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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.31 no.6, 2016년, pp.406 - 413
김종희 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김현욱 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 함준상 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김부민 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 오미화 (농촌진흥청 국립축산과학원)
This study was performed to evaluate and establish a sample preparation method for the detection of food-borne pathogens in animal origin foods. Ham, yogurt, and Korean beef inoculated with Escherichia coli O157:H7, Staphylococcus aureus, and Salmonella Typhimurium, were tested for the effects of di...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라 1인당 연간 육류소비량 현황은 2014년 기준 어떠한가? | 국민소득의 증가와 식생활의 서구화로 현대인들의 축산 식품 소비가 꾸준히 증가하고 있고, 최근 외국산 축산물의 국내 유입이 급증함에 따라 국내에 유통되고 있는 축산물 및 축산 가공품의 미생물학적 안전성에 대한 사회적 관심이 크게 증가하고 있다1). 농림축산식품부 통계자료에 의하면 우리나라 1인당 연간 육류소비량은 1990년 19.7 kg에서 2014년 51.4 kg으로 2.6배 이상 증가하였다2). 식육을 비롯한 대부분의 축산식품은 우수한 고단백 영양식품인 반면에 미생물 오염이 매우 용이하여 쉽게 부패 및 변질되는 특징이 있다. | |
축산물 및 그 가공품 중 식중독균에 대한 정확한 정량 분석개발이 절대적으로 필요한 이유는? | 6배 이상 증가하였다2). 식육을 비롯한 대부분의 축산식품은 우수한 고단백 영양식품인 반면에 미생물 오염이 매우 용이하여 쉽게 부패 및 변질되는 특징이 있다. 또한 동물의 분변에 존재하는 균에 의하여 직·간접적으로 오염되기 쉬우며, 이로 인해 인수공통전염병의 전파가능성도 높다3). 따라서 축산물 및 그 가공품 중 식중독균에 대한 정확한 정량 분석개발이 절대적으로 필요하다. | |
유해미생물에 의한 식중독을 예방하기 위하여 중요한 것은 무엇인가? | 9%를 차지하는 것으로 보고되었다4). 유해미생물에 의한 식중독을 예방하기 위해서는 신속 정확하게 세균의 존재 여부와 그 양을 분석하는 것이 중요하다. 이런 이유로 생화학적, 면역학적, 분자생물학적 원리에 기초한 다양한 분석법이 개발 되었다5,6). |
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