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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.42 no.6, 2009년, pp.561 - 568
목종수 (국립수산과학원 식품안전연구단) , 심길보 (국립수산과학원 양식환경연구소) , 이태식 (국립수산과학원 양식환경연구소) , 송기철 (국립수산과학원 식품안전연구단) , 이가정 (국립수산과학원 식품안전연구단) , 김성길 (국립수산과학원 환경연구과) , 김지회 (국립수산과학원 양식환경연구소)
We determined the contents of heavy metals in the muscle of wild and cultured fishes, collected from fish markets located in the eastern (Pohang), western (Gunsan), and southern (Tongyeong) coasts of Korea, from 2004 to 2005. As the results of monitoring the heavy metal contents in spring season, th...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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육상에서 연안 수역으로 유입되는 중금속 등 오염물질이 인간에게 도달에게 도달하는 경로는? | 지난 수년간 많은 연구자들은 급속한 산업발전으로 인해 발생한 각종 생활오수, 산업폐수 등이 하천 및 연안 해역 등의 환경오염을 가속화시켜 생물과 인간의 건강에 영향을 준다고 밝히고 있다 (Bryan, 1971; Campbell and Stokes, 1985; Keckes and Miettinen, 1972; Wang, 2002). 특히, 육상에서 연안 수역으로 유입되는 중금속 등 오염물질은 생태계의 먹이사슬을 통하여 농축되며, 최종적으로 오염된 어패류를 섭취하게 되면 인간에게 도달하게 되어 미나마타병 등과 같은 질병에 걸릴 우려가 있다 (Ashraf, 2005; Viana et al., 2005; Wang, 2002). | |
수산물이 중금속 등의 오염물질에 의하여 노출될 우려가 높은 이유는? | , 2005; Wang, 2002). 또한, 수산물은 대부분 연안 해역에 서식하고 있어 이들 중금속 등의 오염물질에 의하여 노출될 우려가 많으므로 국민건강 및 식품안전성 확보 차원에서 반드시 국가차원의 관리가 필요하다. | |
시중 유통중인 자연산과 양식산 활어의 납 함량은 허용 기준치를 초과하는가? | 5 mg/kg 이하로 매우 안전한 수준이었으며, 계절에 따른 중금속 함량 변화는 거의 없었으나, 자연산이 양식산 보다 다소 많이 함유되어 있는 것으로 나타났다. 한편, 납 함량은 우리나라 허용기준치 0.5 mg/kg 이하를 초과하는 시료는 없으나, 여름철에 몇몇 어종에서 다소 높게 나타나는 것으로 미루어볼 때, 특정 금속에 대한 어종별 특이성을 조사할 필요가 있을 것으로 사료된다. 그러나 대체로 자연산 활어가 양식산 활어에 비하여 중금속 함량이 다소 높았으나, 계절에 따른 뚜렷한 상관성을 확인할 수 없었다. |
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