase MY(60,000 u/g, Meito sangyo, Japan), Lipolase100T(100 LU/g), Lipopan 50 BG(50 KLU/g, Novo Nordisk,USA), Novozym 435(10,000 PLU/g, Novo Nordisk, USA), Lipozyme RM IM(5 BAUN/g, Novo Nordisk, USA)를 사용하였다. Lipozyme RM IM은 특별한 언급이 없는 한 Lipozyme RM IM을 48시간 이상 vacuum dry oven에서 건조시켜 사용하였고 Lipozyme RM IM의 담체 중의 수분함량을 조절하기 위해서는 일정 시간별로 채취하여 0.
3%의 DG가 더 생산되었다. 이들 결과로부터 중쇄지방산인 카프릴산과 Lipozyme RM IM을 본실험의 DG 합성에 이용하였다.
성능/효과
고정화 효소인 Lipozyme RM IM을 사용하여 중쇄지방산인 카프릴산과 MG를 반응시킴으로써 DG 생산을 위하여 molecularsieve 첨가에 의한 반응혼합액 중의 수분 제거, 고정화 효소의 수분함량, 반응온도, MG/카프릴산의 몰비율 등의 생산조건을 최적화하였다. Molecular sieve를 첨가하였을 때 약 8%의 DG 함량이 증가되었으며 고정화효소(초기 수분함량: 3.8%(w/w))의 수분을 2.8%(w/w) 이상 감소시킴으로써 44%의 DG를 생산할 수 있었다. 최적의 반응 온도는 60℃로 확인되었으며 60℃에서 25℃로의 온도 변화는 FFA의 함량이 증가하여 DG 생산에 적합하지 아니하였다.
12시간이후 DG 함량은 평형에 도달하여 변화는 거의 일어나지 않았다. 결론적으로 MG와 카프릴산을 1:1(mole/mole)로 제조하고 반응혼합물 g당 Lipozyme RM IM과 molecular sieve를 각각 0.071 BAUN/g과 17%(w/w)로 첨가하여 60℃에서 반응시킨 최적조건에서 12시간만에 44%의 DG를 생산할 수 있었다.
조사된 모든 몰비율에서 반응 24시간 후의 DG의 생산량은 40% 전후로 큰 차이를 나타내지 않았으나 화학양론적인 몰비율 1:1(MG/caprylic acid)에서 가장 많은 DG가 생산되었다. 또한 MG와 카프릴산의 몰비율이 0.3에서 1.8로 높아질수록 반응물 중의 FFA의 함량이 34%에서 13%로 감소하였고 MG 함량은37%에서 50%로 증가하였다.
1). 또한, 고정화 효소의 수분이 많이 제거될수록 DG의 생산이 증가하였으며 고정화 효소의 담체 중 수분 제거율이 2.8% 이상인 경우 약 44%의 DG가 생산되었다.
2). 반응온도 60℃에서 44%의 DG가 생성됨으로써 가장 적합한 온도로 확인되었으며 40℃와 50℃에서는 DG 함량이 각각 36%, 39%로 낮게 나타났다. 반응온도가 70℃와 80℃에서는 각각 41%, 43%의 DG 함량을 나타내었다.
3은 반응온도를 초기 6시간 동안 60℃로 유지하고 다시 상온(25℃)으로 유지하여 온도변화가 반응에 미치는 영향을 살펴 본 결과이다. 반응온도를 낮춤으로써 Kang[15] 등의 경화우지를 사용한 고상계반응처럼 DG의 생산쪽으로 반응이 진행되지는 아니하였으며 반응 초기 6시간 만에 반응혼합물의 DG 함량은 34%를 나타내었고 반응 36시간 후에는 36%로 DG 함량의 큰 변화를 보이지 않았다. 오히려 FFA의 함량이 16%에서 28%로 많이 생성되었다.
반응온도가 70℃와 80℃에서는 각각 41%, 43%의 DG 함량을 나타내었다. 반응최적온도인 60℃에서의 24시간 후의 DG, FFA, MG가 각각 44%, 24%, 32%로 나타났다.
