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NTIS 바로가기KSBB Journal, v.24 no.5, 2009년, pp.439 - 445
이명구 (광운대학교 화학공학과) , 조대행 (광운대학교 화학공학과) , 김용환 (광운대학교 화학공학과) , 이진원 (서강대학교 화공생명공학과) , 이종호 (고려대학교 화공생명공학과) , 김승욱 (고려대학교 화공생명공학과) , 조재훈 (한국생산기술연구원 그린공정연구부) , 이도훈 (한국생산기술연구원 그린공정연구부) , 김상용 (한국생산기술연구원 그린공정연구부) , 박철환 (광운대학교 화학공학과)
The process for ethanol production requires lignocellulosic biomass to be hydrolyzed to generate monomeric sugars for the fermentation. During hydrolysis step, a monomeric sugars and a broad range of inhibitory compounds (furan derivatives, weak acids, phenolics) are formed and released. In this stu...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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전분(starch)계 또는 목질 (lignocellulose)계 바이오매스의 장단점은 무엇인가? | 바이오연료 중 바이오에탄올 (bioethanol)은 전분(starch)계 또는 목질 (lignocellulose)계 바이오매스로부터 생산되어질 수 있으며, 원료물질로 빠른 생장 주기를 가진 식물을 사용할 수 있는 재생에너지로서 화석연료보다 공해배출이 낮으며 현재 화석연료 시장의 대부분의 인프라를 활용할 수 있는 장점을 지니고 있다 [1]. 전분 (사탕수수 (브라질), 옥수수 (미국))계 바이오매스를 이용한 바이오에탄올 생산기술은 상용화 수준으로 빠른 기술개발을 이룩하였으나, 원재료의 지역적 한정성과 가격이 비싸다는 문제점을 가진다. 그러나 목질 (침엽수, 활엽수, 곡물줄기)계 바이오매스는 70% 이상의 당질 (cellulose and hemicellulose)을 보유하고 있으며 지역적 한정성도 적은 값싼 원재료이나 (Table 1), 생물학적 바이오에탄올 생산에 필요한 당을 얻기 위해서는 전처리 과정인 목질계의 가수분해 (lignocellulose hydrolysis)가 요구된다. 전처리를 통한 가수분해액 속에는 녹지 않은 섬유질 (cellulose-rich fraction)과 녹아 있는 당류와 분해산물 등이 포함되어 있다. | |
지구온난화 방지를 위해 화석연료의 대체 물질로 관심이 증대되고 있는 물질은 무엇인가? | 전 세계적으로 지구온난화 방지를 위해 화석연료의 대체 물질로서 바이오연료 (biofuel)로의 관심이 증대되고 있는 실정이다. 바이오연료 중 바이오에탄올 (bioethanol)은 전분(starch)계 또는 목질 (lignocellulose)계 바이오매스로부터 생산되어질 수 있으며, 원료물질로 빠른 생장 주기를 가진 식물을 사용할 수 있는 재생에너지로서 화석연료보다 공해배출이 낮으며 현재 화석연료 시장의 대부분의 인프라를 활용할 수 있는 장점을 지니고 있다 [1]. | |
바이오에탄올은 무엇으로부터 생산되어지는가? | 전 세계적으로 지구온난화 방지를 위해 화석연료의 대체 물질로서 바이오연료 (biofuel)로의 관심이 증대되고 있는 실정이다. 바이오연료 중 바이오에탄올 (bioethanol)은 전분(starch)계 또는 목질 (lignocellulose)계 바이오매스로부터 생산되어질 수 있으며, 원료물질로 빠른 생장 주기를 가진 식물을 사용할 수 있는 재생에너지로서 화석연료보다 공해배출이 낮으며 현재 화석연료 시장의 대부분의 인프라를 활용할 수 있는 장점을 지니고 있다 [1]. 전분 (사탕수수 (브라질), 옥수수 (미국))계 바이오매스를 이용한 바이오에탄올 생산기술은 상용화 수준으로 빠른 기술개발을 이룩하였으나, 원재료의 지역적 한정성과 가격이 비싸다는 문제점을 가진다. |
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