최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기바이오시스템공학 = Journal of biosystems engineering, v.36 no.6, 2011년, pp.484 - 490
조병관 (충남대학교 바이오시스템기계공학과) , 백인석 (충남대학교 바이오시스템기계공학과) , 이남근 (동양물산기업(주) 중앙기술연구소) , 모창연 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업공학부)
Defects exist underneath the fruit skin are not easily discernable by using conventional color imaging technique in the visible wavelength ranges. Development of sensitive detection methods for the defects is necessary to ensure accurate quality sorting of fruits. Hyperspectral imaging techniques, w...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
고품질 사과 공급을 위한 국내 사과 선별 기술로 어떤 기술이 있는가? | 국내 소비뿐 아니라 수출상품으로 생산 공급되고 있는 사과는 타 과수에 비해 소득이 안정적인 장점 때문에 재배면적이 꾸준히 증가하고 있다. 고품질 사과 공급을 위한 국내 사과 선별기술로는 색도, 당도 및 내부 갈변이나 밀병 까지 측정이 가능한 기술력을 보유하고 있다. 멍은 저장중 상품성을 떨어트리고, 특히 그 크기가 일정 이상일 경우 상품으로서의 가치를 소멸시킬 수 있는 중요한 품질인자 중 하나이다. | |
사과의 멍 검출에 관한 주요 기초 연구로 무엇에 대한 연구가 있는가? | 사과의 멍 검출 기술개발에 관한 연구는 멍에 관한 물리적, 생물학적 또는 화학적 성질 변화에 관한 기초연구가 대부분이며 계측기술 및 시스템 개발에 관한 연구는 미흡하다. 사과의 멍 검출에 관한 주요 기초 연구로는 열 영상(Varith et al., 2002), 초분광 영상(Lu, 2000; Elmasry et al., 2008), 스펙트로스코피(Kleynen et al., 2003) 등이 이용되어 왔다. 선별기술 개발에 있어 농산물의 품종에 따라 분석 방법이 상이한데 한국의 대표적인 사과 품종인 ‘후지’에 대한 멍 검출 연구는 아직 체계적인 연구가 진행되지 않고 있다. | |
본 논문에서 가시광 및 근적외선 초분광 반사광 영상 획득 시스템을 이용하여 국내의 대표적 사과 품종인 ‘후지’에 대한 멍 검출 기술 개발의 연구 결과는 무엇인가? | (1) 가시광 및 적외선 영역의 두 파장인 952 nm와 494 nm의 파장 비가 사과 멍 검출을 위해 가장 높은 분류 능력을 제공할 수 있음을 확인할 수 있었다. (2) 멍과 정상 부위를 구별하는 최적의 임계값을 구하기 위하여 히스토그램의 데이터를 회귀화해 교차점을 구한 결과 952 nm / 494 nm의 비율값이 1.972인 경우 최소의 오차를 가지는 것을 확인 할 수 있었다. 이때 멍과 정상 부위를 화소단위로 구분할 수 있는 정확도는 약 74%였다. (3) 초분광 영상 결과는 육안으로 관찰이 어려운 멍이 효과적으로 검출 될 수 있음을 보여주었다. 분석된 특정 파장의 비율 영상을 이용하면 미세한 충격 및 압착에 의해 발생하는 멍 검출이 가능하므로 고품질 사과 생산을 위한 선별기술로 현장에서 활용될 수 있으리라 사료된다. |
Elmasry, G., N. Wang, C. Vigneault, J. Qiao and A. ElSayed. 2008. Early detection of apple bruises on different background colors using hyperspectral imaging. Food Science and Technology 41(2):337-345.
Kleynen, O., V. Leemans and M. F. Destain. 2003. Selection of the most efficient wavelength bands for 'Jonagold' apple sorting. Postharvest Biology and Technology 30(3):221-232.
Lu, R. 2003. Detection of bruises on apples using near-infrared hyperspectral imaging. Transactions of the ASAE 46(2):523-530.
Varith, J., G. M. Hyde, A. L. Baritelle, J. K. Fellman and T. Sattabongkot. 2003. Non-contact bruise detection in apples by thermal imaging. Innovative Food Science & Emerging Technologies 4(2):211-218.
Xing, J and J. Baerdemaeker. 2005. Bruise detection on 'Jonagold' apples using hyperspectral imaging. Postharvest Biology and Technology 37(2):152-162.
Baranwski, P., W. Mazurek, B. Witkowska-Walczak and C. Slawinski. 2009. Detection of early apple bruises using pulsed-phase thermography. Postharvest Biology and Technology 53(3):91-100.
Kim, M. S., A. M. Lefcourt and Y. R. Chen. 2003. Multispectral laser-induced fluorescence imaging system for large biological samples. Applied optics 42(19):3927-3944.
Kim, M. S., A. M. Lefcourt and Y. R. Chen. 2003. Optimal Fluorescence Excitation and Emission Bands for Detection of Fecal Contamination. Journal of Food Protection. 66(7):1198-1207.
Lee, K. J., S. Kang, S. R. Delwiche, M. S. Kim and S. H. Noh. 2008. Correlation analysis of hyperspectral imagery for multispetral wavelength selection for detection of defects on apples. Sensing and Instrumentation for Food Quality and Safety 2:90-96.
Nicolai, B. M., E. Lotze, A. Peirs, N. Scheerlinck and K. I. Theron. 2006. Non-destructive measurement of bitter pit in apple fruit using NIR hyperspectral imaging. Postharvest Biology and Technology 40(1):1-6.
Xing, J., C. Bravo, P. T. Jancsok, H. Ramon and J. Baerdemaeker. 2005. Detecting Bruise on 'Golden Delicious' Apples using Hyperspectral Imaging with Multiple Wavebands. Biosystems Engineering 90(1):27-36.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.