한편, 반응시간 84시간만에 DG 함량은 27%로 감소하였고 FFA 함량은 31%로 증가하였다. 이 결과로부터 상온에서의 DG 합성반응은 합성반응에 의해 생성된 수분을 충분히 제거하지 못하여 리파제에 의한 가수분해반응을 증가시키는 것으로 판단되며 따라서 고온에서 저온으로의 전환은 DG 합성에 적합하지 않은 것으로 판단되었다. 온도에 따른 DG 생산 수율과 온도 전환의 결과로부터 반응최적온도는 60℃로 판단되었다.
5:1 이하인 경우 반응혼합물의 FFA의 함량은 점점 증가하여 30% 이상의 함량을 나타내었다. 전반적으로 MG와 카프릴산의 몰비율이 높아질수록 반응물 중의 MG 함량이 높아졌고 FFA 함량은 낮아졌다.
3%(w/w)까지 제거할 수 있었다. 조사된 고정화 효소의 모든 수분함량 범위에서 molecular sieve를 첨가함으로써 첨가하지 않은 경우 보다 반응 24시간 후의 DG 생산은 평균 8%이상 증가되었다(Fig.1). 또한, 고정화 효소의 수분이 많이 제거될수록 DG의 생산이 증가하였으며 고정화 효소의 담체 중 수분 제거율이 2.
1 g씩 첨가하여 37℃에서 24시간동안 반응시켜 DG 생산성이 높은 효소를 선발하였다. 조사된 리파제 중에 Lipozyme RM IM과 Novozym 435만이 DG를 효과적으로 생산하였다.
재구성 지방질의 기질로서 사용될 수 있는 중쇄지방산을 함유한 디글리세리드(DG)를 생산하기 위하여 리파제를 사용하여 중쇄지방산과 모노글리세리드(MG)로부터 DG를 생산하는 유기용매를 사용하지 않는 반응 시스템을 고안하였다. 조사된 리파제 중에 Lipozyme RM IM과 Novozym435만이 중쇄지방산(carpylic acid, caproic acid, capricacid)과 MG로부터 DG를 효과적으로 생산하였다. 고정화 효소인 Lipozyme RM IM을 사용하여 중쇄지방산인 카프릴산과 MG를 반응시킴으로써 DG 생산을 위하여 molecularsieve 첨가에 의한 반응혼합액 중의 수분 제거, 고정화 효소의 수분함량, 반응온도, MG/카프릴산의 몰비율 등의 생산조건을 최적화하였다.
최적의 반응 온도는 60℃로 확인되었으며 60℃에서 25℃로의 온도 변화는 FFA의 함량이 증가하여 DG 생산에 적합하지 아니하였다. 조사된 모든 몰비율에서 반응 24시간 후의 DG의 생산량은 40% 전후로 큰 차이를 나타내지 않았으나 화학양론적인 몰비율 1:1(MG/caprylic acid)에서 가장 많은 DG가 생산되었다. 또한 MG와 카프릴산의 몰비율이 0.
8%(w/w) 이상 감소시킴으로써 44%의 DG를 생산할 수 있었다. 최적의 반응 온도는 60℃로 확인되었으며 60℃에서 25℃로의 온도 변화는 FFA의 함량이 증가하여 DG 생산에 적합하지 아니하였다. 조사된 모든 몰비율에서 반응 24시간 후의 DG의 생산량은 40% 전후로 큰 차이를 나타내지 않았으나 화학양론적인 몰비율 1:1(MG/caprylic acid)에서 가장 많은 DG가 생산되었다.
Lipozyme RM IM과 Novozym 435가 각종 중쇄 지방산의 DG합성에 미치는 영향을 보았다(Table 1). 카프로산과 카프르산에서는 Lipozyme RM IM보다 Novozym 435이 각각 6.4%, 5.4%의 DG가 더 합성되었지만 카프릴산에서는 Lipozyme RM IM이 4.3%의 DG가 더 생산되었다. 이들 결과로부터 중쇄지방산인 카프릴산과 Lipozyme RM IM을 본실험의 DG 합성에 이용하였다.
