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인삼의 사포닌 함량 비율 조절과 효능평가 원문보기

식품저장과 가공산업 = Food preservation and processing industry, v.8 no.2, 2009년, pp.59 - 67  

김성수 (한국식품연구원)

초록이 없습니다.

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제안 방법

  • 지방세포로의 분화촉진을 유도하기 위해 1 ug/ml insulin 이 포함된 DMEM배지로 48시간동안 배양하고 이후 10% FBS가 포함된 DMEM배지로 교환하였다. 2일 주기로 세포배지를 교환하며 10-12일 동안 배양하고 인슐린 저항성 유도 및 지방세포로의 분화를 유도하였다. 세포관찰은 광학현미경(Olympus, Japan) 을 이용하였고, 지방세포로 분화된 3T3-L1 의 세포 내에 축적된 지방은 oil red로 염색하여 세포의 형태학적 변화를 확인하였다.
  • ② 백삼시료의 경우, spot한 지점으로부터 순차적으로 전개되어 Rbl, Rb2, Rc, Rd, Re, Rf, Rgl, Rhl 등으로 구분되어졌다. 백삼시료와는 달리 그림 5-③ 홍삼시료의 TLC 결과는 백삼시료의 결과보다 추가로 몇 개의 spot을 알아보았다. 이 지점은 (20R)-Rg3, (20S)-Rg3와 Rh2, Rhl 등의 홍삼 특유 성분들이 검출되는 것도 확인할 수 있었다.
  • 상기조건에 따라 지방세포로 완전히 전환된 후포도 당 흡수율을 측정하였다. 배양용기에 있는 지방세포의 수를 세어 12well plate의 well에 빈 공간 없이 완전히 채울 수 있도록 분주하였다.
  • 2일 주기로 세포배지를 교환하며 10-12일 동안 배양하고 인슐린 저항성 유도 및 지방세포로의 분화를 유도하였다. 세포관찰은 광학현미경(Olympus, Japan) 을 이용하였고, 지방세포로 분화된 3T3-L1 의 세포 내에 축적된 지방은 oil red로 염색하여 세포의 형태학적 변화를 확인하였다. 또한, 각각의 PD/PT 비율별 인삼 시료의 처리가 지방세포 분화에 미치는 영향을 조사한 결과 Fig.
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