최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.6, 2009년, pp.1013 - 1017
김민희 (충남대학교 식품공학과) , 김윤정 (충남대학교 식품공학과) , 김관수 ((주)세전) , 송영복 ((주)세전) , 서원준 ((주)세전) , 송경빈 (충남대학교 식품공학과)
The effects of aqueous chlorine dioxide (
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
신선한 채소의 단점은 무엇인가? | 신선한 채소는 샐러드 등 섭취의 편리성과 건강상의 이유로 최근 수요가 증가하고 있으나 생산, 수확 중 미생물 오염이나 식품 가공, 저장, 유통 중 세균 등에 의한 오염 가능성이 높다(1,2). 그 실제 예로 고추는 곰팡이와 세균으로 인한 피해로 생산량의 손실을 가져오고, 또한 생강은 축축하고 연한 표면이 수확 후 출하 과정 중 손상되기 쉬워 곰팡이로 인한 부패가 쉽게 일어나며, 당근의 경우 미생물에 의해 품질이 저하된다. | |
신선한 채소가 생산, 수확 중 미생물 오염이나 식품 가공, 저장, 유통 중 세균 등에 의한 오염이 발생한 예는 무엇이 있는가? | 신선한 채소는 샐러드 등 섭취의 편리성과 건강상의 이유로 최근 수요가 증가하고 있으나 생산, 수확 중 미생물 오염이나 식품 가공, 저장, 유통 중 세균 등에 의한 오염 가능성이 높다(1,2). 그 실제 예로 고추는 곰팡이와 세균으로 인한 피해로 생산량의 손실을 가져오고, 또한 생강은 축축하고 연한 표면이 수확 후 출하 과정 중 손상되기 쉬워 곰팡이로 인한 부패가 쉽게 일어나며, 당근의 경우 미생물에 의해 품질이 저하된다. 따라서 신선한 채소들의 미생물 오염으로 인한 식품 안전성이 문제시되기에, 가공이나 조리 전에 이러한 채소들의 미생물 감소를 위한 전처리 과정의 필요성이 강조되고 있다(3-5). | |
이산화염소수는 어디에 사용되는가? | 식품산업에서 미생물 감소를 위해 사용하는 비가열처리 방법으로 감마선이나 UV-C 조사, 염소, 유기산, 오존수, 이산화염소수 처리 등이 있다(6,7). 그 중 이산화염소수는 thermal processing을 할 수 없는 식품에 적합하여 샐러드와 같은 신선채소 식품의 위생적인 안전성 확보를 위해 사용되고 있는데, 염소와는 달리 발암물질인 트리할로메탄류 등을 생성하지 않고, 또한 염소보다 2.5배나 산화력이 강하며, pH의 변화에 따른 살균력의 변화도 없으며 식품의 풍미에도 큰 영향을 주지 않는다고 알려져 있다(8,9). |
Han, Y., Sherman, D.M., Linton, R.H., Nielsen, S.S. and Nelson, P.E. (2000) The effects of washing and chlorine dioxide gas on survival and attachment of Escherichia coli O157:H7 to green pepper surface. Food Microbiol., 17, 521-533
Food and Drug Administration. (1998) Guidance for industry guide to minimize microbial food safety hazards for fresh fruits and vegetables
Kim, Y.J., Lee, S.H., Park, J., Park, J.H., Chung, M.S., Kwon, K.S., Chung, K.S., Won, M.S. and Song, K.B. (2008) Inactivation of E. coli O157:H7,arSalmonella typhimurium, and Listeria monocytogenes on stored iceberg lettuce by aqueous chlorine dioxide treatment. J. Food Sci., 73, 418-422
Kim, Y.J., Kim, M.K., Shim, I.S., Dong, A.Y., Kang, S.H. and Song, K.B. (2008) Effect of aqueous chlorine dioxide treatment on the microbial growth and quality of grapes during storage. Hort. Environ. Biotechnol., 49, 47-51
G \acute{o} mez-L \acute{o} pez, V.M., Devlieghere, P., Ragaert, P. and Debevere, J. (2007) Shelf-life extension of minimally processed carrots by gaseous chlorine dioxide. Int. J. Food Microbiol,. 116, 221-227
Chikthimmah, N., Laborde, L.E. and Beelman, R.B. (2003) Critical factors affecting the destruction of Escherichia coli O157:H7 in apple cider treated with fumaric acid and sodium benzoate. Food Microbiol. Safety 68, 1438-1442
Kim, J.Y., Chun, H.H. and Song, K.B. (2008) Effect of UV-C irradiation on the quality of imported dried fish during storage. Korean J. Food Preserv., 15, 922-926
Benarde, M.A., Israel, B.M., Olivieri, V.P. and Granstorm, M.L. (1965) Efficiency of chlorine dioxide as a bactericide. Appl. Microbiol., 13, 776-780
