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초록
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본 연구는 우리나라에서 유통되고 있는 여러 가지 식품 중에 함유된 중금속 함량을 동시에 분석하여 종합적으로 평가하고자 수행하였다. 우리나라 전국 각 지역의 주요 시장 등에서 채취한 총 696건의 식품 및 가공식품을 습식분해하여 ICP를 이용하여 납, 카드뮴 및 주석 함량을 측정하였고, Mercury analyzer를 이용하여 수은 함량을 측정하였다. 통조림 식품 중 평균 중금속 함량은 납 0.10mg/kg, 카드뮴 0.04mg/kg, 주석 2.60mg/kg으로 나타났다. 육류 및 어패류 중 평균 중금속 함량은 납 0.40mg/kg, 카드뮴 0.03mg/kg이었으며 채소류에서는 납 0.03mg/kg, 카드뮴 0.02mg/kg, 수은 0.001mg/kg으로 나타났다. 어류 및 어류 통조림의 평균 수은 함량은 각각 0.08mg/kg, 0.04mg/kg이었다. 본 조사결과는 국내 외 조사에서 보고된 함량과 비슷한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to estimate the heavy metal contents in various foods (n=696). The contents of lead (Pb), cadmium (Cd) and tin (Sn) were determined using and ICP (inductively coupled plasma spectrometer). The content of mercury (Hg) was determined using a mercury analyzer. The values of hea...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 우리나라에서 유통되고 있는 여러가지 식품 중에 함유된 중금속 함량을 동시에 분석하여 종합적으로 평가하고자 수행하였다. 우리나라 전국 각 지역의 주요 시장 등에서 채취한 총 696건의 식품 및 가공식품을 습식분해하여 ICP를 이용하여 납, 카드뮴 및 주석 함량을 측정하였고, Mercury analyzer를 이용하여 수은 함량을 측정하였다.
  • . 연구에서는 납 등 중금속 오염도 조사를 위해 주요 대상 식품을 위주로 여러 가지 식품 중에 함유된 중금속 함량을 동시에 분석하여 종합적으로 평가하고자 하였다.
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