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국제우주정거장에서 수행된 한국우주식품 관능평가 결과분석
Analysis of the Sensory Evaluation for the Korean Space Foods Performed in ISS 원문보기

한국항공우주학회지 = Journal of the Korean Society for Aeronautical & Space Sciences, v.37 no.8, 2009년, pp.819 - 827  

강상욱 (한국항공우주연구원 우주과학팀) ,  최기혁 (한국항공우주연구원 우주과학팀) ,  이소연 (한국항공우주연구원 우주과학팀) ,  김성수 (한국식품연구원 산업진흥연구본부) ,  송범석 (한국원자력연구원 정읍방사선연구소) ,  김재훈 (한국원자력연구원 정읍방사선연구소) ,  이주운 (한국원자력연구원 정읍방사선연구소)

초록
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본 논문에서는 한국우주인이 국제우주정거장에서 수행한 한국우주식품 10품목에 관한 관능평가결과를 분석하였다. 개인의 기호도 차이 때문에 관능평가 점수가 낮은 품목도 있었지만 대부분 높은 점수를 받았다. 해외우주인도 한국우주식품에 관하여 높은 평가를 하고 있어 향후 한국우주식품의 국제화 가능성도 확인할 수 있었다. 향후 유인우주탐사를 대비하여 한국우주식품의 품목 다양화와 우주에서 편리하게 사용할 수 있는 기능성을 갖춘 한국우주식품용 포장지 개발이 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We analyzed the result of sensory evaluation for the 10 items of Korean Space Foods performed by Korean astronaut in ISS. Although there were low score items because of the individual preference difference, Most items received the high score. Also, we can confirm the possibility of the international...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 김치는 한국의 대표적인 발효식품이지만 발효식품의 특성상 장기간 보관이 어려우며, 우주식품으로 개발하기 위해서는 김치에 존재하는 미생물을 제어하는 것이 필수적이다. 따라서 우주공간에서도 장기저장이 가능하고, 김치의 신선한 관능적 품질을 유지하기 위해 방사선 식품공학 융합기술을 이용하여 개발된 즉석섭취 가능한 원터치 캔 형태의 멸균 우주김치를 개발하였다. 캔 내부에는 김치로부터 발생되는 김치국물을 흡수할 수 있는 식품용 특수패드를 함께 포장하여 국물이 우주환경으로 비산하는 것을 방지하고 안전하게 섭취가 가능하도록 설계하였다.
  • 본 논문에서는 한국우주식품 10품목에 관하여 우주에서 우주인들의 입맛이 어떻게 변화하는지를 알아보았다. 한국우주인의 개인 기호도 차이 때문에 관능평가 점수가 낮은 품목도 있었지만 대부분 높은 점수를 받았다.
  • 본 논문에서는 한국우주식품 개발과정과 우주에서 우주인들의 입맛이 어떻게 변화하는지를 알아보기 위하여 국제우주정거장에서 수행된 우주식품의 색깔, 맛 , 향 등 관능평가 결과를 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한국 최초 우주인인 이소연의 소유즈 우주선에서의 성공적인 임무수행을 위해 제공받은 한국우주식품 10종으로 언급된 것은 무엇인가? 2008년 4월 8일 한국 최초 우주인(이소연)이 러시아 소유즈 우주선에 탑승하여 우주비행에 성공하였으며, 10일간 국제우주정거장에 체류하면서 다양한 우주임무를 수행하였다. 우주비행 중 한국 우주인의 건강과 성공적인 임무수행을 위해 한국우주식품 10종(볶은김치, 고추장, 된장국, 녹차, 홍삼차, 밥, 김치, 라면, 생식바, 수정과)이 개발되어 제공되었다. 또한 한국 우주인은 4월 12일 ‘유리 가가린의 날’에 국제우주정거장에서 세계 우주인들과 한국 우주식품으로 우주만찬을 즐기면서 한국식품의 특성과 우수성을 소개하였다.
향후 유인우주탐사를 대비하여 한국우주식품과 관련한 어떤 개발이 필요한가? 해외우주인도 한국우주식품에 관하여 높은 평가를 하고 있어 향후 한국우주식품의 국제화 가능성도 확인할 수 있었다. 향후 유인우주탐사를 대비하여 한국우주식품의 품목 다양화와 우주에서 편리하게 사용할 수 있는 기능성을 갖춘 한국우주식품용 포장지 개발이 필요하다.
향후 한국우주식품의 국제화 가능성은 어디서 확인할 수 있었는가? 개인의 기호도 차이 때문에 관능평가 점수가 낮은 품목도 있었지만 대부분 높은 점수를 받았다. 해외우주인도 한국우주식품에 관하여 높은 평가를 하고 있어 향후 한국우주식품의 국제화 가능성도 확인할 수 있었다. 향후 유인우주탐사를 대비하여 한국우주식품의 품목 다양화와 우주에서 편리하게 사용할 수 있는 기능성을 갖춘 한국우주식품용 포장지 개발이 필요하다.
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참고문헌 (5)

  1. NASA, "space food and nutrition-andEducator's guide with activity in Science andMathematics". 

  2. Lyndon B., "NASA Facts", October 2002. 

  3. Charles Bourland. , "space food packagingfacts", November, 2002. 

  4. http://spaceflight.nasa.gov/station/crew/exp7/luletters/lu_letter3.html. 

  5. http://spaceflight.nasa.gov/living/spacefood/index.html. 

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