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NTIS 바로가기축산식품과학과 산업, v.2 no.3, 2013년, pp.40 - 45
홍근표 (건국대학교 바이오산업공학과) , 조연지 (건국대학교 바이오산업공학과) , 김병수 (건국대학교 생명자원식품공학과) , 오재욱 (건국대학교 동물생명공학과) , 최미정 (건국대학교 생명자원식품공학과)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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나노식품의 포괄적인 정의는? | 이러한 나노식품에 대한 실질적인 관리를 위해 2012년 식품의약품안전처에서는 나노식품 응용기술에 관한 보고서에 식품분야 전문가들과 국제적인 조화에 맞추어 나노식품에 관한 정의를 마련하였다. 보고서에 따르면 나노식품이란 “식품의 제조 · 가공에 나노기술이 이용되거나, 나노소재가 첨가된 식품을 말한다”라고 포괄적인 정의를 내렸으며, 이에 사용되는 나노소재라 함은 다음의 네 가지로 정의되고 있다. 첫째, 구성입자 평균(산술) 크기가 나노물질 크기로 제조된 물질이나 소재이다. | |
고도불포화 지방산을 어떤 방법으로 제조하였을 때 체내 생체 이용률이 증가되는가? | 대표적인 예로 항산화제나 대사증후군 증상에 도움을 주는 고도불포화 지방산(PUFA; polyunsaturated fatty acid), 라이코펜, 커큐민, 카로틴, 루테인, EGCG (Epigallocatechingallate)등 다양한 생리활성물질들은 앞에서 기술한 문제점들을 지니고 있는 성분들이다. 고도불포화 지방산의 경우는 amylase를 활용한 inclusion 방법(Lesmes et al., 2009), 즉 amylase의 소수성 helix 내부로 지용성 지방산의 포집방법, 또는 지용성 기능성 성분을 oil상에 녹여 제조한 nanoemulsions(Gupta and Ghosh, 2012) 방법 등을 활용하여 생리활성 성분이 유지되면서 그 크기를 나노 크기로 제조하였을 때, 체내 생체 이용률이 증가되는 것을 알 수 있었다. | |
나노식품에 사용되는 나노소재를 네 가지로 정의하면? | 보고서에 따르면 나노식품이란 “식품의 제조 · 가공에 나노기술이 이용되거나, 나노소재가 첨가된 식품을 말한다”라고 포괄적인 정의를 내렸으며, 이에 사용되는 나노소재라 함은 다음의 네 가지로 정의되고 있다. 첫째, 구성입자 평균(산술) 크기가 나노물질 크기로 제조된 물질이나 소재이다. 둘째, 구성입자 개수의 50% 이상이 제조된 나노물질로 구성된 소재이다. 셋째, 구성입자 평균 크기가 나노물질 보다 크지만, 나노물질과 동일한 새롭거나 개선된 특징을 갖도록 크기가 1 mm(1000 nm) 미만의 물질이나 소재를 말한다. 넷째, 위의 소재가 각각 또는 상호 화학적 또는 물리적으로 결합되거나 뭉쳐진 응집체를 나노소재라 정의하였다(Fig. 1). |
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