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하이퍼 스펙트랄 반사광 및 형광 산란을 이용한 사과 품질 측정
Apple Quality Measurement Using Hyperspectral Reflectance and Fluorescence Scattering 원문보기

바이오시스템공학 = Journal of biosystems engineering, v.34 no.1, 2009년, pp.37 - 43  

노현권 (Dept. of Biosystems Engineering, Chungbuk National University)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Hyperspectral reflectance and fluorescence scattering have been researched recently for measuring fruit post-harvest quality and condition. And they are promising for nondestructive detection of fruit quality. The objective of this research was to develop a model, which measure the quality of apple ...

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문제 정의

  • 이 연구의 목적은 사과의 경도 당도 산도 등 사과 품질을 나타내는 변수를 측정하기 위하여 초분광 반사광과 형광을 결합하는 새로운 기술을 개발하는 것이었으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다
  • 이 연구의 목적은 사과의 품질을 비파괴적으로 측정하기 위해 사과로부터 하이퍼 스펙트랄 영상을 획득한 후 이로부터 수학적 모델들을 이용하여 유용한 정보를 도출하고, 그 정보들을 이용해서 사과의 품질과 관련된 경도 당도 산도 등의 품질 지수를 측정하는 모델을 개발하는 것이다.
  • , 2003) 등을 이용한 다양한 연구가 수행 되었으며 성능이 우수한 알고리즘이 보고 된 바 있다. 이번 연구는 사과의 내부품질을 비파괴 적으로 측정하는데 있어 기존의 반사광에 레이저 유도 형광을 더하여 그 정확도를 높였다는데 있다.
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참고문헌 (20)

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