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유통 중인 어류의 중금속 모니터링 - 비소, 카드뮴, 구리, 납, 망간, 아연, 총수은 -
Monitoring of Heavy Metals in Fishes in Korea -As, Cd, Cu. Pb, Mn, Zn, Total Hg - 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.39 no.4 = no.194, 2007년, pp.353 - 359  

김희연 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석팀) ,  김서영 (식품의약품안전청 영양평가팀) ,  이진하 (대전지방식품의약품안전청 시험분석팀) ,  장영미 (경인지방식품의약품안전청) ,  이명숙 (경인지방식품의약품안전청) ,  박종석 (경인지방식품의약품안전청) ,  이광호 (경인지방식품의약품안전청) ,  김진철 (경인지방식품의약품안전청)

초록
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본 연구는 우리나라에서 유통되고 있는 어류를 전국 10개 연안지역에서 수거된 해산어류 35종 531건과 , 전국 내륙지방 및 주요도시에서 수거된 담수어 12종 80건을 대상으로 납, 카드뮴, 비소, 구리, 망간, 아연, 총수은 함량을 분석하였다. 전처리방법(습식분해법, 변형된 microwave 분해법, microwave 분해법)에 따른 각각의 분해조건을 비교${\cdot}$검토한 결과, microwave 분해법이 회수율이 가장 우수한 것으로 확인되었다. ICP-MS를 이용하여 수은을 제외한 6 종 금속의 회수율을 측정한 결과 약 94-108%를 보였으며, mercury analyzer를 이용한 수은의 회수율은 99%를 나타냈다. 해산어류 중 중금속 평균 함량은 비소 2.523, 카드뮴 0.017, 구리 0.569, 납 0.023, 수은 0.068, 망간 0.395 및 아연 6.086 mg/kg으로 나타났다. 담수어 중 중금속 평균함량은 비소 0.370, 카드뮴 0.011, 구리 0.628, 납 0.026, 수은 0.058, 망간 1.150 및 아연 9.980 mg/kg으로 나타났다. 우리나라에서 유통 중인 어류에서 섭취되는 중금속 함량을 FAO/WHO 에서 설정된 잠정주간섭취허용량인 PTWI와 비교한 결과 카드뮴, 수은, 납이 각각 0.9, 1.6 및 0.9% 로 나타나 조사된 어류를 통한 우리나라 국민들의 중금속 섭취는 현재까지는 안전한 수준인 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This survey was carried out to estimate the heavy metal contents of fishes (531 ocean fishes and 80 freshwater fishes) sold in and around Korea from April to October in 2006 . The contents of arsenic (As), cadmium (Cd), copper (Cu), lead (Pb), manganese (Mn), zinc (Zn) and mercury (Hg) were estimate...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 조사를 통해 국제기준 규격과 조화를 모색하고 또한 어류 중 중금속 규격제 . 개정(안)을 제시하기 위한 근거 자료로 활용하고자 한다.
  • 중금속 원소 가운데 미량만으로도 인체에 유해한 영향을 미치고, 체내축적성이 강하여 장기간에 걸쳐 체내에 축적되면 급. 만성 질환의 건강장해를 일으키기 때문에 중요시 되고 있는 납, 카드뮴, 비소, 수은(5)과 인체에 필수적인 금속이지만 과량 노출 시 위해를 입힐 수 있는 가능성을 가진 구리, 망간, 아연의 함량과 섭취량에 대한안전성을 평가하여 Codex 등 국제규격과 조화를 이루는 발판을 마련하고자 한다. FAOAVHO 합동식품규격위원회 (The Joint FAO/WHO Codex Alimentarius Commission)에서는 식품 오염물질 모니터링 사업으로 수집한 각국의 식품 중 중금속 등의 오염물질 함량에 대한 모니터링 결과를 오염물질의 기준 설정에 반영하고 있다(6).
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