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초록
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본 실험은 초고압 동결 및 해동기법이 돈육의 이화학적 특성에 미치는 효과를 규명하고자 시도하였다. 동결 및 해동처리 과정에서 가압에 따른 pH 증가 및 단백질 변성에 따른 보수력의 저하로 관찰되었지만, 초고압 동결 기법을 이용함으로써 효과적으로 해동 및 가열감량을 최소화할 수 있었다. 반면에 초고압 해동기법은 느린 해동속도에 기인한 얼음 재결정화로 해동육의 수율 측면에 영향을 미칠것으로 판단되었다. 따라서 초고압 동결처리에 의한 빠른 동결 및 빠른 해동처리를 통하여 돈육의 물리적 특성 저하를 최소화할 수 있을 것으로 간주되었다. 반면에 250 MPa의 압력은 돈육의 색도에 부정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of various high pressure freezing and thawing treatments on the physical properties of pork. To compare the effects of the freezing and thawing process on meat quality, atmospheric freezing followed by running water thawing (AFRT), pressure shift fr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 Schubring 등 (2003)은 상전이 동안 높은 열 유동율로 빠른 해동을 유도할 수 있고 전통적인 해동보다 육즙손실을 저하시키며 조직감을 향상시킨다고 하였다. 따라서 본 연구는 이러한 이론배경을 기초로 초고압 동결 및 해동방법의 조합이 돈육의 물리적 특성에 미치는 효과를 규명하기 위하여 수행되었다.
  • 본 실험은 동결 및 해동 처리 방법에 따른 돈육의 물리적 특성 변화를 규명하고자 실시되었다. 각 측정치의 결과 분석은 SAS 9.
  • 본 실험은 초고압 동결 및 해동기법이 돈육의 이화학적 특성에 미치는 효과를 규명하고자 시도하였다. 동결 및 해동처리 과정에서 가압에 따른 pH 증가 및 단백질 변성에 따른 보수력의 저하로 관찰되었지만, 초고압 동결 기법을 이용함으로써 효과적으로 해동 및 가열감량을 최소화할 수 있었다.

가설 설정

  • 1. Temperature and pressure evolution in the pork during the (a) SFAT and (b) SFRT processes.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품의 품질을 장기간 보존하기 위해 이용할 수 있는 효과적인 방법은 무엇인가? 식품의 품질을 장기간 보존하기 위해서는 동결이 효과적인 방법으로 이용될 수 있다. 전통적인 방법에 의한 동결은 일반적으로 얼음결정체 형성과정에서 잠열의 제거가 느리게 전개되어 세포막 밖에 큰 얼음 결정을 형성하여 조직에 손상을 준다(Fennema, 1973).
전통적인 동결 및 해동방법의 문제점은 무엇인가? 식품의 품질을 장기간 보존하기 위해서는 동결이 효과적인 방법으로 이용될 수 있다. 전통적인 방법에 의한 동결은 일반적으로 얼음결정체 형성과정에서 잠열의 제거가 느리게 전개되어 세포막 밖에 큰 얼음 결정을 형성하여 조직에 손상을 준다(Fennema, 1973). 또한 해동과정에서 드립으로 인한 수분과 영양소 손실, 색 및 조직감 변화, 미생물에 의한 오염 등의 품질저하를 야기한다. 이러한 전통적인 동결 및 해동방법을 개선하기 위해서 압력에 따라 물의 상전이 온도 변화를 응용한 초고압 동결기술에 대해서 많은 연구가 진행되고 있다.
전통적인 방법에 의한 동결의 문제점은 무엇인가? 식품의 품질을 장기간 보존하기 위해서는 동결이 효과적인 방법으로 이용될 수 있다. 전통적인 방법에 의한 동결은 일반적으로 얼음결정체 형성과정에서 잠열의 제거가 느리게 전개되어 세포막 밖에 큰 얼음 결정을 형성하여 조직에 손상을 준다(Fennema, 1973). 또한 해동과정에서 드립으로 인한 수분과 영양소 손실, 색 및 조직감 변화, 미생물에 의한 오염 등의 품질저하를 야기한다.
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