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시중 유통중인 자연산과 양식산 활어의 맛성분 비교 원문보기

한국양식학회 2006년도 수산관련학회 공동학술대회 발표요지집, 2006 May 19, 2006년, pp.153 - 154  

김윤철 (부경대학교 식품공학과) ,  오상민 (부경대학교 식품공학과) ,  박철윤 (부경대학교 식품공학과) ,  김승미 (부경대학교 식품공학과) ,  손명진 (부경대학교 식품공학과) ,  정호진 (부경대학교 식품공학과) ,  이남걸 (동명대학교 식품공학과) ,  조영제 (부경대학교 식품공학과)

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제안 방법

  • 그러므로 본 연구에서는 자연산 양식산 활어의 품질평가 중 맛 성분을 비교하기 위해 아미노산, 엑스분 및 ATP관련물질의 함량을 분석하여 비교하였다.

대상 데이터

  • 국내 유통되고 있는 자연산 양식산 횟감용 활어 중 대표적인 어종인 참돔, 방어 돌돔, 조피볼락, 농어, 전어, 숭어, 넙치 및 연체류인 오징어 등 총 9종의 자연산 및 양식산 활어를 남해(통영: 참돔, 방어, 돌돔, 조피볼락, 농어, 전어), 서해(군산숭어), 동해(포항 넙치, 오징어)에서 구입하였다. 그리고 양식산과 자연산을 비교평가하기 위하여 동 지역의 자연산 시료를 구입하여 실험에 사용하였다.
  • 오징어)에서 구입하였다. 그리고 양식산과 자연산을 비교평가하기 위하여 동 지역의 자연산 시료를 구입하여 실험에 사용하였다.

이론/모형

  • ATP관련물질의 측정은 Iwamoto et al. (1987)의 방법에 따라 시료를 추출한 다음 여과(0.2㎛ membrane filter) 및 탈기한 후 HPLC로 분석하였다.
  • Spackman 등(1958)의 방법에 의하여 75% Ethanol을 이용하여 유리아미노산을 추출 및 농축하여 lithium citrate buffer (pH 2.2)로 일정량 희석한 후 0.2㎛ membrane filter로 여과하여 아미노산 자동분석기(Pharmacia Biochrom 20(UK))로 분석하였다.
  • 엑스분 함량은 AOACQ995) 에 의해 semi-micro Kjeldahl법으로 측정하였다.
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