한편 25℃에서의 반응 60시간 이후에는 DG 함량은 감소하였고 상대적으로 FFA의 함량이 높아지는 경향을 보여주었다. 한편, 반응시간 84시간만에 DG 함량은 27%로 감소하였고 FFA 함량은 31%로 증가하였다. 이 결과로부터 상온에서의 DG 합성반응은 합성반응에 의해 생성된 수분을 충분히 제거하지 못하여 리파제에 의한 가수분해반응을 증가시키는 것으로 판단되며 따라서 고온에서 저온으로의 전환은 DG 합성에 적합하지 않은 것으로 판단되었다.
후속연구
중쇄지방질을 함유한 DG는 향후 재구성지방질의 생산을 위한 반응기질로서의 이용이 기대된다. 또한 글리세롤리시스 반응에 의한 DG 생산 반응과 달리 균일상에서의 반응이 가능하고 유기용매를 사용하지 않고 고농도 DG의 생산이 가능하므로 향후 충전탑 반응기(packed bed reactor)에서의 연속 반응에 대한 연구가 기대된다.
중쇄지방질을 함유한 DG는 향후 재구성지방질의 생산을 위한 반응기질로서의 이용이 기대된다. 또한 글리세롤리시스 반응에 의한 DG 생산 반응과 달리 균일상에서의 반응이 가능하고 유기용매를 사용하지 않고 고농도 DG의 생산이 가능하므로 향후 충전탑 반응기(packed bed reactor)에서의 연속 반응에 대한 연구가 기대된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
유지형 계면활성제의 화학 공업적 생산은 어떻게 이루어졌는가?
현재까지 MG및 DG와 같은 유지형 계면활성제의 화학공업적인 생산은 주로 모노글리세리드(MG) 생산을 목표로 해왔으며 주로 무기촉매의 존재하에서 220℃ 이상의 고온에서 유지와 글리세롤이 에스테르교환반응되는 글리세롤리시스 반응에 의해 생산되어졌다[12, 19]. 그러나 화학공업적인생산은 과잉의 글리세롤을 사용하여야 하고 수율도 30-40%에 지나지 않으며 고온에서 반응이 진행됨으로 인하여 생산물의 색상이 짙어지게 되며 좋지 않은 냄새가 나게 되는 단점이 있다.
디글리세리드는 무엇으로 이용 가치가 있는가?
글리세롤(GL) 한 분자에 두 개의 지방산이 결합되어 있는 디글리세리드(DG)는 화장품의 계면활성제로도 이용되기도 하며 순수한 위치 특이성을 갖는 1,3-sn-diglycerides와1(3)-rac-monoglycerides은 인지질과 당지질, lipoprotein 합성의 전구체로 이용된다. DG는 항염증물질과 γ-아미노뷰티릭산(GABA) 등과 같은 여러 약품의 약리 전달물질로 작용하며 효소의 중요한 활성촉진제로서도 이용가치가 있다[1, 5, 13]. DG는 특정 식용유에 1%의 phosphatidic acid와 함께 10% 정도 첨가하면 트리글리세리드(TG)만으로 구성되었을 때 보다 약간 친수성을 띄게 함으로써 식품에 기름이 잘 부착 되도록 하는 것으로 알려져 있다[15].
재구성지방질은 어떤 지방질인가?
한편, Matthias 등은 유기용매 중에서 GL과 유리지방산(FFA)으로부터 리파제를 이용하여 DG를 합성하고 DG에1-(3-dimethylaminopropyl)-3-ethylcarbodimide(EDCI)와 4-dimethylaminopyridine(DMAP)를 첨가하여 지방산 한분자를 화학적으로 더 부착시킴으로서 재구성지방질을 제조하였다[18]. 장쇄지방산과 중쇄지방산을 함유한 트리글리세리드인재구성지방질(Structured lipids)은 오직 중쇄지방산만으로 구성된 중쇄지방질에서 공급하지 못하는 장쇄의 필수지방산을 공급함으로써 영양에 균형을 부여할 수 있는 장점을 지닌 지방질이다[2-7, 9, 12, 16, 17, 23, 24, 26].
참고문헌 (27)
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