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문제 정의

  • 인체 내로 직접 섭취하는 식품 분야로 유화 공정 과정의 개선을 통한 나노에멀젼(nanoemulsions) 형성에 관한 연구를 기반으로 하여 다양한 형태의 나노식품에 관한 연구가 폭발적인 관심과 함께 성장하였다. 본 기고문에서는 인체 내로 섭취하는 식품에 국한하여 나노식품기술에 관한 소개와 제품을 소개하고자 한다.
  • 즉, 탄산칼슘 나노입자를 제조한 후에 표면 코팅하여 온도를 가하지 않아도 찬물에 잘 녹으며, 침전이 일어나지 않는 고분산성의 식품첨가용 칼슘제제를 개발하였다. 이는 요구르트, 치즈, 우유 등과 같은 유제품과 쥬스류 등의 식품에 첨가하여 칼슘을 강화하는데 응용 가능성을 제시하였다. 이를 통해 주식회사 MSC는 덴마크 나노칼슘 우유(유제품)를 출시하여 제품화 하였고, 국내에서 시판하고 있으며, 체내의 흡수율이 높은 나노칼슘 임을 강조하고 있다(Fig.
  • 여기서 주목할 만한 부분은 submicron 단위까지 나노식품의 정의에서는 허용한다는 것에 주의할 필요가 있다. 즉, 재료 공학 분야에서는 수십 나노미터의 영역에서 이루어지는 물리화학적 특성 변화가 주를 이루지만, 식품분야에서는 1 mm 미만의 입자로 미세화 하여도 그 성분이 가지는 본연의 특성과 다른 성질이 발현될 수 있기에 크기에 대한 정의를 다소 크게 잡았음을 시사하는 바이다. 이는 약학공학에서 나노입자에 대한 정의를 마련할 때도 submicron 입자 영역까지 포함하는데 이와 유사한 취지에서 확립된 것이라고 사료된다(MFDS, 2012).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
나노식품의 포괄적인 정의는? 이러한 나노식품에 대한 실질적인 관리를 위해 2012년 식품의약품안전처에서는 나노식품 응용기술에 관한 보고서에 식품분야 전문가들과 국제적인 조화에 맞추어 나노식품에 관한 정의를 마련하였다. 보고서에 따르면 나노식품이란 “식품의 제조 · 가공에 나노기술이 이용되거나, 나노소재가 첨가된 식품을 말한다”라고 포괄적인 정의를 내렸으며, 이에 사용되는 나노소재라 함은 다음의 네 가지로 정의되고 있다. 첫째, 구성입자 평균(산술) 크기가 나노물질 크기로 제조된 물질이나 소재이다.
고도불포화 지방산을 어떤 방법으로 제조하였을 때 체내 생체 이용률이 증가되는가? 대표적인 예로 항산화제나 대사증후군 증상에 도움을 주는 고도불포화 지방산(PUFA; polyunsaturated fatty acid), 라이코펜, 커큐민, 카로틴, 루테인, EGCG (Epigallocatechingallate)등 다양한 생리활성물질들은 앞에서 기술한 문제점들을 지니고 있는 성분들이다. 고도불포화 지방산의 경우는 amylase를 활용한 inclusion 방법(Lesmes et al., 2009), 즉 amylase의 소수성 helix 내부로 지용성 지방산의 포집방법, 또는 지용성 기능성 성분을 oil상에 녹여 제조한 nanoemulsions(Gupta and Ghosh, 2012) 방법 등을 활용하여 생리활성 성분이 유지되면서 그 크기를 나노 크기로 제조하였을 때, 체내 생체 이용률이 증가되는 것을 알 수 있었다.
나노식품에 사용되는 나노소재를 네 가지로 정의하면? 보고서에 따르면 나노식품이란 “식품의 제조 · 가공에 나노기술이 이용되거나, 나노소재가 첨가된 식품을 말한다”라고 포괄적인 정의를 내렸으며, 이에 사용되는 나노소재라 함은 다음의 네 가지로 정의되고 있다. 첫째, 구성입자 평균(산술) 크기가 나노물질 크기로 제조된 물질이나 소재이다. 둘째, 구성입자 개수의 50% 이상이 제조된 나노물질로 구성된 소재이다. 셋째, 구성입자 평균 크기가 나노물질 보다 크지만, 나노물질과 동일한 새롭거나 개선된 특징을 갖도록 크기가 1 mm(1000 nm) 미만의 물질이나 소재를 말한다. 넷째, 위의 소재가 각각 또는 상호 화학적 또는 물리적으로 결합되거나 뭉쳐진 응집체를 나노소재라 정의하였다(Fig. 1).
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