Aieta, E.M. and Berg, J.D. (1986) A review of chlorine dioxide in drinking water treatment. J. Am. Water Works Asso., 78, 62-70
Shin, H.Y., Lee, Y.J., Park, I.Y., Kim, J.Y., Oh, S.J. and Song, K.B. (2007) Effect of chlorine dioxide treatment on the microbial growth and qualities of fish paste during storage. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem., 50, 42-47
Singh, N., Sing, R.K., Bhunia, A.K. and Stroshine, R.N. (2002) Efficacy of chlorine dioxide, ozone, and thyme essential oil or a sequential washing in killing Escherichia coli O157:H7 on lettuce and baby carrots. LWT-Food Sci. Technol., 35, 720-729
Fu, Y., Zhang, K., Wang, N. and Du, J. (2007) Effects of aqueous chlorine dioxide treatment on polyphenol oxidases from golden delicious apple. LWT-Food Sci. Technol., 40, 1362-1368
Warnecke, T. and Gill, R.T. (2005) Organic acid toxicity, tolerance, and production in Escherichia coli biorefining applications. Microbial. Cell Factories, 4, 1-8
Kim, Y.J., Kim, M.H. and Song, K.B. (2009) Efficacy of aqueous chlorine dioxide and fumaric acid for inactivating pre-existing microorganisms and Escherichia coli O157:H7, Salmonella typhimurium, and Listeria monocytogenes on broccoli sprouts. Food Control, 20, 1002-1005
Comes, J.E. and Beelman, R.B. (2002) Addition of fumaric acid and sodium benzoate as an alternative method to achieve a 5-log reduction of Escherichia coli O157:H7 populations in apple cider. J. Food Protect., 65, 476-483
Ryu, J.H., Deng, Y. and Beuchat, L.R. (1999) Behavior of acid adapted and unadapted Escherichia coli O157:H7 when exposed to reduced pH achieved with various acids. J. Food Protect., 62, 451-455
APHA. (1995) Standard methods for the examination of water and wastewater. 19th ed. Method 4-54. American public health association, Washington DC, USA
SAS. (2001) SAS User's Guide Statistics, Statistical Analysis System Institute, Cary, NC, U.S.A
Akbas, M.Y. and Olmez, H. (2007) Inactivation of Escherichia coli and Listeria monocytogenes on iceberg lettuce by dip wash treatments with organic acids. Lett. Appl. Microbiol., 44, 619-624
Freese, E., Sheu, C.W. and Gallies, E. (1973) Function of lipophilic acids as antimicrobial food additives. Nature, 241, 321-325
Salmond, C.V., Kroll, R.G. and Booth, I.R. (1984) The effect of food preservatives on pH homeostasis in Escherichia coli. J. Gen. Microbiol., 130, 2845-2850
Walter, A. and Gutknecht, J. (1984) Monocarboxylic acid permeation through lipid bilayer membranes. J. Memb. Biol., 77, 255-264
Goulbourne, E., Matin. M., Zychlinsky, E. and Matin, A. (1986) Mechanism of delta pH maintenance in active and inactive cells of an obligately acidophilic bacterium. J. Bacteriol., 166, 59-65
Lang, M.M., Ingham, B.H. and Ingham, S.C. (2000)Efficacy of novel organic acid and hypochlorite treatments for eliminating Escherichia coli O157:H7 from alfalfa seeds prior to sprouting. Int. J. Food Microbiol., 58, 73-82
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.