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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.4, 2009년, pp.517 - 524
목종수 (국립수산과학원 식품안전연구과) , 심길보 (국립수산과학원 양식환경연구센터) , 조미라 (국립수산과학원 식품안전연구과) , 이태식 (국립수산과학원 양식환경연구센터) , 김지회 (국립수산과학원 양식환경연구센터)
We collected 177 fishes representing 53 species of fish from the eastern (Pohang), western (Gunsan), and southern (Tongyeong) coasts of Korea, and measured their heavy metal contents. The mean recoveries of the heavy metals extracted from cod muscle (certified reference material, CRM) were
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라 국민의 어류를 통한 중금속의 1일 섭취량은 각각 얼마인가? | 023 μg/g 순이었다. 한편, 우리나라 국민의 어류를 통한 중금속의 1일 섭취량은 각각 카드뮴 0.81 μg, 크롬 9.98 μg, 구리 36.63 μg, 망간 21.01 μg, 니켈 3.93 μg, 납 1.84 μg 및 아연 435.58 μg이었다. 이는 FAO/WHO에서 설정한 잠정주간섭취허용량인 PTWI와 비교해보면, 카드뮴 1. | |
우리나라 연안산 어류 총 53종 177개체에 대한 중금속 함량은 각각 얼마인가? | 우리나라 연안산 어류 총 53종 177개체에 대한 중금속 함량(생물기준)을 분석한 결과는 Table 2와 같다. 중금속 함량은 아연이 8.981±4.835 μg/g으로 가장 높았으며, 다음으로 구리 0.755±0.507 μg/g, 망간 0.433±0.699 μg/g, 크롬 0.206±0.181 μg/g, 니켈 0.081±0.110 μg/g, 납 0.038±0.046 μg/g, 카드뮴 0.017±0.023 μg/g 순이었다. Mok 등(20)은 우리나라 전국 연안의 주요 식용해조류(김, 미역, 다시마, 파수은 0. | |
2006년 Codex에서 어류에 대한 납 함량기준을 얼마로 설정했는가? | 육상에서 연안 수역으로 유입된 유해 미량금속 등의 오염물질들은 생태계의 먹이사슬을 통하여 농축되므로, 대부분 연안에서 서식하고 있는 수산물은 오염의 우려가 있어 식품위생상 문제가 될 수 있다(7). 또한, Codex에서는 어류에 대한 납 함량기준을 2006년도에 0.3 mg/kg으로 설정하는 등 기준규격을 강화하는 추세이다(8). 한편, 지금까지 우리나라에서 수산물에 관한 중금속 오염실태에 관한 보고는 다수 있으나, 대부분 시중에 유통되고 있는 것을 대상으로 하였거나(3,9-12), 특정한 지역이나 품종에 대한 보고(13-18)일 뿐 전국 연안의 다양한 수산물의 중금속 함량에 대해서는 자세히 알려져 있지 않다. |
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