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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.14 no.6, 2009년, pp.798 - 806
신왕미 (충남대학교 교육대학원 영양교육) , 한장일 (충남대학교 생활과학대학 식품영양학과) , 김성애 (충남대학교 생활과학대학 식품영양학과)
The objective of this study was to investigate how to improve job satisfaction for dietitians and nutrition teachers by identifying influencing factors in Daejeon and Chungnam Province, South Korea. A survey was conducted among school foodservice dietitians and nutrition teachers from selected prima...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영양사 직무에 대한 만족도가 증가하는 것은 어떤 효과를 가져오는가? | 즉 영양사의 질적 근무여건을 향상시키면 급식 생산성을 통한 효율화가 극대화되며 높은 직무긍지를 갖게 되어 이에 따라 영양사 직무에 대한 만족도가 증가된다. 이러한 효과는 직접적으로 학생들에게 좋은 급식의 제공으로 연결되므로 영양사의 직무만족도를 높일 수 있도록 하는 요인들에 대한 연구는 매우 중요하다(Jeong 2007). 영양사의 직무만족도에 관한 연구(Yang & Ham 1993; Han 등 1999; Park 1999; Shin 등 1999; Ko 2002; Lee 2002; Jang & Kim 2003; Choo 등 2005; Hwang 2005; Kim 2006; Cha & Seo 2006; Jeong 2007)는 학교급식의 확대와 더불어 활발히 수행되고 있는 편이다. | |
영양사의 질적 근무여건을 향상시키는 것은 무슨 효과를 가져오는가? | 학교급식의 역할이 강조, 증대됨에 따라 급식의 생산관리에서 영양교육에 이르기까지 중요한 역할을 하는 영양사는 직업윤리에 사명감이 있는 전문인으로 급식 업무를 효과적으로 수행할 수 있는 전문적 능력과 자질을 필수적으로 갖추어야 하며, 이와 같은 자격을 갖춘 영양사가 좋은 직무 환경에서 긍지와 자부심을 가지며 직무에 만족할 때, 작업능률이 향상되고 학교급식의 질도 향상된다(Park 1999). 즉 영양사의 질적 근무여건을 향상시키면 급식 생산성을 통한 효율화가 극대화되며 높은 직무긍지를 갖게 되어 이에 따라 영양사 직무에 대한 만족도가 증가된다. 이러한 효과는 직접적으로 학생들에게 좋은 급식의 제공으로 연결되므로 영양사의 직무만족도를 높일 수 있도록 하는 요인들에 대한 연구는 매우 중요하다(Jeong 2007). | |
작업능률이 향상되고 학교급식의 질도 향상되는 때는 언제인가? | 학교급식의 역할이 강조, 증대됨에 따라 급식의 생산관리에서 영양교육에 이르기까지 중요한 역할을 하는 영양사는 직업윤리에 사명감이 있는 전문인으로 급식 업무를 효과적으로 수행할 수 있는 전문적 능력과 자질을 필수적으로 갖추어야 하며, 이와 같은 자격을 갖춘 영양사가 좋은 직무 환경에서 긍지와 자부심을 가지며 직무에 만족할 때, 작업능률이 향상되고 학교급식의 질도 향상된다(Park 1999). 즉 영양사의 질적 근무여건을 향상시키면 급식 생산성을 통한 효율화가 극대화되며 높은 직무긍지를 갖게 되어 이에 따라 영양사 직무에 대한 만족도가 증가된다. |
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